С самого момента окончания горячей фазы противостояния Ирана и израиля я наблюдаю сионистские танцы по кругу, которые все сжимаются и сжимаются вокруг Ирана, задействуя все большие и большие ресурсы. Сегодня про эти танцы и поговорим, хотя и исход этих танцев ясен абсолютному большинству - большая заварушка на БВ.
Сам по себе израиль слишком слаб и несостоятелен, чтобы бороться с Ираном, закаленным санкциями, десятилетиями самостоятельности и поиском решений в трудных условиях. Да даже и если сравнивать шакальский израиль с Ираном по площади стран и количеству населения в них, то израилю в одно лицо ловить в Иране совершенно нечего, кроме травм несовместимых с жизнью.
Но израиль и изначально не слишком рассчитывал действовать в одно лицо, это сионистское руководство для местных зомби может рассказывать про "еврейскую доблесть" и приплетать общеизвестную байку для подбадривания, что один правильный солдат стоит 20-ти неправильных, а само руководство прекрасно осознает, что в борьбе с Ираном без США делать нечего.
К слову, уже 1 августа 2025 года спецпосланник США Стив Уиткофф нанес визит в израиль с официальной повесткой по Газе, однако обсуждение, которое там велось, с высокой долей вероятности касалось не страданий палестинцев, до которых США дела нет, не о том, что израильский кнессет принял официальное решение об аннексии Западного Берега Иордана и полной ликвидации палестинской автономии, а именно о предстоящей операции в Иране. Почему это скорее всего так? А потому что именно после посещения израиля господин Уиткофф планировал прямиком лететь в Москву, однако его не приняли, отложив визит до 6 августа. Вряд ли так сильно всех волнуют проблемы палестинцев, на кону кусок куда жирнее.
Зачем понадобилось осадить США в их свободных и любопытных визитах? Ну, видимо, чтобы лучше подготовиться к обсуждению, приберечь в рукаве козыри, обчихать возможные будущие события с Ираном и Китаем перед тем, как вести официальные встречи с представителями США.
А что же сами США? А США как всегда в своем репертуаре - не привыкли они рисковать собой, они героически заканчивают там, где собою рисковали и жертвовали другие, причем заканчивают характерным плевком с почтительного расстояния, чтобы уж точно не иметь даже малейших рисков получить сдачи. Поэтому все их операции выполнялись и выполняются в компании союзников, где именно союзники идут в первых рядах.
Еще 4 месяца назад я слушала очередные рассуждения Риттера Скотта о стратегии США по захвату Ирана, и все упиралось в невозможность приступить к наземной операции после атак с воздуха. Военная стратегия всегда зиждется на возможности снабжения армии всем необходимым и на наличии прочного и надежного канала связи. Если США будут планировать наземную операцию в Иране, то у них нет как раз того необходимого минимума - снабжения, точнее не было до недавнего времени))) Да и оставить союзника Ирана - Россию у себя за спиной, как минимум, недальновидно, куда лучше прикрыться двумя другими многостульчатыми.
Вот в этой новости все прекрасно от точки до точки - господин "голубь мира" Дональд Свет Трамп таки сумел склонить Азербайджан и Армению к подписанию "мирного договора" и предоставлению США Зангизурского транспортного коридора на 40 годочков. И пусть не обманывают вас фразы вроде "подписание меморандума о намерении", это тот самый договор, который обеспечит США необходимое снабжение при наземной операции в Иране, а солдаты армий Азербайджана и Армении станут тем самым тараном, который и примет на себя основное сопротивление иранцев.
Поддержку с воздуха обеспечит как израиль, так и теоретически Азербайджан, который обязательно прихватят за дела его любопытные (вроде сильно грязной нефти, вызвавшей режим ЧС на территории Румынии), так и рвущаяся в сношение с Евросоюзом Армения, в которой драгоценный Никола Пашинян в пушкУ так зарылся, что уж даже и нос не торчит)))
Одна малая проблема осталась пока у США и их любимого цепного бешеного пса израиля - все еще трепыхающаяся хезболла, отказывающаяся добровольно попрощаться со своим оставшимся вооружением и способная таки больно кусать израиль за болевые точки при атаке на Иран. Но хезболлу будут пытаться давить прямо изнутри Ливана политикой, экономикой, хитростью, потому что шиитский пояс разорван в районе Сирии, которую всё продолжают топить в красной жидкости, допустив до власти альтернативно одаренных и жадных до денег плохих парней из того самого даиш (он же игил - запрещенная в России террористическая организация).
А Ирак, который время от времени бьет себя пяткой в грудь и говорит, что он пойдет кому-то в чем-то помогать, превентивно заняли курдами, кои, как обычно, сами и напросились. То есть со стороны самого БВ все теоретические препятствия полноценной операции в Иране устранены.
Но есть еще по крайней мере 2 куда более весомые проблемы - Россия и Китай в вопросе расправы над Ираном. Покуда Иран все еще является союзником этим державам, совсем нагло на него набрасываться чревато неприятными последствиями, причем для России Иран интересен со стратегической точки зрения, а для Китая с экономической.
Особенно сильно бесит Россия тот самый израиль, который уж и не знает, как ей подгадить, а потому кусает мелко и подло, например, вот так:
"Доблестные" оккупанты палестинской автономии напали на служебный автомобиль правительства РФ, причем сделали это аккурат рядышком с постом израильской армии, а та и вмешиваться не стала, ей-то зачем, раз незаконные поселенцы высказывают мнение самого израиля? И это далеко не первый акт агрессии израиля в адрес СССР, а затем и России.
Это что-то вроде вполне официального заявления израиля на тему "вертели мы на оси мироздания мнение России", и там же они вертели все российские представления и протесты, что в очередной раз жирно подчеркивает тот факт, что израиль не является и никогда не был России хоть сколь-нибудь другом и товарищем.
Теперь стоит ожидать новых шагов по сделке обмена США с Россией и, пожалуй, Китаем, где США предоставит полную свободу России в стране 404, отказавшись от притязания на недра (пока, разумеется), потому как интересующий их кусок уже под триколором, а Китаю предложат сделку по Тайваню в обмен на невмешательство в почти подготовленную операцию США и ко в Иране.
Иран жаль, хотя и совсем беспомощными их не назвать, ответка там будет дана такая, что все запланированное вряд ли кончится быстро и малыми потерями. Но сам Иран уж больно лакомый кусок с очень многих точек зрения, где самая очевидная - это как раз ресурсы.
Разве что Иран вылезет из своей раковины, заключив быстро именно военные соглашения с более сильными игроками в регионе, обладающими ядрен-батонами, но и то вряд ли они станут вмешиваться. Самый очевидный и близкий такой союзник Ирана - это Пакистан, однако заклятый друг Пакистана это Индия, а Индия у нас по бумагам военный союзник израиля, так что вряд ли Пакистан серьезно впишется за Иран без опаски эскалации конфликта с Индией.
Иногда мне кажется, что я физически слышу этот адский обратный отсчет для Ирана, и эти часики тикают все громче, отдаваясь все более гулким эхом. А чем все это "оно" закончится - поживем увидим, хотя мне и весьма сомнительно, что так уж будет просто разорвать и растоптать культуру, которой свыше 3000 лет, хотя и "Все проходит, пройдет и это"...
А что вы думаете по этому поводу, мои уважаемые читатели? Не кажутся ли вам эти политические танцы слишком ритуальными? Выстоит ли Иран в этом противостоянии и найдет ли себе надежных союзников? Поделитесь своим мнением в комментариях!)))