Многие люди хотят сохранить свои любимые овощи на зиму разными способами. Не обязательно прибегать к заморозке, которая зачастую делает помидоры более влажными и менее аппетитными. Вариантов сохранения помидоров или приготовления вкусных закусок из них много, например, можно быстро сделать маринованные помидоры.
Маринованные помидоры дольками с луком
Это отличный быстрый способ получить ароматную и пикантную закуску. Такой рецепт особенно пригодится, если времени мало, а запасов на зиму уже нет или по каким-то причинам не удалось подготовиться заранее.
Для приготовления понадобится:
- небольшой пучок базилика;
- одна небольшая луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- около 600 граммов помидоров;
- небольшой пучок петрушки.
Для маринада потребуется:
- одна столовая ложка соевого соуса;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 60 мл оливкового масла;
- одна ложка соли;
- пол чайной ложки горчицы;
- две столовые ложки белого винного уксуса.
Приготовление:
1. Выбирайте плотные, не подгнившие плоды, желательно небольшого размера. Помидоры разрежьте на дольки: мелкие достаточно разрезать на четыре части, крупные — на большее количество частей, чтобы порции получились небольшими. Подготовьте емкость, подходящую для маринования, и поместите туда нарезанные овощи.
2. Чеснок измельчите мелко или воспользуйтесь специальным устройством для измельчения.
3. Добавьте в емкость к помидорам.
4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
5. И переложите в миску.
6. Петрушку мелко порубите.
7. И добавьте к овощам.
8. Затем порежьте базилик.
9. И отправьте в миску.
10. Приготовьте маринад — в отдельной посуде смешайте уксус, горчицу, соль, соевый соус, оливковое масло и сахар.
11. Залейте помидоры маринадом и аккуратно всё перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на час.
12. По прошествии этого времени аккуратно перемешайте ещё раз, накройте сверху и поставьте в холодильник еще на час.
13. Перед подачей повторно перемешайте и выложите в сервировочную посуду. Хранить такие маринованные помидоры долго не стоит. Так как чем дольше они находятся в маринаде, тем больше маринуются и становятся чересчур солёными. А также пускают много сока и внешний вид уже не тот. Лучше делать небольшие порции, чтобы за один-два дня закуска полностью съедалась.
Малосольные помидоры с зеленью в пакете
Томаты с чесноком и свежей зеленью гармонично дополняют друг друга. Именно благодаря такому сочетанию они заслужили признание многих любителей этого овоща. Процесс приготовления очень прост, а итог превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- Свежие томаты — 1 килограмм;
- Свежий укроп — один большой пучок;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Соль — одна столовая ложка;
- Сахар — половина ложки столовой;
- Молотый черный перец — одна чайная ложка.
Как готовить:
1. Сделайте на каждом помидоре небольшие крестовые надрезы. Затем поместите их сразу в обычный полиэтиленовый пакет.
2. Мелко порубите укроп.
3. Нарежьте чеснок, можно не слишком мелко.
4. Положите зелень и чеснок в пакет с помидорами.
5. Далее добавьте в пакет сахар, соль и перец.
6. Аккуратно завяжите пакет несколькими узлами, не затягивая слишком сильно, и тщательно перемешайте содержимое.
7. Положите этот пакет в другой, чтобы не протекал сок, чуть завяжите и положите на тарелку.
8. Оставьте помидоры мариноваться при комнатной температуре примерно на 2 часа. За это время они достаточно промаринуются, но если есть возможность оставить их на сутки, вкус станет ещё насыщеннее и аромат ярче. После маринования следует убрать их в холодильник для хранения.
Маринованные помидоры по-итальянски
Такая закуска идеально подойдет как на праздничный стол, так и для повседневного дополнения к основным и вторым блюдам. Рецепт прост в приготовлении, а результат порадует даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- томаты – 0,5 кг.;
- чеснок – 2 зуб.;
- петрушка - по вкусу;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1.5 ч. л.;
- приправа «Итальянские травы» - 1 ч. ложка;
- франц. горчица – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 8 ч. ложек;
- яблочный уксус – 2 ч. л.
Также при желании можно добавить небольшое количество черного молотого перца.
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно будет очистить и измельчить чеснок. Петрушку мелко нарезать.
2. Далее готовится сам маринад. Для этого в достаточно глубокую емкость влить оливковое масло и яблочный уксус. Перемешать.
3. После чего добавить перец, соль и сахар, тщательно размешать получившуюся заготовку.
4. Далее внести приправу «Итальянские травы». Перемешать, после чего внести горчицу в указанном количестве и тщательно перемешать. В конце приготовления добавляется заранее заготовленная зелень и чеснок.
5. Томаты моются и нарезаются кружочками, толщина которых примерно 1-2 см.
6. Затем их нужно положить ровным слоем в контейнер и равномерно залить получившимся маринадом. Следующим слоем опять положить помидоры и равномерно распределить маринад. Таким образом выложить все кружочки овощей, смазывая их ароматной смесью.
7. В случае, если маринад останется, просто залить его сверху.
Далее контейнер просто накрывается крышкой и томаты настаиваются около 30-40 минут в холодильнике. Мариновать их дольше не нужно, данный рецепт относится к разряду быстрых, но не менее вкусных.
Маринованные томаты в рассоле с уксусом
А данный рецепт также поможет тем, кому хочется вкусных помидор, но нет времени ждать несколько суток.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг.;
- соль – 5 ч. л.,
- вода – 1 л;
- сахар – 10 ч. л.;
- зонтики укропа;
- чеснок – 4 зуб.;
- горошки перца – 10-11 шт.;
- лавр. лист – 4 шт.;
- уксус 9% - 100 гр.
Если в семье любят острое, можно добавить еще 1 штуку острого перца, предварительно его хорошенько измельчив.
Способ приготовления:
1. Сначала литр воды для маринада вылить в кастрюлю и поставить на огонь до того момента, пока она не закипит. Также отдельно поставим воду, в которую будем опускать помидоры. Пока вода закипает, нужно подготовить помидоры. Для этого необходимо на них сделать надрезы крестиком, предварительно промыв сами томаты. Такой метод поможет легче убрать кожицу с плодов.
2. В закипевшую воду нужно добавить заготовленные томаты. В ней они должны пробыть не более 30-40 сек.
3. Далее вытащить помидоры из воды, очистить и сложить плотным слоем в контейнер, предназначенный для маринада.
4. После того, как вода для маринада закипит, в нее необходимо добавить уксус, перец с лавром, соль и сахар. Дать воде закипеть и выключить. Затем снять маринад с огня и дать ему остыть градусов до 50.
5. После того, как полученный рассол остыл, в заготовленные помидоры нужно положить зонтики укропа, с помощью чесночницы раздавить туда же чеснок, и залить все сверху маринадом.
6. Теперь важно дать заготовке полностью остыть. Затем накрыть контейнер или емкость крышкой и убрать на сутки в холодильник. Томаты, которые так просто сделать всего за сутки готовы.
Вот такие вкусные маринованные помидоры быстрого приготовления можно без труда сделать в домашних условиях.