Если бы вас еще два дня назад спросили, как вы думаете, кто из современных литераторов достоин быть похороненным на Волковском кладбище, месте погребения российских писателей и поэтов (Литераторский мостки там), вы бы вряд ли назвали Андрея Полонского. Тем не менее именно его там вчера похоронили.
Андрей Полонский был графоманищем. Такой прямо карикатурный: с позой, в длинном шарфе, с декламационными завываниями. Не стала до похорон писать: сама смерть тоже обставлена графомански. У кого-то из современных писателей был рассказ о драке за право лечь на престижном кладбище, поближе к именитым. Были миниатюры такие у Задорнова. Ну и последняя экранизация "Мертвых душ" об этом: в фильме Чичиков продавал места на кладбище рядом с генералами и чиновниками. Похороны москвича Полонского на Волковском кладбище, где очень дорого и почти невозможно достать место - из этого же ряда, кажется. Возле Литераторских мостков. Цена высокая, деньги на нее собирали. При том, что семья небедная, Полонский - золотой советский мальчик из хорошей семьи
С одной стороны тут друзья покойного мне высказали, что он "все" отдал на помощь фронту. С другой - объявлен сбор на похороны и похоронили на Волковском кладбище. Вместе с Блоком, Тютчевым и Радищевым. Вместе с Лесковым, Салтыковым-Щедриным и Тургеневым. Вместе с Куприным, Гончаровым и Белинским. Любой ценой влезть в историю литературы. Водрузить себя русской литературе на голову. Хоть и ценой сборов с общественности. Хуже вагона с устрицами. Представляю, что написал бы Горький после этих похорон.
Вспомнилось: когда погиб польский президент Качиньский и его решили похоронить в Вавельском замке, оказалось, что место есть только в склепе Пилсудского. Тогда в польских городах начались волнения и протесты, а несколько газет вышли с заголовком на первой полосе Nie pasuje do towarzystwa. "Не подходит для компании". В итоге Качиньского от Пилсудского отделили стеночкой. Были новые заголовки - Osobno, ale razem - "Отдельно, но вместе".
Вот мне кажется, что с Полонским что-то похожее: не пасуе до товажиства. Уж извините. Что-то нам его друзья объясняли про то, что он все пожертвовал для фронта. Не знаю, что именно: за госсчет по миру со стихами летал (см. пост по ссылке выше), перед смертью ехал на свой хутор в престижном районе Карелии на своей машине, квартира при нем, похоронили на литераторском кладбище. Сколько можно было денег бойцам отправить, если бы не амбиции лежать рядом с Блоком?
Между прочим, вот вам пример карьеры через новый МАССОЛИТ. Андрей Полонский встроился в созданную писателем П. новую литературную номенклатуру, образовавшуются вокруг грантов, госденег и стихов про солдат
Поездки по стране и миру за госсчет, выступления и финал - место на Волковском кладбище. Остальные, думаю, тоже там планируют оказаться. Но не так скоро. Убеждены, что заслужили: и госденег, и места рядом с Блоком. И попробуй возрази, в ответ будет - он поддерживал армию. А как поддерживал конкретно? Сейчас мы только видим, что денег собирали на Волковское кладбище ему.
Денег на его покатушки по миру со стихами (за наш счет за неполный год слетал минимум в Турцию, Армению, Эфиопию, Танзанию) ушло явно больше, чем он наагитировал сборов в "Писатели - фронту". Какой прок от этой поддержки? Андрей Полонский разве что выиграл: выступления и поездки по России и миру со стихами (без госденег он не ездил с концертами по России и миру, т.к. кто бы покупал билеты?), место рядом с Блоком. Что армия и общество от этой поддержки выиграли? По факту, финансовый минус для нас.
Кстати, возможно, семья Полонского не знает, что в России и с Литераторских мостков, и с петербургского Новодевичьего кладбища, и с кладбища в лавре выкапывали тех, кто не пасуе, так сказать, до товажиства. На Литераторских мостках буквально была ревизия. Проверяли: это кто такой? Как здесь оказался? Если непонятно кто, могилу срывали или обязывали перенести.
*** рот мне этикетом не закрывайте. Говорить об этом надо! Чтобы другим неповадно было. Потому что многое у нас делается в расчете, что у гроба уже не припомнят