С удивлением обнаружила, что у меня на канале нет ни одного рецепта маринованных помидоров. Есть томатные соусы, есть томаты в собственном соку, а вот простых маринованных помидоров - нету. Исправляюсь.
Держите два рецепта. Каждый хорош по-своему. Очень приятные маринады и простое приготовление - никаких стерилизаций, усложнений и прочего.
Помидоры следует брать вкусные, мясистые, хорошо подходит сорт "сливка".
В первом варианте пропорции маринада идут на три литровые банки, либо одну трёх литровую.
Маринованные помидоры
На 3 банки по 1 л:
1,5-2 кг помидоров сорта «сливки»
3 ветки укропа с «зонтиками» -
3 лавровых листа
1 небольшая луковица
5-6 зубчиков чеснока
0,5 ч. ложки черного перца горошком
⠀
Для маринада:
2 ст. ложки соли
5 ст. ложек сахара
50 мл уксуса 9%
⠀
В чистые банки на дно положить зонтики укропа, репчатый лук, лавровый лист, черный перец, чеснок. Заполнить банки помидорами и залить кипятком до верха.
Прикрыть банки крышками и оставить так на 15-20 минут.
Слить воду из банок в большую кастрюлю, добавить 100 мл воды, всыпать соль, сахар, влить уксус и довести до кипения.
Как только маринад закипит, разлить его по банкам до верха и закрутить стерилизованными крышами.
Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать в места для хранения.
И второй рецепт, который прижился в нашей семье.
Принципиальная его особенность - никакие специи и пряности не кладутся.
Маринованные помидоры без специй
Помидоры перебрать, помыть, уложить в чистые банки.
Залить крутым кипятком.
Оставить на 20-30 минут.
Кипяток слить, замерять его количество.
Приготовить маринад из расчета
на 1 литр воды:
1 ст.ложка соли
2 ст.ложки сахара
2 ст.ложки уксуса 9%
В воду добавить соль и сахар.
Довести до кипения.
Уксус добавить во время кипения.
Залить маринадом помидоры, закрыть крышками и укутать в одеяло до полного остывания.
Жду ваших впечатлений и мнений.