Была только одна страна в мире, которая так умела – Советский Союз. История повторяется
В 2026 году российскую авиастроительную отрасль ждет возвращение в СССР. На встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, о начале серийного производства трех полностью импортозамещенных пассажирских самолетов – МС-21, SJ-100 и Ил-114. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: А говорили – не взлетит: полностью российский «Суперджет» встал на крыло
Сергей Чемезов рассказал, что «Суперджет» импортозамещен полностью. И в следующем году долгожданный самолет уже выйдет в серийное производство. Та же ситуация по Ил-114.
«Я вот только что был на заводе в Иркутске, там 14 фюзеляжей (для МС-21 ред.), практически, уже готовы стоят, девять еще в стадии доработки», – проинформировал председателя правительства глава «Ростеха».
Он подчеркнул, что на сегодняшний день в мире нет ни одной страны, которая производила бы полностью отечественные самолеты. На что у Михаила Мишустина нашелся ответ:
«Одна такая страна была – Советский Союз».
Таким образом, авиастроение России возвращается к советским принципам – самолеты будут производится полностью из отечественных комплектующих.
Между тем, такие мировые гиганты, как Boeing и Airbus получают комплектующие для своих лайнеров из разных стран мира. Но Россия под санкциями. И полное импортозамещение в авиастроении пусть и вынужденная, но очень нужная мера. Технологический суверенитет – то, к чему необходимо стремиться.
Пассажирские самолеты «Суперджет-100», МС-21 и Ил-114 сейчас находятся на стадии сертификационных испытаний. Как отметил Михаил Мишустин, самолетов этих ждет вся страна, ждет давно, но госкорпорация «Ростех» старается сделать их надежными – все должно быть очень безопасно.
Позаботился «Ростех» и о послепродажном обслуживании самолетов. Для этого разработана цифровая система «Купол». С ее помощью производители, покупатели и сервисные организации смогут обмениваться необходимой информацией. К 2030 году у «Ростеха» будет 15 собственных сервисных пунктов, сейчас их восемь.
Напомним, в апреле текущего года опытный образец «Суперджета-100» встал на крыло, успешно присоединившись к программе летных испытаний. Русское «детище» ПАО «Яковлев» без малейшей примеси импортной крови взлетело в небо над Комсомольском-на-Амуре. В ходе испытательного полета машина полностью подтвердила стабильную и надежную работу всех, произведенных на российских заводах, систем. Взлетел «Суперджет-100» на российских двигателях ПД-8, оставался в небе 40 минут на высотах до 3000 метров и скоростях до 500 км/час.
«Ростех» продолжает работу над отечественными вертолетами «Ансат», а также Ми-34, который заменит в небе иностранные Airbus и Bell.
«Сегодня мы создали свой двигатель ВК-650В. Этот двигатель будет использоваться не только для Ансата, но и для вертолетов Ми-34. Это новый одномоторный вертолет, спрос на него будет большой. Их обслуживание сегодня практически, приостановлено. И, конечно, потребители ждут новый вертолет, наш российский. Мы такой вертолет уже создали», – сообщил глава Ростеха председателю правительства России.
В частности, «Ансат» в импортозамещенном облике получит увеличенную дальность – с 505 км до 640 км.
Холдинг «Вертолеты России» уже поставил два легких «Ансата» для «Авиации Колымы». Северная авиакомпания стала первым в России перевозчиком, пополнившим свой парк новыми российскими машинами.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.