Европейский автопром официально признан “вымирающим видом”: последний завод BMW закрывается в Мюнхене
15 марта 2028 года
Легендарный завод BMW в Мюнхене, последний оплот традиционного европейского автопроизводства в Германии, объявил о прекращении работы к концу 2028 года. Это событие символически завершает эпоху европейского доминирования в мировом автопроме, начавшуюся более века назад.
“Мы наблюдаем финальный аккорд процесса, запущенного еще в 2022-2023 годах”, – комментирует д-р Ханс Мюллер, руководитель Института автомобильной промышленности в Штутгарте. “Потеря российского рынка, энергетический кризис и агрессивная экспансия китайских производителей создали идеальный шторм, из которого европейский автопром так и не смог выбраться”.
По данным McKinsey Future Mobility Index, доля европейских брендов на мировом рынке сократилась с 23% в 2021 году до критических 8% в начале 2028 года. Аналитики прогнозируют дальнейшее падение до 5% к 2030 году (вероятность реализации прогноза – 85%).
“Забавно вспомнить, как в 2023 году некоторые эксперты всерьез обсуждали возможность возвращения европейских автопроизводителей на российский рынок”, – иронизирует Чжан Вей, CEO китайского автогиганта NIO Europe. “Теперь мы покупаем их заводы и технологии со скидкой 90%”.
Ключевые факторы краха:
– Потеря доступа к дешевым энергоресурсам
– Технологическое отставание в сфере электромобилей
– Неспособность конкурировать по цене с азиатскими производителями
Альтернативный сценарий предполагал слияние европейских автопроизводителей в единый консорциум с государственной поддержкой, но политические разногласия между Францией и Германией похоронили эту идею еще в 2026 году.
“Единственное, что осталось от великого европейского автопрома – это музеи”, – заключает Мария Родригес, главный редактор Auto Heritage Magazine. “И, возможно, это к лучшему. По крайней мере, там машины не ломаются”.