Если бы вы оказались во дворце императора Танской эпохи, вас бы встретили не кубком вина, а чашей с чаем. Скромный отвар из дикого листа стал священным ритуалом, императорской привилегией и одновременно философией простого уединения. Как же всё началось? Согласно преданию, первым вкусил чай сам Шэньнун, «Божественный Земледелец» (III тыс. до н.э.), испытавший на себе сотни трав. Лист упал в его котёл случайно, но пробудил ум и очистил тело. Так чай стал не ядом, а исцелением. Первые достоверные упоминания о чае как напитке появляются в эпоху Хань (III в. до н.э. – III в. н.э.), но тогда его употребляли скорее как лекарство. Он был горьким, варился с чесноком и пряностями и мало походил на то, что мы сегодня называем «чаепитием». Настоящая культурная революция чая произошла в династию Тан (618–907 гг.). Именно тогда чай вошёл в быт знати и учёных, стал символом утончённости и эстетики. В этот период жил и творил Лу Юй, – легендарный «чайный мудрец», автор «Ча Цзин» («Канона чая»), перво