«Она держала меня за руку и не отпускала»
Эта статья посвящёна Айгуль Исхаковой — медсестре, которая скончалась после операции, не сумев восстановиться. Об этом пишет Лилия Гайнуллина из газеты Шахри Казан
Терпение, ответственность, аккуратность, чуткость, внимательность, честность — именно эти качества необходимы, чтобы успешно работать медицинской сестрой. Чтобы услышать жалобы пациента, понять его переживания и войти в его положение, нужно быть очень тонкой душой.
Именно такой и была Айгуль Исхакова, работавшая фельдшером в селе Старое Ишли Дрожжановского района.
«Не предала свою мечту»
С детства она мечтала стать врачом. В семье Василя и Насимы её учили трудолюбию и доброте. Для двух своих младших братьев она всегда была надёжной опорой.
— Айгуль родилась 10 марта 1984 года, — рассказывает её мама, Насима Садыкова. — Я сама из Зеленодольска, вышла замуж и начала жить в Буинске в 1983 году. Айгюль родилась и выросла в Буинске. Она не изменила своей мечте и поступила в Буинское медицинское училище. Свадьбу с Вильданом, парнем из Старого Ишли, сыграли 7 марта 2004 года. После свадьбы она продолжила учёбу.
После окончания колледжа Айгуль переехала в село Старое Ишл. Вскоре на свет появились дети — Аделя и Камиль. Так как работы по специальности в деревне не было, она начала трудиться библиотекарем в местной школе. Жизнь текла, как вода.
— Спустя несколько лет появилось место в соседнем селе — и она стала ездить туда работать фельдшером в ФАП. Там она проработала около четырёх лет, — вспоминает Насима.
Прошло много лет — с радостями, тревогами, хлопотами. Сельчане её уважали. За усердную работу она получила много добрых слов и признания.
«Воспалился аппендикс»
В начале февраля 2025 года у Айгуль внезапно начинает болеть живот. Поскольку она сама была медиком, сначала принимала лекарства, надеясь, что «пройдёт само». Но когда боль стала невыносимой, она всё же переступила порог больницы. Коллеги сказали: «Воспаление аппендикса».
Ей предложили сделать операцию лапароскопическим методом — это современный способ хирургии, при котором вмешательство проводится через небольшие отверстия (обычно 0,5–1,5 см), в отличие от традиционной хирургии, где требуются большие разрезы.
— До этого лапароскопические операции с таким оборудованием в районной больнице не проводились, — рассказала нам её дочь Адиля. — Ей сказали, что восстановление после такого вмешательства будет быстрее. А мама — деревенский человек, беспокойный: и скотину смотреть надо, и ремонт в доме быстрее закончить хочется... Поэтому она согласилась. Мне тоже удаляли аппендикс, но обычным способом — я быстро восстановилась.
5 февраля с 16 до 18 часов маме делали операцию. Участвовали два хирурга. Всю ночь она провела в реанимации — там сказали, что у неё сильно скакало давление. Утром перевели в палату, я была с ней рядом. Мама всё время жаловалась на резкие боли. Я пыталась её успокоить: «Это после операции — место не сразу заживает, потерпи».
10 февраля её выписали домой. Через день-два у неё резко поднялась температура. Она подумала, что просто простудилась. Но боль стала настолько сильной, что 17 февраля отец отвёз её обратно — в Дрожжановскую районную больницу.
Там не смогли поставить точный диагноз. Она пролежала 3 дня, предположили, что «пошевелились камни в жёлчном пузыре», пробовали ставить капельницы.
20 февраля Айгуль Исхакову по направлению перевели в 7-ю городскую клиническую больницу Казани. 21 февраля ей провели несколько УЗИ, другие обследования, сдали анализы.
Заключение врачей: у пациентки начал развиваться абсцесс (гнойное воспаление тканей) в области ребра и лопатки.
«Делаем всё, что в наших силах»
– В тот же день была проведена первая операция, очистили место скопления гноя. Её осматривали лучшие, опытные врачи. Только в этой больнице было сделано 7-8 операций. В тот момент я был рядом. Она держала мою руку и долго не отпускала. Мгновения, разрывающие сердце. Утром 17 марта её доставили в реанимацию, давление упало с 70 до 40. Снова очистили от скопившегося гноя. 19 марта её перевезли реанимобилем в республиканскую клиническую больницу. Из-за карантина меня не пустили к ней. Состояние было тяжелым. Глаза были ярко-жёлтые, врачи нам сказали: «Делаем всё, что в наших силах». 28 марта я тоже приехал в РКБ, было примерно десять минут одиннадцатого утра. Но в реанимацию к маме не пустили. «Как там мама, стало хуже?» — позвонил брат. Я ответил, что не знаю, кто сообщил такую новость. Камиль сказал: «Сказал брат». Было около половины одиннадцатого утра, я позвонил маминому брату и начал выяснять. «Сестра, твоей мамы больше нет», — сказал он. Видимо, врачи позвонили ему раньше. А я так и не успел войти к маме. Она ушла.
«Двери её всегда были открыты»
Айгуль Исхакову проводили в последний путь 29 марта в городе Буинск. Чтобы проститься с ней, односельчане, жители Иске Ишле, арендовали автобус и приехали.
– Знаю Айгуль около 20 лет. Вся её жизнь была у меня перед глазами, – начал глава сельского поселения Новые Ишли Радик Мухамметжанов. – Долгое время я работал директором сельской школы, её муж Вилдан был водителем. Когда появилось рабочее место, Айгуль стала ездить на работу в соседнюю деревню Старые Какерле, там её тоже быстро полюбили, она всегда улыбалась, была душой медпункта. Потом меня перевели главой сельского поселения в Иске Ишле. Когда освободилась вакансия в фельдшерско-акушерском пункте деревни, Айгуль перевели туда. К кому бы она ни обратилась, в любое время суток двери её всегда были открыты. Во время коронавируса она прилагала много усилий, чтобы не допустить распространения болезни среди населения. Её смерть стала ударом, словно молния в ясный день. Об этом тяжёлом известии сообщил муж Вильдан. Я звонил в районную больницу и просил прислать машину скорой помощи. Тело Айгуль доставили в Буинск. Всем очень тяжело. Мы арендовали автобус и поехали проводить её. Когда смотрю на её двух детей, сердце сжимается. В деревне она успела открыть новый современный ФАП — это было перед операцией. А теперь Айгёля там уже нет. Пусть ей будет место в раю. Родные планируют поминальный сороковой день 8 мая.
Подстрочный перевод стихотворения, посвящённого памяти медсестры Айгуль Исхаковой из села Сатыре Ишли, написанного Гульнар Ахметжановой:
Ты даже не успела пожить,
Короток был твой жизненный путь,
Дети так и не смогли обнять
Твои мягкие, ласковые руки.
Ты ушла в прекрасную весну,
Оставив родных, дом — всё вместе.
Плачет деревня, плачут соседи,
Не в силах утешить горе своё.
Почему судьба так сурова к человеку?
Почему не спрашивает нас порой?
На лугах зелёных в летние дни
Ты ступала по светлым тропам.
Ты ушла навсегда по дороге без возврата,
От этого плачут тонкие души.
Твои дети скучают по тебе,
Будут приходить к твоей могиле.
Твоя доброта сохранит эту деревню,
Ты всегда помогала всем и каждому.
«Даруй нам, Господь, терпения», —
С молитвой просим сегодня.
Мы все живём, не зная заранее,
Что нас ждёт в будущем.
За твоё здоровье будут читать
Коранские суры.
Пусть будет твоё место в раю,
Медсестра в белом халате.
Сегодня оборвалась нить жизни,
Тебе предстоит пройти длинный путь.