Найти в Дзене
Портрет Души

Ваш внутренний критик: будем знакомы?

Как много уже о нем сказано и написано, однако, этот товарищ не привык не легко сдавать свои позиции) Критикующий Я - это внутренний голос, субличность, сформированная мнением людей, негативно повлиявших на нашу самооценку. На консультациях мы часто обнаруживаем его в образе родителей, родственников, учителя или других значимых взрослых. И не важно, сколько вам сейчас лет - мы ведем с критиком внутренние диалоги независимо от реального возраста. Критикующий Я всегда находится в оценочной и обвинительной позиции по отношению к нам и нашим действиям. Он порождает в нас тревоги, страхи и прочие негативно окрашенные эмоции. Грустно, но ругая себя, мы не даем себе права на ошибку и отрицаем свое право быть живым, настоящим, разным. Тем самым, наказываем и порой даже “убиваем” себя на ментальном плане. То есть, направляем негативный заряд эмоций в собственное тело. Вот малая часть “побочек” самокритики: и это, конечно, не полный список.​ А еще, голосом критика озвучиваются негативные убежден

Как много уже о нем сказано и написано, однако, этот товарищ не привык не легко сдавать свои позиции)

Критикующий Я - это внутренний голос, субличность, сформированная мнением людей, негативно повлиявших на нашу самооценку.

На консультациях мы часто обнаруживаем его в образе родителей, родственников, учителя или других значимых взрослых. И не важно, сколько вам сейчас лет - мы ведем с критиком внутренние диалоги независимо от реального возраста.

Критикующий Я всегда находится в оценочной и обвинительной позиции по отношению к нам и нашим действиям. Он порождает в нас тревоги, страхи и прочие негативно окрашенные эмоции.

Грустно, но ругая себя, мы не даем себе права на ошибку и отрицаем свое право быть живым, настоящим, разным. Тем самым, наказываем и порой даже “убиваем” себя на ментальном плане. То есть, направляем негативный заряд эмоций в собственное тело.

Вот малая часть “побочек” самокритики:

  • непроходящие головные боли, мигрени
  • мышечные спазмы, миалгия
  • всевозможные травмы, порезы, ожоги
  • опухолевые процессы

и это, конечно, не полный список.​

А еще, голосом критика озвучиваются негативные убеждения, в которые мы действительно верим! Кстати, у этих убеждений есть один “потрясающий” эффект: они полностью блокируют наши действия:

  • я ни на что не способна
  • это не для меня
  • не в этой жизни
  • у меня ничего не получится и т.д.​

Работа с критикующим Я всегда направлена на эмоциональное взросление и самоценность. Чем увереннее вы в себе, чем больше цените себя, тем проще дать критику достойный отпор.

Самостоятельно начать выстраивать отношения с критиком можно с такой практики:

  • поймайте себя на тех моментах, когда ругаете, критикуете себя
  • задайтесь вопросом: соответствуют ли ваши мысли о себе объективной реальности? Помогают ли они почувствовать себя лучше, или напротив, снижают вашу самооценку?
  • замените упрек или критику на 3 комплимента самой себе - в чем вы хороши, в чем преуспели?

вспомните приятные фразы, которые слышали в свой адрес от окружающих и постарайтесь прочувствовать их ресурс в теле.

Ну а если ваш внутренний критик уже порядком вас замучил и не получается самостоятельно «выключить» его голос, подписывайтесь на мой телеграмм-канал, там вы найдете много интересных статей и поддержку от нашего сообщества

Елена Тимищенко | PSY