Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Мусака с баклажанами или "ленивая лазанья": по рецепту Юлии Высоцкой блюдо получается без лишней жидкости

Мусака, по словам кулинара, ведущей и автора проекта "Едим Дома", — это ленивая лазанья без теста, где основная роль отведена баклажанам и насыщенному соусу. В версии Юлии Высоцкой используются говяжий фарш и сырный соус. Блюдо само по себе простое, но часто получается слишком водянистым из-за обилия сочных ингредиентов. Избежать "воды" легко — нужно фасовать баклажаны тонкими пластинами и сразу отправлять в разогретую духовку. "Не стремитесь обжаривать фарш до готовности, он дойдет в духовке. Если в соусе остались комочки, пропустите его через сито или взбейте в блендере", — советует Юлия. Нарежьте баклажаны длинными пластинами, натрите солью, смажьте маслом и обжарьте с обеих сторон на гриль-сковороде. Лук доведите до золотистого цвета, добавьте фарш, томатную пасту и специи, слегка обжарьте все продукты вместе. Для соуса обжарьте муку с мускатным орехом, влейте молоко. Доведите до кипения и всыпьте пармезан. В форму уложите слоями баклажаны, фарш. Залейте все соусом. Выпекайте при 1
Оглавление

Мусака, по словам кулинара, ведущей и автора проекта "Едим Дома", — это ленивая лазанья без теста, где основная роль отведена баклажанам и насыщенному соусу.

В версии Юлии Высоцкой используются говяжий фарш и сырный соус. Блюдо само по себе простое, но часто получается слишком водянистым из-за обилия сочных ингредиентов. Избежать "воды" легко — нужно фасовать баклажаны тонкими пластинами и сразу отправлять в разогретую духовку.

"Не стремитесь обжаривать фарш до готовности, он дойдет в духовке. Если в соусе остались комочки, пропустите его через сито или взбейте в блендере", — советует Юлия.

Что нужно для мусаки?

  • Говядина — 600 г
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Мята — ½ пучка
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2–3 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Специи (соль, перец, зира, фенхель, чили, мускатный орех) — по вкусу
  • Пармезан — 70 г
  • Молоко — 2 стакана
  • Мука — 2 ст. л.

Нарежьте баклажаны длинными пластинами, натрите солью, смажьте маслом и обжарьте с обеих сторон на гриль-сковороде. Лук доведите до золотистого цвета, добавьте фарш, томатную пасту и специи, слегка обжарьте все продукты вместе.

Для соуса обжарьте муку с мускатным орехом, влейте молоко. Доведите до кипения и всыпьте пармезан.

В форму уложите слоями баклажаны, фарш. Залейте все соусом. Выпекайте при 180°C около 25–30 минут до золотистой корочки. Перед подачей украсьте мятой и петрушкой.

"Вот приготовила сегодня. Ну очень вкусно получилось!!!", "Как всегда потрясающе и просто!", "Получилось изумительно, без лишней жидкости. Спасибо за рецепт!", — пишут пользователи “Едим Дома”.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  • Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
  • Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
  • Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.