Другой Герасимов – Сергей Васильевич, был на 4 года моложе своего однофамильца – Александра Герасимова.
Он родился 14 сентября 1885 года в Можайске Московской области, тоже, как и первый, – в крестьянской семье.
Каких мужиков Русь рожала!
Он тоже учился в Московском училище живописи и тоже у Константина Коровина.
Он тоже был импрессионистом и, пожалуй, даже большим, чем его однофамилец; что не помешало и этому Герасимову стать крупнейшим советским художником и одним из основателей соцреализма.
Регалий у него несколько меньше, чем у Александра Герасимова, и тем не менее он – один из первых действительных членов Академии художеств СССР: с 1947 года, первый секретарь правления Союза художников СССР; получил два Ордена Красного знамени, звание народного художника; правда, Сталинскую премию, как другой Герасимов, так и не получил.
На Всемирной выставке в Париже, где Александр Герасимов взял Гран-при, Сергей Герасимов взял серебряную медаль. Сергей Герасимов отыгрался в 1958 году, взяв Золотую медаль всемирной выставки в Брюсселе. Они оба были мировыми величинами.
Если Александр Герасимов вступил в партию в 1950 году, то Сергей – в 1943 году; но тоже, так сказать, поздно, уже будучи директором Суриковского института; затем возглавлял легендарную Строгановку: тогда (1950–1964) – Высшее художественно-промышленное училище.
Они и ушли близко друг к другу – Александр Герасимов 23 июля 1963 года, а Сергей Герасимов – 20 апреля 1964 года.
И первый, и второй Герасимов оставили классические портреты Ленина; но если чётко запомнить, чем они отличны, то первый, Александр, из Мичуринска (Козлова) – это самые знаменитые прижизненные портреты Сталина, это классическая «банная» серия, это его великолепные букеты, это «Первая конная армия», «Половецкие пляски» и «Групповой портрет старейших советских художников».
Второй – нынешний, Сергей (не путать с режиссером Сергеем Апполинариевичем Герасимовым) – автор одной из величайших советских картин «Мать партизана».
Но далеко не только она ввела его в число классиков первого ряда той беспримерной эпохи. Классикой стали и «Колхозный праздник», и «За власть советов», и многое-многое другое. Природу он писал не менее прекрасно, чем его, так вышло, главный конкурент по ремеслу, носивший ту же фамилию, а на классические иллюстрации Александра Герасимова к «Тарасу Бульбе» Сергей Герасимов ответил своими – к «Капитанской дочке».
Какой из Герасимовых вам ближе, друзья?
И ещё один его автопортрет, 1923 года.
А это одна из самых любимых моих работ Сергея Герасимова. Кто на ней изображен?