Все чаще и чаще мы наблюдаем имена идринских спортсменов в списках победителей на различных соревнованиях. И это не может не радовать. Накануне Дня физкультурника наш корреспондент Светлана Рудских традиционно поговорила с ведущим специалистом по спорту, руководителем Центра физкультуры и спорта «Спартак» Олегом Проскуряковым о спортивной жизни района, о том, что сделано для развития спорта и что планируется на будущее.
Олег Игоревич рассказал, что количество спортивных объединений и клубов в районе осталось прежним:
– Их сейчас, как и в прошлом году, девять, в том числе два из них действуют в селе Идринском. Это ФСК «Олимп» и «Будь здоров». В спортклубе «Будь здоров», который находится в молодежном центре «Альтаир», работают два отличных тренера. Александр Парилов очень успешно занимается с молодым поколением гиревым спортом, армрестлингом, пауэрлифтингом. Ребята наши в этом году выезжали на большие соревнования Республики Хакасия и Красноярского края по арм-спорту, выступали неплохо и получили хороший навык. Будут выезжать и дальше.
Рядом с молодежным центром «Альтаир» построена площадка для игры в мини-футбол с искусственным покрытием, где занимается Павел Петров. Он тоже является тренером ФСК «Будь здоров» по мини-футболу. Наши ребята-футболисты выезжают на соревнования в близлежащие районы – Краснотуранский, Курагинский. Нынче прошли большие игры, мини-футбол на снегу в Курагино, наша команда заняла четвертое место, и это неплохой, я бы сказал, результат.
В 2025 году начали свою работу дворовые инструкторы. По краевому проекту, как пояснил Олег Проскурякова, было выделено две ставки:
– Обе на данный момент заняты. Одну поделили супруги Пономаревы, Михаил Васильевич и Зоя Дмитриевна. Еще на одной работает молодой специалист Иван Екимов.
Расскажем подробнее, чем же занимается дворовый инструктор. В рамках деятельности дворового инструктора проводятся спортивные занятия по общей физической подготовке. В этих целях задействована территория стадиона, а также площадка для стритбола по улице Карла Маркса, для занятий мини- футболом на территории «Альтаира», для дворовых игр- лапты и других задействована хоккейная площадка «Спарта» возле нового центра физкультуры и спорта.
Кроме этого, дворовые инструкторы занимаются в течение всего года лыжами, в основном это младшие дети. Готовит их Михаил Пономарев на лыжной базе «Пингвин». При участии в грантах были закуплены лыжероллеры, на них тоже ребятишки успешно занимаются под руководством Михаила Васильевича. Зимой для любителей лыжного спорта предложены лыжня «Альтаир» и лыжня ГТО, расположенная за мостом через реку Сыду.
Зоя Пономарева ведет занятия по фитнесу, скандинавской ходьбе, общей физической подготовке на стадионе.
Отдельно Олег Проскуряков выделил спортсменов, которые внесли большой вклад в развитие физкультуры и спорта за последнее время. Это тренер ФСК «Будь здоров» Александр Парилов, тренер по настольному теннису Олег Курашкин, тренер по настольному теннису ФСК «Барс» Николай Арай. На краевые соревнования «Красспорт» по велогонкам выезжал Виталий Иванович Онкин и в очередной раз занял призовое место. Нельзя не отметить эти его достижения. Всем заметна тренировочная деятельность спортсмена, ездит на своем велосипеде по селу и за его пределами.
Большое событие в спортивной жизни района произошло в этом году – строительство и открытие нового современного спортивного учреждения, и об этом Олег Игоревич тоже рассказал:
– Да, все верно. Событие и в самом деле большое. Начал свою работу Центр физической культуры и спорта «Спартак», который объединил все спортивные клубы, и теперь мы находимся все в одном месте. В штат Центра вошли все тренеры, которые у нас есть, плюс работники, которые обслуживают учреждение, плюс дворовые инструкторы. И добавился к нам Центр ГТО, которым руководит Павел Петров.
Открытие нового центра, по мнению Олега Проскурякова, дает надежду на то, что произойдет увеличение числа людей, увлеченных спортом, систематически занимающихся физической культурой.
– Планируем проводить больше открытых межрайонных турниров, – поделился Олег Проскуряков, – так как здание у нас теперь просторное, современное, позволяет разместить большее количество как участников, так и зрителей.
Нынче уже было проведено масштабное спортивное мероприятие краевого уровня – Спартакиада Совета муниципальных образований Красноярского края по территориальной зоне «Юг». Намерены и дальше продолжать приглашать спортсменов из ближайших территорий. Например, из Краснотуранска, тем более что мы перешли с ними в один округ. Рады будем видеть спортсменов из Курагино, Шушенского и других территорий.
В «Спартаке» открыта одна дополнительная секция по фитнесу для женщин и девушек. Введена дополнительная ставка инструктора по спорту. Ожидается в течение этого года ставка инструктора по адаптивной физической культуре. В данный момент ведется работа по кадровому подбору. Инструктор будет работать не только с людьми с ограниченными возможностями здоровья, но и с ребятами – участниками специальной военной операции, ветеранами боевых действий, которые приходят и будут приходить в отпуск либо по ранению.
Будет закуплен определенный инвентарь для данной категории людей. Занятия планируется проводить на регулярной основе
– А как в целом обстоят дела со спортивным инвентарем?
– Я так скажу, на 55 % все физкультурно-спортивные клубы района укомплектованы необходимым инвентарем. Кроме того, ежегодно министерством спорта предоставляются субсидии на поддержку действующих ФСК. К примеру, у нас девять клубов. На них была выделена субсидия 603 тысячи 700 рублей. Эти средства будут распределены пропорционально на все ФСК, согласно потребностям тренеров в инвентаре.
Подводя итоги нашему разговору, Олег Проскуряков отметил, что кроме достижений и побед, которые наши участник привозят по мини-футболу, по легкой атлетике, по другим видам спорта, в том числе и дворовым, проводится строительство спортивных площадок для занятий спортом, для выполнения нормативов ГТО. И это будет продолжаться на радость любителям здорового образа жизни. А это означает, что гораздо большее количество жителей будет вовлечено в занятия физической культурой и спортом.
От себя дополню, что каждое такое занятие – это полезная добавка к своему здоровью, к хорошему настроению. Это возможность прожить свою жизнь с большей пользой для себя и окружающих.
9 августа, в День физкультурника, с 10 часов утра на стадионе села Идринского будет проводиться сдача норм комплекса ГТО. Приглашаются все желающие проверить свою физическую подготовку и приобщиться к здоровому образу жизни.
Светлана Рудских