Найти в Дзене
Из России с любовью

Настоящая неаполитанская пицца от Петра Цаплыгина на ВДНХ в «Пицца на дровах»

Посещение 01 августа 2025г.

Сегодня будет не совсем обычный обзор заведения, состоящий всего из 2-х блюд, а точнее одного - неаполитанской пиццы.

Необычный он ещё и потому, что человека, который её готовит я знаю лично и знаю давно, поэтому как-то оценивать само заведение будет с моей стороны не совсем корректно.

Есть такая категория не очень умных комментаторов, которые периодически пытаются меня обвинить в рекламе, хотя я ей не занимаюсь. Специально для вас - да, эту статью, если хотите, можно считать рекламной, но только с той разницей, что я ни копейки за это не получаю, а рекламирую и рекомендую эту пиццу от чистого сердца, не преследуя никакой корыстной цели кроме одной - хочу что бы её попробовало и оценило как можно больше любителей вкусных и качественных блюд.

Находится пиццерия на ВДНХ, напротив Дворца бракосочетания, в соседнем с павильоном ГЛАВВИНО зданием и имеет высокий рейтинг 5.0 на Яндекс.Картах, хотя и всего на основании менее 200 оценок.

Для тех кто не любит ходить пешком небольшой лайф хак - от метро «Ботанический сад» сюда можно доехать на маршрутном автобусе 533, который проезжает через территорию ВДНХ, остановка так и называется: «Дворец бракосочетания».

Пиццерия «Пицца на дровах» существует в симбиозе с кофейней #LeoCoffee: у них одна веранда, один вход, что их роднит - не знаю, где проходит между ними граница - тоже не совсем понятно, да это и не особо важно. Внутри несколько маленьких зальчиков, в самом дальнем и расположена дровяная печь, в которой и делают пиццу на дровах.

-2

Варанда просторная, зонтики от дождя спасают хорошо и не протекают в самых неожиданных местах.

-3

Пришли мы сюда после окончания первого дня Фестиваля Российского вина в ГЛАВВИНО, настроение было соответствующее, эмоции тоже. И завершение дня получилось отличное.

КУХНЯ

Речь конечно же пойдёт о пицце, а точнее о неаполитанской пицце, которую здесь готовит Пётр Цаплыгин - профессиональный пиццайоло с опытом работы более 15-ти лет.

Та самоя дровяная печь
Та самоя дровяная печь

Петра я знаю давно, лет 8, может чуть меньше. Учился он у мастеров Джузеппе Пелузо (уроженца Неаполя - мастера неаполитанской пиццы) и Джузеппе Д’ Анджело, также родом из Неаполя, а также у Франческо Касторина с Сицилии.

Работал в известном винном ресторане «Каберне» в поселке Сенном, а также был главным пиццайоло в именитом итальянском ресторане «Trattoria» в Алматы, куда его специально пригласили ставить работу этого направления.

Помимо всего прочего, Пётр долгое время был представителем российского виноделия в Беларуси - на этой почве мы и познакомились. Я даже как-то пытался научиться у него готовить пиццу, но работа с тестом - это не моё.

-5

Стоит ли что-то подробно рассказывать о пицце, которую готовит Пётр? В конце есть небольшой ролик - он отражает эмоциональную оценку его работы, но если этого мало, пара фотографий с кратким описанием не будут лишними.

Пицца Парма (890 руб.). Тесто волшебное - умеренно пышные борта местами с приятным хрустом, внизу оно тонкое как положено. И много-много начинки. Парма - действительно парма, а не аналог. Пармический пятак с плюсом!

Пицца Парма 890 руб.
Пицца Парма 890 руб.

Пицца Маргарита (590 руб.). Классика жанра с пятнистой леопардовой раскраской, небольшими подпалинами и большим количеством сыра и томатного соуса. И снова много, очень много сыра и яркого кисло-сладкого соуса, хотя пахнет пицца как и должна пахнуть - свежевыпеченным хлебом.

Пицца Маргарита 590 руб.
Пицца Маргарита 590 руб.

Что касается вина - с этим тут совсем плохо, в винной карте почему-то только игристое, и то не самое лучшее. Но есть секрет - не знаю как в обычные дни, но в дни Фестиваля Российского вина в ГЛАВВИНО сюда можно было прийти с фестивальным бокалом вина, как и поступили очень многие. Работает ли это в другие дни - не знаю, но обещаю проверить.

И запомните, вход через кофейню #LeoCoffee. Хотя прежде советую зайти в ГЛАВВИНО и возможно прихватить пару бокальчиков.

-8

Насладиться видом пиццы изнутри: