Найти в Дзене
ProFinance.ru

Эксперт видит возможности дальнейшего падения доллара США

По мнению Билла Кэмпбелла, портфельного менеджера DoubleLine Capital, доллар, скорее всего, продолжит падать

По мнению Билла Кэмпбелла, управляющего портфелем DoubleLine Capital, доллар, скорее всего, продолжит падение. И катализатором этого процесса может стать назначение нового главы Федеральной резервной системы, который готов быстро снизить процентные ставки.

«У доллара есть потенциал для дальнейшего снижения», — отметил Кэмпбелл в интервью. В сентябре 2024 года под управлением DoubleLine Capital находилось активов на сумму 95 миллиардов долларов.

После неудачного начала года в июле 2025 года доллар впервые за месяц показал рост. Однако Кэмпбелл по-прежнему уверен, что доллар находится в долгосрочном падении, поскольку инвесторы, опасаясь большого дефицита бюджета США, диверсифицируют свои вложения в другие регионы.

Индекс Bloomberg Dollar Spot во вторник упал на 0,1% после того, как данные по сектору услуг США оказались хуже ожиданий.

Одним из главных факторов, влияющих на доллар, является стремление президента Дональда Трампа снизить стоимость заимствований. Трамп неоднократно критиковал главу Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в рамках своей кампании давления на центральный банк.

Трамп заявил, что в ближайшее время объявит о назначении нового главы Федеральной резервной системы вместо Адрианы Куглер, которая в пятницу объявила об уходе с поста. Её уход даёт Трампу возможность назначить главу, который будет поддерживать его стремление снизить процентные ставки.

Кандидат на пост губернатора, выдвинутый президентом, может стать новым председателем после того, как в мае истечёт срок полномочий Пауэлла. Трамп отрицает, что планирует уволить Пауэлла.

По мнению Кэмпбелла, на доллар также может повлиять ослабление экономики США. Опубликованные во вторник данные показали, что индекс услуг Института управления поставками в прошлом месяце снизился, не оправдав ожиданий экономистов, опрошенных Bloomberg. Сектор услуг США фактически не вырос в июле, поскольку компании столкнулись с низким спросом и ростом издержек и сократили персонал.

Этот отчёт был опубликован после того, как на прошлой неделе стало известно, что рынок труда оказался слабее, чем ожидалось, а предпочтительный индекс цен ФРС вырос в июне.

Замедление роста экономики усложнит для правительства корректировку фискальной политики страны.

Кэмпбелл воспользовался недавней стабилизацией доллара, чтобы подготовиться к его дальнейшему ослаблению, увеличивая объём облигаций, номинированных не в долларах, на развивающихся и развитых рынках. С начала года долларовый индекс потерял более 7%.

Кэмпбелл считает, что самая большая угроза его теории — это возвращение к исключительности США. Это может произойти, если фискальная коррекция и более определённая торговая политика поднимут экономику и поддержат спрос на американские активы.

Управляющий портфелем также отслеживает обещания торговых партнёров, таких как Европейский союз и Япония, инвестировать миллиарды долларов в США, что потенциально может компенсировать другие оттоки капитала. Однако детали этих инвестиций и сроки их осуществления пока неясны.

«Я занимаю выжидательную позицию по этому вопросу, — сказал Кэмпбелл. — Если не считать торговые соглашения, я думаю, что приток мировых сбережений в США будет происходить медленнее, чем мы видели в прошлом».

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram

По теме:

Доллар США переживает худшее начало года с 1973 года

Курс доллара резко упал после шокирующих данных по рынку труда

Курс доллара неожиданно взлетел