Найти в Дзене
Стеклянная сказка

По дороге на Юг на трассах продаются необычные дыни Далматин: о чём молчат придорожные торговцы

Традиционный анекдот в тему:

- Мама, а дыня - ягода?
- Нет, дыня - это тыква.
- Как??? А почему тогда арбуз - ягода?!
- Арбуз - это брат дыни. Они оба родились от папы-огурца и мамы-тыквы, но в роддоме их перепутали.

Дорога на Юг или с Юга это само по себе большое приключение, даже если вы живёте в славном городе Нерезиновске и от моря вас отделяет всего лишь 14-16 часов полёта по платной трассе. Если же расстояние побольше, а дороги не такие платные и благоустроенные, то дальняя поездка подчас может принести впечатлений больше, чем сам отдых.

Мои хорошие знакомые, металлурги, лет 7 назад вырвались первый раз в жизни в отпуск на море. Нет, так-то они в отпуске железно каждый год были, но в основном он проходил где-нибудь в саду или на даче.

А тут на море!

Причём не на неделю или две, а на самые кошерные 21 день! Как раз тот срок, что доктор Пирогов прописал измождённым нарзаном людям для полноценного отдыха. Съездили, и, как водится, позвали друзей раздать подарки, выпить стопочку чая и похвалиться рассказать, как проходил отдых.

Глава семьи 40 минут самозабвенно рассказывал, как у них в дороге отказал вариатор, как они его чинили, сколько раз колёса пробивал, где ели и спали, как на них в палатке напали коровы и чуть не задавил трактор.

Сколько эмоций было!

Когда же речь зашла про отдых на море, он потемнел лицом... жена подтолкнула его локтем и говорит:

- А он не помнит!

- Как так?

- Жарко было, на улице +40, вот он в номере под кондиционером и сидел, пиво пил. Утром проснётся, к 12 часам уже спит.

- Что серьёзно?

- Ну.... в целом да... зато как я выспался!

-2

Помимо смотрения по сторонам в длительной поездке, ночёвок и редких выползаний в туалет и за бодрящим кофиём на заправках, дорога на Юг (или с Юга) всегда связана с ещё одним приятным (правда не всегда) сюрпризом.

Это покупка фруктов и овощей на местных обочинных рынках. Это могут быть и большие благоустроенные рынки, где толпа профессиональных продавцов только и ждёт, когда подъедет очередная машина, чтобы вручить пассажирам только что сорванные с ветки яблоки (которые частенько росли в ящиках в местной в Пятёрочке), персики, снятые с грядки арбузы или дыни.

Но могут быть и стихийные рыночки, и даже отдельные точки прямо посреди бахчи, на которых гордо написано "Арбузный рай".

По себе знаю, ни один автомобилист выдержать такого напора южных фруктов, ягод и овощей не сможет. Дети или женщины начнут наперебой просить:

- Давайте, остановимся, посмотрим!

- Папа мы хотим ягодок!

- А там арбузы красивые и красные!

- Может домой пару арбузов купим.

Мужики!

Не поддавайтесь!

Стисните зубы и даже ценой сердитых губ и надутых лиц детей поезжайте дальше. Однажды я сделал ооооочень большую ошибку, остановился у такого арбузо-рыночка, зная, что в багажнике машины есть место на пару - тройку арбузов.

Жена и дети слёзно просили купить ОДИН арбузик или дыньку. Через 40 минут мы выехали на трассу с 4 арбузами, 2 дынями, 2 сетками лука, 4 ящиками персиков и 10 контейнерами с шелковицей и ежевикой. Дети были заархивированы на заднем сиденье так, что ноги подпирали подбородки.

-3

Казалось, что наш семейный аутлендер разорвёт от внутрисалонного давления даже если в него просто поставишь стаканчик с кофе. Как же я ошибался. Через 2 часа женщины увидели на обочине... дыни.

Да не простые, колхозницы или торпеды, а какие-то необычные, все в чёрных или зелёных пятнах.

Я тряпка и слабак!

Уступил уговорам и свернул с трассы.

Оказалось в машину можно было утрамбовать ещё 2 дыни нового сорта Далматинец или Далматин. По уверению продавца, это очень сочные, вкусные, спелые дыни, которые вывели в 2011 году в Японии из тыквы и огурца. Они имеют нежно-кремовую мякоть и вкусно пахнут ванилью.

Вкус тоже насыщенный ванильный.

Ради этой невероятной вкусняшки дети согласились поднять колени до ушей. Ну ладно, хотите страдать? Страдайте! Две дыни были куплены, машину не разорвало. Дети стойко перенесли два дня дороги ради необычного вкуса.

-4

Но каково же было их (и наше!) разочарование, когда привезённые с таким страданием дыни оказались совершенно невкусными, кремово-зелёная мякоть была какая-то пресно-зелёно-тряпичной. Как будто кто-то выжал старую тряпку внутрь дыни. Ни о какой сладости не было речи.

НО!

Через год точно на таком же рынке нам посоветовали купить дыню далматин. Мы хором ответили:

- Спасибо, не надо!

- А что так?

- Они не вкусные!

- А давайте я дам вам попробовать...

Продавец на наших глазах разрезал дыню, которая оказалась не кремово-зеленоватой, а ярко-белой. И у неё был такой потрясающий вкус, что мы сразу же купли у него 6 штук.

-5

Увезли домой, угощали соседей, все ели и нахваливали.

Как же так получилось?

А получилось это вот из-за чего... и сейчас я расскажу вам то, о чём молчат продавцы этих дынь.

1. Выведены дыни не в Японии и с далматинцами она не связана. Дыни далматин имеют такое название совсем не из-за того, что похожи на милых пёсиков-далматинцев. Их настоящее название Далмация в честь исторического района на побережье Хорватии и Черногории.

Это гибрид, который вывели французы, а если быть точным, то селекционно-семеноводческая компания "Clément" (точное юридическое название "Gautier Semences"). Но так как эта фирма входит в состав крупного холдинга Limagrain, то японцы там тоже присутствуют.

2. Огурца там нет и в помине. Дыни далматин - это гибрид двух родительских сортов французской дыни. С огурцом или тыквой ни в какую противоестественную связь они не вступали.

3. Дыня очень популярна в Японии. Японцам она, действительно, нравится, только едят они её не совсем зрелой, а чуточку зелёной и не отдельно, а в качестве сопутствующего вкуса к мясу. Они реально её едят с тушёным и жареным мясом. Наверное, это вкусно, но моё гастро-кунфу ещё не на таком уровне, чтобы это попробовать и остаться в живых.

-6

4. В условиях России этой дыне туго. Дыня далматин очень похожа на праворукую машину при обгоне на трассе: можно, но с трудом. Она рассчитана на очень тёплый и насыщенный влагой климат. Поэтому её выращивают рассадой, либо при помощи подвоя на тыкве.

В первом случае есть риск не успеть к сезону и упустить долгожданную прибыль. Во втором случае меняется вкус: у дыни исчезает тот самый ванильный привкус, за который она так ценится.

5. Как выбрать. Да очень просто: попросить разрезать. Мякоть у полностью созревшей дыни будет стремиться к кремово-оранжевому цвету. Если она белая, говорим продавцу "Адью" и машем ему рукой.

Если же не разрезать, то лучше ориентироваться на пятна: чем пятна темнее, тем лучше. Если они светло-светло-зелёные - это недозрелый плод, который будет отдавать тухленькой тряпочкой.

-7