Здравствуйте, коллеги-киноманы. Говорят, что наш недавний фильм «Мастер и Маргарита» покорил зарубежный прокат. Звучит, как будто за границей случился булгаковский бум: французы штурмуют кинотеатры в Париже, американцы бегут на сеанс сразу после барбекю, а японцы плачут над судьбой Понтия Пилата. Но если приглядеться к цифрам — за полгода $1,26 млн — становится ясно: на мировую сенсацию не тянет.
На втором месте — «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича». Миллион долларов за всю заграницу. Ох уж эта дорога… похоже, она завела не в Голливуд, а в тупик.
Третье место — мультфильм «Большое путешествие. Вокруг света» с результатом $797 тысяч. Видимо, вокруг света шли пешком. И в одних валенках.
Всего за рубежом наше кино собрало $4,6 млн за полгода. Для сравнения: в 2019 году российские фильмы собрали за рубежом $52 млн, в 2024 — $14 млн. То ли рубль падает, то ли что-то другое… но что-то определённо — падает. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что у 2025-го впереди ещё пять месяцев.
Зато заголовки не подкачали:
«Фильм “Мастер и Маргарита” бьёт рекорды за рубежом!»
«Российское кино на волне успеха!»
Но факты — вещь упрямая, как сказал один литературный дьявол.
Конечно, можно сказать: «Мы снимаем кино для себя». Только вот и «себя» всё меньше ходит в кино. В 2019 году россияне купили 220 миллионов билетов, а за первое полугодие 2025 — 65 миллионов. Голливуд ушёл, но ни сказки, ни блокбастеры, ни патриотизм на экране не смогли стать адекватной заменой. Словно кто-то попытался залатать пробоину в корабле кинематографа жвачкой.
Пока же отечественная киноиндустрия, как в старом анекдоте, — в реанимации, но по телевизору ей уже передают приветы и вручают грамоты.
Критики говорят: «удручающее зрелище», «антирекорды по проданным билетам», но на официальном уровне всё бодро: «да мы вообще в артхаус ушли», «да нам ваш Голливуд даром не нужен», «да мы сейчас такую "Сказку о царе" замутим, закачаешься».
Но царей на экране — много. А зрителей в зале — мало.
Очень хочется, чтобы в полном метре всё наладилось. Но все мы прекрасно понимаем — чем больше будет ярких трейлеров у тусклых фильмов, тем меньше будет им веры. Тем меньше зрители будут ходить в кино. Тут сам подход менять нужно. Может, что-то подсмотреть у отечественной сериальной индустрии — всё-таки она не на ровном месте и не на подачках «Фонда кино» развивается семимильными шагами.
Благодарю за внимание.