Как создать не просто здание школы, а пространство, вдохновляющее на учебу и развитие, и при этом органично вписанное в городскую среду? Мы нашли ответ на вопрос, объединив передовые архитектурные решения, функциональное зонирование и эстетику, понятную каждому. Рассказываем о том, как взаимосвязь архитектуры, фасадов и окружающего пространства создала уникальный образ образовательного комплекса.
Функциональное зонирование
Концепция генерального плана — это продолжение и развитие идей, заложенных в фасадах. Главная цель — создать комфортную и безопасную среду для детей всех возрастов. Детские площадки организованы в виде небольших групп, напоминающих лепестки цветка, ориентированных на разные возрастные категории. Обеспечено разделение потоков детей разных возрастов и созданы обособленные пространства для игр и общения.
Организация пространства
Архитектурная форма комплекса представляет собой три блока: два крыла для обучения и центральное общественное ядро, сочетающихся друг с другом. Контраст с окружающей застройкой достигается за счет радикальной формы и слоистой структуры фасадов. При этом сохраняется возможность различной интерпретации сложной формы.
Фасадное решение
Фасад школы задуман как визуальный и символический центр района, отражающий идею, что школа — это центр сообщества, источник знаний и развития. Центральный вход выделен ярким красным остеклением с ломаной геометрией, символизирующим "пульсирующее сердце" района, место, где рождаются новые идеи, мечты и устремления.
Символика материалов
При создании фасадов была использована символика материалов. Строгая геометрия фасадов выполнена из алюминиевых композитных панелей с перламутровым оттенком, а керамогранит с текстурой бетона использован в глухих зонах для создания графичного рисунка и выразительности.