Найти в Дзене
Музей русской иконы

6 августа — день святых Бориса и Глеба

6 августа — день святых Бориса и Глеба

Сегодня вспоминают первых русских святых, которые прославились в XI веке. Рассказываем, за что почитают Бориса и Глеба, и приглашаем полюбоваться образом из коллекции музея.

Князья-страстотерпцы

Борис и Глеб — младшие сыновья князя Владимира, которые прославлены в особом чине страстотерпцев.

Такие святые похожи на мучеников: они тоже страдали и приняли смерть, но не за открытое исповедание веры. Их подвиг — в том, что они встретили мучения подобно Христу: смиренно, без злобы и с любовью в сердце.

История святых Бориса и Глеба

Трагическая гибель князей произошла в междоусобицу, когда править в Киеве стал Святополк, прозванный Окаянным. Боясь потерять престол, князь задумал убить своих братьев.

Первым пострадал Борис. Убийцы, подосланные Святополком, настигли брата в походном шатре, где он пребывал в уединенной молитве. Уже зная о кознях Святополка, Борис отказался бороться за власть и со смирением принял свою судьбу.

Затем наступил черед Глеба. Юного князя обманом вызвали в Киев, сообщив о болезни отца. По пути в столицу Глеб получил предупреждение: отец мертв, а брат Борис убит. Оплакивая близких, Глеб стал молиться и о них, и даже о Святополке. В этот момент его настигли мучители.

Конец междоусобице наступил в 1019 году, когда Святополка одолел князь Ярослав Мудрый. Он велел похоронить братьев в Вышгороде, а позже они были прославлены как святые.

Разглядываем палехскую икону святых XIX века

🔷 Князья изображены в центре и обращаются к Богу с молитвой. Каждого из братьев легко узнать. Борис был старше Глеба, его принято изображать как взрослого мужа с густой бородой. Глеб — прекрасный юноша. Оба одеты в роскошные княжеские наряды.

🔷 В квадратных клеймах вокруг центрального образа — сцены с историей святых: слева — эпизоды из жизни Бориса, а справа — Глеба.

🔷 Стиль иконы — в лучших традициях Палеха: миниатюрное письмо с переливами зеленых, синих, голубых и красно-розовых оттенков.

А еще можно почитать:

→ Что такое «житийная икона»

→ Что такое «палехские иконы» и как их узнать

-2
-3
-4
-5
-6
-7