Команда “Ad Rem” решила поговорить с дружественным сообществом спикеров «Йони Фест». Нашей собеседницей стала автор программ по целостному здоровью и развитию витальности, йога-терапевт, нутрициолог, коуч по здоровому образу жизни Светлана Соколова.
Как вы пришли к тому, чтобы через разные практики помогать людям?
Я начала заниматься йогой, чтобы спасти себя и свое тело. В пятом классе я пережила клиническую смерть, и когнитивные нарушения, с которыми я до сих пор учусь взаимодействовать.
В 17 лет я попала в аварию: пять сломанных позвонков, паралич. Сказали, что не буду ходить. Почти полгода я была лежачей, шевелилась только правая рука. Когда я смогла немного ходить, я начала брать упражнения из йоги и потихоньку восстанавливать подвижность.
Сейчас мне 38, и с каждым годом я чувствую себя лучше. Это удивительно: мы часто не задумываемся о ценности здоровья, пока его не лишимся.
Когда планировала ребенка, врачи говорили, что выносить будет сложно. Стала изучать, как адаптировать йогу под беременность. У меня получилось легко выносить и родить здорового ребенка. Уже во время беременности, в результате всего пройденного обучения и собственного опыта, я создала авторский курс для беременных, который в дальнейшем помог многим женщинам сохранить здоровье в пре- и постнатальный период. Потом начала обучать преподавателей йоги: женская практика, работа с беременными, восстановление после родов, подготовка.
Это переросло в концепцию женского здоровья. Сначала — движение, дыхание, реабилитация, йогатерапия. Потом добавились питание, функциональная и клиническая нутрициология, затем — коучинг: как не тащить людей на себе, а мотивировать и передавать ответственность. Сейчас я обучаюсь в магистратуре по психологии и готовлю научно-исследовательскую базу для доказательства эффективности своей методологии.
Был период, когда я работала с людьми с инвалидностью. Они удивлялись: «Нас все жалеют, а ты с нас только требуешь». Я говорила: здоровые могут себе позволить ничего не делать, а если хотите жить лучше — придётся много работать.
За что можно зацепиться, когда ты — взрослая женщина, всё рушится: дети на тебе, денег нет, личная жизнь не складывается, чувствуешь одиночество. Как это вообще выдержать?
Могу рассказать личный опыт. Мой первый брак был неудачным. Когда родился ребенок, я поняла, что мужчина не может содержать семью, и мне пришлось сразу выйти на работу. Мы жили в деревне, в доме с печным отоплением, без финансовой поддержки с его стороны. Он не давал денег, оскорблял, проверял телефон, проявлял жуткую ревность. Последней каплей стало то, что он кричал матом на меня, когда я сидела с ребёнком на руках.
Это был мой первый мужчина, первая любовь, и я много лет боролась за идею «чистого брака», чтобы один раз и навсегда. Расставание мне далось очень тяжело. Дом был мой, но старый, с долгами за электричество, прорванной трубой. Это была осень, холодно, а ещё — кредит на 400 тысяч и зарплата 25 тысяч. Я работала с грудничком на руках, таскала коляску по лестницам, проводила занятия как йога и фитнес тренер, в найме за небольшие деньги.
Важный шаг — принять текущее положение. Провести ревизию своей жизни и увидеть, что у меня есть, а чего нет. Да, есть долги. Да, я мало зарабатываю. Но я это признаю и вижу эту правду. И не пытаться из себя что-то выдавить, а бережно копить ресурс: полежать, попить чаю, подышать, принять ванну.
Второе, что я начала делать, это простые практики — вести дневник своих чувств, писать благодарности, замечать что-то хорошее: солнце, уют, теплый плед. Первое время мне казалось, что я притворяюсь, но продолжала. И как-то постепенно внутренне становилось легче.
Недавно я вернулась в тот дом, где жила в то время и нашла свои тетради и ежедневники. Тогда это была форма выживания: выписывать чувства, формулировать намерения, цели. Листая дневники, я поразилась, какую внутреннюю работу проделала, как я интуитивно нашла способ себя спасать: просто писать все страхи, все переживания, Тогда мне казалось, что все желания, которые я пишу — из области фантастики. Сейчас это все случилось и сбылось.
Давайте составим такую инструкцию, что делать в кризисе, с чего начать?
Первым делом, провести инвентаризацию ресурсов. Посмотреть, что есть: вот у меня столько денег, такие долги, такие навыки, такие умения.
Понять, какие у тебя глобальные ресурсы: хорошие родители, хорошее образование или недвижимость — это глобальные ресурсы.
Какие локальные ресурсы? Это навыки, например, хорошо поёшь, умеешь легко заводить друзей, умеешь обращаться с бюджетом, дисциплинированна. То есть это все, что можно использовать, чтобы улучшить свою жизнь, попросить у кого-то помощи, заработать деньги.
Вторым делом можно попробовать написать 50 способов как ты можешь заработать деньги. На 10 пункте мозг ломается и начинаются странные идеи, которые могут стать реальным заработком.
Третьим делом, а точнее одновременно со всем остальным, важно осознавать, называть и проживать свои чувства. Все, какие есть: грусть, обиду, зависть, ярость, ненависть. Можно плакать подружке, орать с ней в караоке, визжать в лесу или купить дешевых тарелок, разбивать их и орать проклятья.
Главное: дать выйти той ярости и боли, которая скопилась и душит.
Четвертое: вернуться к телу и телесным ощущениям. Любые занятия: лежать в ванне, сделать 10 приседаний, поглаживать себя, стоять в душе полчаса и плакать, делать йогу по бесплатным урокам. Даже пить воду медленно — это огромная телесная практика, и она бесплатна. Когда мы чувствуем свое тело, мы можем на него опираться, у нас появляется чувство «я существую».
Есть ли у вас свои личные простые способы восстановиться, когда чувствуете, что «в яме»?
Да, у меня есть список из тридцати ресурсных практик, как затратных, так и простых. Например, одна из самых мощных — лежать на воде, неподвижно на спине. Это можно сделать в бассейне или в реке и на озере. Очень помогает прогулка на природе: лес, парк, даже в большом городе можно найти зеленые зоны.
Ещё чтение книг, всего 15 минут в день, для меня это мощный способ успокоить ум и наполниться энергией. Особенно когда много работы и забот, книга помогает переключиться.
Еще один способ: магниевая ванна с солью Эпсома, очень эффективный способ от усталости. После ванны лучше сразу лечь спать, сон — лучший восстановитель, он дает мгновенный эффект. Ничто не заменит хороший сон.
Женщины с семьями и детьми иногда чувствуют вину за то, что занимаются собой вместо того, чтобы заниматься семьей. ак с этим справляться — с чувством вины и ответственности, что «не до меня, другим важнее, а я как-нибудь обойдусь»?
Я и сама это иногда чувствую. Я воспитываю двоих мальчиков — 12 и 10 лет. У меня постоянная учеба и бизнес. Я стараюсь распределять свое внимание на все важные для меня сферы, но когда я начинаю винить себя, что надо вместо своих дел больше заняться детьми, я напоминаю себе: самое лучшее, что можно дать детям — это пример. Пример самореализации, гармонии и счастья, который они считывают на уровне зеркальных нейронов.
Я люблю свою семью и много для них делаю, но в приоритете у себя — я.
Да, в обществе есть ярлык «эгоистки», но должна быть устойчивая структура личности, чтобы женщина понимала: семья — лишь часть её целостности. Если убрать семью, работу или бизнес из идентификации, личность не разрушится. Отношения с собой первичны. Без них не построишь здоровых отношений ни с ребенком, ни с мужем, ни с кем. Нужно беречь и любить себя в первую очередь — и только так можно научиться по-настоящему беречь и любить всех остальных.