Найти в Дзене
ИНОСМИ

Трамп в шаге от истерики. Учитывать мнение России он отказался

   © РИА Новости Виталий Тимкив
© РИА Новости Виталий Тимкив

Financial Times | Великобритания

Дальнейшее поведение Трампа в отношении России зависит от исхода визита в Москву его спецпредставителя Уиткоффа, пишет FT. В случае неуспеха миссии президент США вполне может "сорваться" и попытаться обложить Россию санкциями. Впрочем, в эффективности некоторых из них аналитики сомневаются.

Эми Маккиннон (Amy Mackinnon), Крис Кук (Chris Cook)

"Путин остановится". Трамп раскрыл карты перед визитом Уиткоффа

Администрация Дональда Трампа рассматривает дополнительные санкции против российского “теневого флота” нефтяных танкеров, если президент Владимир Путин не согласится на прекращение огня на Украине до пятницы.

Внесение судов этого флота в черный список станет первым случаем американских санкций против Москвы с момента возвращения Трампа в Белый дом в январе.

С помощью теневого флота преимущественно из устаревших танкеров Россия перевозит нефть по всему миру, пытаясь обойти западные ограничения, введенные с началом спецоперации Москвы на Украине в 2022 году. Доходы от экспорта сырой нефти финансируют ее военную кампанию.

Термин “теневой флот” относится к судам, чьи владельцы неизвестны и избегают услуг западных компаний. Правоприменение санкций против судовладельцев затруднительно, хотя меры против самих судов недавно доказали свою эффективность.

Два источника, знакомых с ходом обсуждений в Белом доме, заявили, что дополнительные санкции США против теневого флота рассматриваются как первый, относительно щадящий шаг к более масштабным антироссийским санкциям. Третий источник, также близкий к администрации, сообщил, что администрация также рассматривает ряд иных вариантов.

Администрация Джо Байдена внесла в санкционный список 213 танкеров для перевозки сырой нефти, химикатов и нефтепродуктов. Трамп доселе воздерживался от дополнительных санкций против России, пытаясь урегулировать конфликт путем переговоров.

Однако, разочаровавшись в Путине из-за упорного отказа прекратить огонь, он предъявил российскому лидеру ультиматум: если Москва не изменит курса до пятницы, то столкнется с более жесткими санкциями.

Дальнейшие санкции США против теневого флота упрочат аналогичные недавние шаги ЕС, заявил управляющий директор по исследованиям ClearView Energy Partners Кевин Бук. В прошлом месяце блок ввел санкции против более сотни судов, доведя их общее число до 415.

По условиям действующего санкционного режима, западным компаниям запрещено покупать морскую нефть по цене, превышающей установленный “Семеркой” лимит на уровне 60 долларов за баррель. Однако “теневой флот” позволил России поставлять нефть по цене выше “потолка” — в основном в Китай и Индию.

В начале 2024 года представители администрации Байдена с удивлением обнаружили, что внесение в список отдельных судов, а не их владельцев или управляющих компаний, оказалось на редкость эффективным: покупатели российской нефти предпочитают с подсанкционными судами не связываться. В результате эту практику переняли ЕС и Великобритания.

Анализ Financial Times 115 нефтяных танкеров, попавших под санкции США, показал, что впоследствии их производительность значительно снизилась. Данные аналитической платформы Kpler показывают, что за полгода до внесения в санкционный список эти суда ежемесячно перевозили в среднем 48 миллионов баррелей российской нефти, тогда как за последующие полгода — всего 13 миллионов баррелей.

Руководитель отдела макроэкономических исследований и стратегии Киевской школы экономики Бенджамин Хильгенсток заявил: “Решительные меры против теневого флота — прямой способ усложнить жизнь России и подтвердить посыл ЕС и Великобритании”.

Кремль уже проигнорировал ряд крайних сроков, установленных президентом США для прекращения огня, и за последние недели значительно ужесточил удары по Украине.

Трамп все сильнее разочаровывается в своем российском коллеге, и источники, близкие к администрации, сообщили, что Москва поплатится, если не сядет за стол переговоров.

В телефонном разговоре с президентом Владимиром Зеленским во вторник он обсудил возможные меры против Москвы. “Мы говорили о санкциях против России, — заявил украинский лидер. — Ее экономика продолжает падать, и именно поэтому Москва так настороженно относится к этой перспективе… Это может многое изменить”.

В понедельник президент США также объявил о планах повысить пошлины для Индии, одного из ведущих покупателей российской нефти. “Им всё равно, сколько украинцев погибнет от рук российской военной машины”, — написал президент в социальных сетях.

На этой неделе в Москву прибудет спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф. По сообщениям российских государственных СМИ, он прилетит в среду.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил: “Мы всегда рады контактам с господином Уиткоффом, считаем их важными, содержательными и очень полезными”.

Как предположил близкий к администрации источник, Трамп примет решение о новых издержках для Москвы по возвращении своего посланника.

“Все зависит от того, с чем прибудет Уиткофф, — сказал источник. — Если Уиткофф вернется с пустыми руками, Трамп рассвирепеет”.

Россия милостиво передала "ключ к миру": выбор за ушлой украинской верхушкой

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Анна Келли заявила: “Президент ясно дал понять, что, если Путин не прекратит боевые действия, будут введены жесткие санкции. Но мы не станем бежать впереди президента и озвучивать конкретику”.

Среди других возможных вариантов администрации — более строгое соблюдение действующих санкций и поддержка нового “плавающего” потолка ЕС на российскую нефть, который вступит в силу в начале сентября, считают эксперты.

Вашингтон также может ввести вторичные санкции против банков и нефтеперерабатывающих заводов в других странах, способствующих торговле российской нефтью, предположил старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Эдвард Фишман.

“Прямо сейчас есть невероятная свобода действий и возможность ввести жесткие меры против российской нефти”, — добавил он.

Законопроект сенаторов Линдси Грэма* и Ричарда Блюменталя предусматривает пошлину в размере свыше 500% для стран, продолжающих закупать российские энергоносители, и также получил широкую двухпартийную поддержку на Капитолийском холме.

Трамп заявил, что он “очень серьезно” задумался о его поддержке, хотя аналитики сомневаются, что столь высокие пошлины удастся взыскать.

Статья написана при участии Кортни Уивер из Берлина и Кристофера Миллера из Нью-Йорка

Комментарии читателей FT:

Stalker

Ишь ты, поди ж ты: санкции стали оглушительным успехом, но по данным Международного энергетического агентства (МЭА) российский нефтяной экспорт не думает падать. Интересно, как же это так получается?

Wake up America

Ничего, Влад выкатит на Дональда очередную пачку компромата — и тот снова превратится в ручную болонку.

Commentator from KH

“Им всё равно, сколько украинцев погибнет от рук российской военной машины”. Трамп читает мораль Индии, а сам потворствует геноциду в Газе. Просто умилительно...

Honesty Is The Best Policy

Готов поспорить на десять баррелей нефти (количество может измениться в зависимости от цены) или на таблицу с моим прогнозом статистики занятости в США на следующий месяц, что не пройдет и недели с разговора с Владом, как Трамп передумает.

Marcus

Да мы все продуем. Путин вертит Трампом как хочет.

___________________________________

* внесен в России в список террористов и экстремистов

Оригинал статьи