В Китае планируют открыть первый в стране центр исследования барбекю. Эта инициатива принадлежит Юэянскому открытому университету в провинции Хунань, который заключил партнёрское соглашение с ассоциацией барбекю города Юэян, как сообщает издание South China Morning Post. Центр будет готовить специалистов в области шашлыка в течение двух с половиной лет, сочетая теоретическую подготовку с полугодичной стажировкой.
Каждый год центр намерен принимать на обучение от 50 до 100 человек. Образовательные программы будут доступны как выпускникам школ, так и практикующим профессионалам отрасли, которые стремятся повысить свою квалификацию. South China Morning Post подчёркивает, что учебное учреждение нацелено на "возвышение искусства приготовления барбекю до академического уровня".
Барбекю, известное в Китае как "шаокао", является наиболее распространённым видом уличной еды в стране. В зависимости от региона, китайские шашлычки "чуань" могут варьироваться по размеру, вкусовым качествам, остроте и применяемым ингредиентам. Обычно их готовят на углях из свинины, баранины, говядины, курицы, а также из тофу, креветок, грибов и различных овощей.
По данным агентства Grand View Research, которые приводит газета, ожидается, что доход китайского рынка барбекю в 2024 году составит 421,9 миллиона долларов, а к 2030 году достигнет 606,5 миллиона долларов.