Найти в Дзене
Кофеманка

Икра кабачковая – вкусная 100%

Было время, когда на работе, мы частенько с коллегами сбрасывались на перекус во время обеденного перерыва: свежий батон, пачку сливочного масла и баночку кабачковой икры. Я шла в магазин за всем этим, а потом мы вместе пили чай с великолепными бутербродами! Масло, конечно, я не каждый раз покупала. У нас в группе стоял не большой холодильник. Вот, если там не было масла в наличии, то покупала, ну а если было ещё в остатке, то соответственно - масло не покупала! Всегда было вкусно и душевно, но это было давно... Три года назад, у моих соседей, был очень богатый урожай кабачков и соседка принесла мне два двенадцати литровых ведра молоденьких кабачков! -Куда мне столько? -Икру на зиму закроешь... Пришлось искать рецепты. Опробовала несколько рецептов из интернета (и с майонезом в том числе), но всё что-то мне не нравилось. То цвет, то вкус, то привкус, а хотелось получить вкус икры как была в годы СССР. Не то б, чтобы я помешана на продуктах молодости, просто нынче и

Было время, когда на работе, мы частенько с коллегами сбрасывались на перекус во время обеденного перерыва: свежий батон, пачку сливочного масла и баночку кабачковой икры. Я шла в магазин за всем этим, а потом мы вместе пили чай с великолепными бутербродами! Масло, конечно, я не каждый раз покупала. У нас в группе стоял не большой холодильник. Вот, если там не было масла в наличии, то покупала, ну а если было ещё в остатке, то соответственно - масло не покупала! Всегда было вкусно и душевно, но это было давно...

Три года назад, у моих соседей, был очень богатый урожай кабачков и соседка принесла мне два двенадцати литровых ведра молоденьких кабачков!

-Куда мне столько?

-Икру на зиму закроешь...

Пришлось искать рецепты. Опробовала несколько рецептов из интернета (и с майонезом в том числе), но всё что-то мне не нравилось. То цвет, то вкус, то привкус, а хотелось получить вкус икры как была в годы СССР. Не то б, чтобы я помешана на продуктах молодости, просто нынче из магазина в икре всегда присутствует привкус чего-то непонятного, причём, у всех изготовителей икру которых я пробовала.

Задолго до того как мне соседка принесла два ведра кабачков, у нас проездом гостили любители кабачковой икры. Они без неё ужинать не садились. После прогулок по городу, они заходили в магазин, покупали что хотелось и, в том числе, несколько баночек икры разных торговых марок. На ужин всегда вскрывали одну, а то и две из них, намазывали бутерброды с икрой, ели сами и нас угощали! Сколько бы не было еды на столе - бутерброд с икрой у них обязателен. Ну, любители одним словом! Я все пробовала-пробовала, но ни на какой торговой марке не остановился мой выбор. Ребята уехали оставив несколько баночек нам и, конечно же, в конце концов мы всё съели, но сама я икру с тех пор не покупала. Не было такого желания, а вот теперь сама готовлю кабачковую икру и желание её есть не проходит!

РЕЦЕПТ

Банки заранее стерилизуем.

На выходе получается три с половиной литра икры (примерно).

Ингредиенты (вес овощей в очищенном виде):

3 кг кабачков (желательно молодых, если крупные, то удалить семечки и срезать плотную кожуру)

800 гр. Лука репчатого

600 гр. Моркови

1 ст. л. Соли

2 ст. л. Сахара

1 ст. ложка паприки сладкой

1, 5 стакана растительного масла без запаха

2 ст. л. Уксуса 9%

250 гр. Томат пасты

-2

Процесс приготовления:

3 кг кабачков порезать на квадратики, 800 гр лука репчатого – порезать как в поджарку, 600 гр моркови – перетереть на крупной тёрке.

В кастрюлю с высоким дном (минимум 6 литров) вливаем полстакана масла – всыпаем и жарим в нём лук до прозрачности, добавляем морковь – тушим минут 10. Вливаем стакан масла и засыпаем все кабачки. Тушим под крышкой на самом малом огне (я добавляла кабачки частями, чуток опустились – добавила и так до конца). Тушим примерно 1 час под крышкой. Помешиваем периодически, чтоб не пригорело. После в овощи добавляем соль, сахар, паприку, томатную пасту – перемешиваем. Тушим ещё 20 минут.

Снимаем с плиты и всё тщательно перебиваем блендером до однородной пасты. Вливаем 2 ст. ложки уксуса и ставим опять на плиту до закипания. Тушим ещё 3-5 минут постоянно помешивая. Разливаем по стерилизованным заранее банкам. Закручиваем. Ставим под одеяло до полного остывания.

-3

Очень вкусная икра получается. Вкус тот - из баночки СССР. Готовлю по этому рецепту третий год. Съедается в первую очередь!

Повозиться с приготовлением придётся. Пока всё начистишь, нарежешь, а потом всё потушишь, да ещё когда пасту провариваешь - она начинает брызгать (надо тщательно мешать, чтобы не подгорела икра), но в результате получаешь полное гастрономическое удовольствие!

Решила поделиться рецептом, потому что боюсь сама его потерять. Так точно сохранится и, когда дети мои вспомнят про вкусную икру, которую готовила им мама, то всегда смогут найти у меня на канале, даже, если меня уже не будет с ними рядом. Да и сама я частенько захожу на свой канал, когда что-то готовлю по мной проверенным и полюбившимся рецептам. Очень удобно. Проще найти на канале, чем в своих записных книжках! Ну, бывает...

Всем добра, вкусных закруток - закаток и хорошего настроения!

-4