6 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании Координационного совета по взаимодействию с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодёжи «Движение первых» в республике.
Мероприятие прошло в Геномном центре Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Его участниками стали 250 человек – сотрудники регионального и местных отделений, активисты «Движения первых», а также наставники проекта «Наставники первых».
Открывая заседание, Глава Башкортостана отметил, что «Движение первых» активно развивается в республике и в целом в стране.
– Мы создали региональное отделение в 2023 году. Спустя два года оно объединяет уже 300 тысяч молодых людей. Для нас «Движение первых» – это партнёрская организация, с которой мы хотим работать, – сказал Радий Хабиров.
Руководитель региона подчеркнул, что одна из важнейших задач, которая стоит перед республикой, – поддержка участников СВО и их семей. И активисты «Движения первых» вносят большой вклад в эту работу.
– Вы ещё молодые люди, но уже понимаете многие события и процессы, которые сейчас происходят. Времена действительно непростые. Российская Федерация ведёт специальную военную операцию для того, чтобы защитить свой суверенитет, своё положение в мире. У нас есть только одна цель – это победа и выполнение всех тех задач, ради которых начиналась СВО, – заявил Радий Хабиров. – Наша главная задача – это поддержка специальной военной операции. И каждый должен решать её на своём месте. Большое значение имеет то, что вы делаете, – волонтёрская помощь, школьные инициативы. Главное – понимать: когда наша страна воюет, важно быть рядом и подставить своё плечо. Вместе с вами, вместе с военнослужащими, которые возвращаются домой со спецоперации, будем строить будущее нашей республики и России.
***
В режиме видеоконференции к участникам заседания Координационного совета обратилась заместитель председателя правления «Движение первых» Ксения Янова. Она отметила, что общественная организация охватывает каждый населённый пункт в стране, и поблагодарила ребят за активную жизненную позицию.
– Башкортостан второй год подряд является рекордсменом по числу заявок на грантовый конкурс «Движения Первых» и по количеству победителей. В сумме ребята привлекли 53 млн рублей. 48 первичных отделений стали победителями федерального конкурса, они также получили финансирование, которое позволит им развиваться, – сказала заместитель председателя правления «Движение первых».
Ксения Янова выразила благодарность руководству Башкортостана за взаимодействие с общероссийским движением и участие в его деятельности.
– Системная работа в регионе с «Движением первых», другими организациями, которые занимаются воспитанием будущего поколения, – это хороший пример заинтересованности взрослых в будущем и в наших детях, – подчеркнула Ксения Янова.
***
Подробно о планах работы «Движения первых» в Башкортостане рассказал председатель Совета регионального отделения организации Ранис Хасанов. Так, в ноябре 2025 года в Уфе состоится федеральный этап проекта «Хранители истории». В слёте примут участие более тысячи участников со всей страны.
– Для нас это флагманское мероприятие. Ребята включатся в работу «Движения первых» и будут полностью прорабатывать совместное участие в различных инициативах. В их числе – уборка территорий памятников и несение военных караулов, – сказал Ранис Хасанов.
Кроме того, в сентябре в Башкортостане стартует проект «Наставники первых». Исходя из данных опроса, проведенного среди детей и молодёжи, в региональном отделении разработали модель проекта, которая позволит выстроить систему шефства с начальной школы и до вуза.
***
Советник Главы Башкортостана, председатель Ассоциации ветеранов СВО республики Оскар Ситдиков рассказал о планах участия бойцов специальной военной операции в проектах «Движения первых» в качестве наставников.
– Наша ассоциация начала детально прорабатывать планы совместных мероприятий с региональным отделением «Движения первых». Мы наметили график работы на этот год, формируем план на следующий год, который будет включать курсы специальной и тактической подготовки ребят, участие в полевом выходе и военно-тактической игре на местности, задания для развития лидерских качеств и навыков командной работы, – поделился Оскар Ситдиков.
Советник Главы республики подчеркнул, что выстроить действенную, вдохновляющую систему наставничества в Башкортостане можно будет только с помощью объединения усилий различных организаций и ведомств региона.
– Ассоциация ветеранов СВО, участники кадровой программы «Герои Башкортостана» – это носители уникального опыта, примеры для подражания. А поддержка со стороны министерств республики поможет передать этот опыт подрастающему поколению, – сказал Оскар Ситдиков.
***
Далее Радий Хабиров ответил на вопросы активистов и наставников движения.
Так, специалист первичного отделения организации из Мечетлинского района, супруга участника СВО Миляуша Гибадуллина поблагодарила Главу региона за новую больницу, открытую в райцентре, и строительство социальных объектов в населённых пунктах. Она поинтересовалась, как правильно работать с детьми, которые растут в период широкого применения гаджетов.
– У нас замечательная молодёжь, умная и светлая. Главное – оградить неокрепшие умы от негатива и лжи, которые тоже есть в интернете, и это непростая задача, – отметил Глава региона.
На встрече также поднимали вопросы продвижения семейных ценностей, профориентации молодёжи и выбора профессии.
Глава региона отметил, что в республике ведут большую работу по повышению престижа среднего профессионального образования.
– Мы приводим в порядок колледжи, мастерские и общежития. Это наше уважение к ребятам, которые захотели получить рабочие профессии. 60 процентов девятиклассников Башкортостана поступают в колледжи, конкурс растёт. Радует, что вернулось уважение к человеку труда, на предприятиях создают достойные условия работы, – сказал Радий Хабиров.
***
Подводя итоги заседания координационного совета, Глава Башкортостана поблагодарил участников встречи и отметил важность регулярного общения с молодёжью. Радий Хабиров подчеркнул значимость патриотического воспитания и гражданской активности.
– Мы обязательно продолжим проводить такие встречи. С большим уважением отношусь к вам и желаю удачи. Будьте здоровы, храните в себе стремление к развитию, желание помогать стране и быть просто хорошими людьми, – сказал Глава республики.
***
В беседе с журналистами руководитель региона отметил, что для системной работы по вовлечению школьников в общественно значимую деятельность «Движению первых» важно опираться на наиболее активных молодых людей.
– Мы приглашаем сюда лучших ребят, и через них будем взаимодействовать со всеми школьниками, – сказал Радий Хабиров.
События