Представьте, вы купили недвижимость, сделали ремонт, заселились, а спустя пару лет город заявляет: «Ваш дом незаконен. Мы его заберем». Фантастика? Нет. Такую реальность сейчас проживают более 20 тысяч москвичей, ставших жертвами странной и агрессивной кампании столичных властей против апартаментов.
Но недавно в этой истории случился поворот. Суд впервые встал на сторону горожан.
Это решение может повлиять на судьбу десятков других исков и ударить по интересам тех, кто, возможно, не так уж заинтересован в законном разрешении спора. Что на самом деле стоит за борьбой с апартаментами в Москве и кому выгодна эта война?
Оксана Самойленко
Как 20 тысяч москвичей оказались в юридической ловушке?
Схема была весьма незатейливой. Застройщики домов с апартаментами с торгов выкупали здания на территории бывших промышленных фабрик. Как правило, в складчину, через несколько ИП. Затем разделяли их на апартаменты и продавали обычным гражданам. Люди оформляли ипотеку, делали ремонт, заселялись.
И все бы ничего, если бы в 2024 году не началась масштабная кампания правительства Москвы против статуса этих зданий. В игру вступил Департамент городского имущества (ДГИ): инициировал судебные споры с требованием признать здания объектами незавершенного строительства, запретить их раздел и изъять помещения у собственников с последующей перепродажей с публичных торгов.
Фактически это попытка аннулировать завершенные проекты задним числом!
В ловушке оказались добросовестные собственники, многие из которых едва накопили на первый взнос и взяли помещения в ипотеку. Заложниками обстоятельств стали свыше 20 тыс. человек. В совокупности они вложили не менее 100 млрд рублей в покупку модных лофтов.
Первая победа
Переломным моментом в этой истории стало судебное заседание по дому на Генерала Кузнецова, 18. Арбитражный суд Москвы 25 мая впервые вынес решение в пользу собственников. Суд указал на то, что:
- Здание уже построено и под определение «незавершенное строительство» не попадает.
- Проведенная реконструкция не привела к созданию нового объекта, а значит, не требует нового разрешения на ввод.
- Изъятие имущества у собственников не предусмотрено действующим законодательством. Продавать его с торгов единым лотом неправомерно.
- А требование привести здание в прежний вид, каким оно было до 2011 года, — вообще юридическая фантастика. Оно противоречит новому целевому использованию земельного участка, который город, кстати, сам же и согласовал.
Владельцы помещений имеют право поставить их на кадастровый учет и пользоваться ими. Судебная экспертиза подтвердила безопасность объекта.
«Самое главное — суд подробно расписал несоответствие требований ДГИ к подобного рода объектам нормам закона. Именно поэтому, по всей видимости, начиная с сентября 2024 года ДГИ прилагает все усилия, чтобы передать остальные дела в районные суды Москвы, рассчитывая на менее строгую оценку поданных исков со стороны судов общей юрисдикции, которые финансируются в большой степени из бюджета города», — рассказал «Новым Известиям» управляющий партнер юридической фирмы «ПоверенныйЪ» Даниил Синицын.
Это дело, кстати, ДГИ также пытался перевести в районный суд, но 10 января 2025-го Девятый арбитражный апелляционный суд предписал рассмотреть его Арбитражному суду Москвы, который и вынес первое положительное решение в пользу собственников.
ДГИ, разумеется, не сдается. Департамент подал апелляционную жалобу. Заседание в Девятом арбитражном апелляционном суде состоится 12 августа.
Что дальше — апелляции, массовые иски и бегство застройщиков?
Суд по апартаментам на Генерала Кузнецова — это первое дело, где добросовестные приобретатели апартаментов победили. Но таких дел — более 90, и только 40 из них все еще находятся в арбитраже. Пока.
Остальные уже переведены в суды общей юрисдикции, где градус непредвзятости ниже. Районные суды, как говорят за кулисами, «ближе к бюджету» и административным рычагам. В спорах, где арбитраж отстаивал права людей, они охотно становятся на сторону города.
О переводе дел ходатайствует ДГИ. И там, как считают адвокаты, у людей уже мало шансов. Судебные процессы сопровождаются экспертизами, проводимыми одной и той же организацией, рекомендованной ДГИ, что вызывает вопросы у юристов.
Тем временем девелоперы, которые заварили всю эту кашу, начинают ликвидироваться, не дожидаясь окончания судебных споров.
Например, так поступил застройщик ООО «Фабрика химчистки и крашения одежды № 1 им. Котовского».
«В начале июня спешно покинуло юридический мир, то есть было ликвидировано по решению учредителей, ООО, которое реализовало более чем 300 гражданам помещения на улице Вольная, 25», — отметил Даниил Синицын.
А следующий суд по этому адресу — уже 21 июля, но в районной инстанции, где по заказу ДГИ будет проведена «удобная» экспертиза.
Примечательно, что к застройщикам, продавшим проблемные лофты людям, у властей вопросов нет.
На фоне всего этого особенно цинично звучит тот факт, что почти половина покупателей — ипотечники. Перед выдачей кредитов банки проверяли все объекты, выдавали заключения о соответствии объекта требованиям действующего законодательства. Нарушений не нашли. Значит, не все так уж и незаконно?
Между строк во всей этой истории читается попытка спешно зачистить рынок под будущие коммерческие проекты. Особенно на фоне нового закона об эксперименте с гостевыми домами, куда апартаменты могли бы органично вписаться. О людях — добросовестных покупателях, ипотечниках и молодых семьях — думают в последнюю очередь.
«Ситуация по всем признакам может напоминать чьи-то возможные усилия по задействованию административного ресурса и созданию предпосылок для сужения рынка, на который сегодня мог бы вполне быть применен Федеральный закон от 07.06.2025 N 127-ФЗ „О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов“. Встает вопрос о том, как говорили древние римляне, qui bono est? (кому это выгодно. — Прим. ред.)», — добавил адвокат.
А пока собственники продолжают отстаивать свои права в суде и надеются на честную экспертизу.
Будущим владельцам апартаментов можем лишь посоветовать при покупке недвижимости в Москве проверять не только застройщика, но и судебную историю здания.
---