Найти в Дзене
Эксперт РА

👨‍💻 Любопытная статья на днях вышла в The Economist

👨‍💻 Любопытная статья на днях вышла в The Economist

Буквально гимн BNPL («купи сейчас, плати потом») с вдохновляющим подзаголовком: «Купи буррито и не позволяй никому тебя осуждать».

Текст начинается с описания самых популярных у американских потребителей товаров и услуг, которые стали максимально доступными при помощи сервисов BNPL:

🌯«Буррито, заказанные онлайн, билеты на фестиваль Coachella (ежегодный фестиваль музыки и искусств в Калифорнии) и инъекции ботокса. Это не просто must-have для некоторых американских потребителей — теперь все это можно купить, используя кредитование “купи сейчас, плати потом”».

The Economist приводит статистику:

·        На долю BNPL в 2024 г. пришлось $342 млрд из общего объема расходов в целом по миру (оценка Worldpay);

·        Клиенты, имеющие доступ к BNPL, тратят при покупках на 20% больше чем те, у кого такого доступа нет;

·        10% молодых клиентов Bank of America (миллениалы и поколение Z) имеют непогашенный платеж по BNPL, в то время как среди беби-бумеров таких менее 2%;

·        PayPal в 2024 г. обработал платежей по BNPL на общую сумму $33 млрд, этот объем растет на 20% в год.

🩸 Самые интересные пункты касаются просроченной задолженности и потерь провайдеров BNPL по невозвращенным кредитам. Так, доля пользователей BNPL, допустивших просрочку платежа, в 2024 г. выросла до 24% (с 15% в 2021 г.), а потери из-за невозвратов крупнейшей BNPL-компании в Европе – Klarna– в 1 кв. 2025 г. выросли на 17% в годовом выражении.

Однако авторы статьи утешают читателя тем, что уровень невыплат по BNPL все еще остается заметно ниже, чем по другим формам потребительского кредитования, например, по кредитным картам (2% против 10% соответственно). Кроме того, они приводят данные исследований, доказывающих, что использование BNPL не приводит к росту общего показателя закредитованности граждан. Оказывается, клиенты таких сервисов «не склонны брать кредиты из других источников в течение 18 месяцев после того, как согласились платить за что-либо в рассрочку». Кроме того, наиболее закредитованные заемщики при включении BNPL даже улучшили индивидуальные кредитные рейтинги.

💼 Поскольку рынок выглядит безопасным (об этом, как мы видим, сообщают его исследователи), то и его упаковка в фондовые продукты не кажется многим американским управляющим чем-то рискованным. «Появляется новый рынок для портфелей долговых обязательств BNPL, которые секьюритизируются и скупаются, часто управляющими активами», - указывает The Economist.

🔴 Ведущий аналитик по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вадим Крапп столь лучезарного оптимизма The Economist не разделяет:

«BNPL-продукты по всему миру известны своей низкой маржинальностью с потенциалом дополнительной выгоды для партнеров от сохранения и увеличения базы покупателей. Однако комбинация низкой маржи самих BNPL-сервисов при отсутствии адекватной проверки платежеспособности клиентов и предоставлении рассрочек на продукты питания приводит к несоразмерности принятых кредитных рисков и извлекаемой выгоды.

На фоне растущего BNPL-рынка просрочка в 24% подсвечивает проблемность данного сектора финансового рынка. Секьюритизация таких рисков (долгов) должна приводить к более высокой доходности для инвесторов относительно других инструментов, в иных случаях риск не оправдан.

💳 Также хочется отметить, что с 2024 года в США и отдельных странах Западной Европы регулирование BNPL-сектора приравняли к кредитным картам, чтобы повысить прозрачность рассрочек для клиентов. По итогу, крупные первопроходцы на рынке (например, «OpenPay», «LayBuy») переформатировали свой BNPL-продукт под обычное кредитование в странах с регулированием, потому что BNPL-модель стала убыточной».

Так что купленный в рассрочку буррито все же имеет свою цену...

#медиа

#BNPL