Найти в Дзене

Варят ли из винограда варенье? Да, нашли рецепт сладкой-сладкой заготовки из кишмиша

Виноград кишмиш — без косточек, сладкий и с мягкой кожицей — словно создан для варенья. Рецепт варенья при этом предельно простой, уверяют эксперты "Едим Дома". В состав идут только ягоды, сахар и лимон. Пока виноград доступен по цене и насыщен вкусом, шанс удивить себя и домашних упускать нельзя. Варенье получается густым, тягучим и ароматным, а ягодки остаются целыми, что добавляет заготовке еще и красоты. Сначала сварите сироп из воды и сахара — он должен быть полностью однородным и прозрачным. Тем временем виноград снимите с веточек, каждую ягодку аккуратно проколите зубочисткой. Эта мелочь позволит сиропу проникнуть внутрь и сохранить форму плодов. С лимона снимите цедру, выжмите сок и добавьте все это в сироп. Засыпьте виноград в сладкую смесь и доведите до кипения. Сразу же снимите с огня и остудите. Это первый цикл, чтобы ягоды "набрались" вкуса. Когда остынет — вновь доведите до кипения и варите 15 минут. Пенку придется обязательно снимать. Как обычно простерилизуйте банки,
Оглавление

Виноград кишмиш — без косточек, сладкий и с мягкой кожицей — словно создан для варенья.

Рецепт варенья при этом предельно простой, уверяют эксперты "Едим Дома". В состав идут только ягоды, сахар и лимон.

Пока виноград доступен по цене и насыщен вкусом, шанс удивить себя и домашних упускать нельзя. Варенье получается густым, тягучим и ароматным, а ягодки остаются целыми, что добавляет заготовке еще и красоты.

Что нужно для варенья из винограда?

  • 1 кг винограда кишмиш (без косточек);
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон (цедра + сок).

Сначала сварите сироп из воды и сахара — он должен быть полностью однородным и прозрачным.

Тем временем виноград снимите с веточек, каждую ягодку аккуратно проколите зубочисткой. Эта мелочь позволит сиропу проникнуть внутрь и сохранить форму плодов. С лимона снимите цедру, выжмите сок и добавьте все это в сироп.

Засыпьте виноград в сладкую смесь и доведите до кипения. Сразу же снимите с огня и остудите. Это первый цикл, чтобы ягоды "набрались" вкуса. Когда остынет — вновь доведите до кипения и варите 15 минут. Пенку придется обязательно снимать.

Как обычно простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Разлейте готовое варенье по баночкам — получается около 2 л угощения.

Остывшее варенье красиво "держит" ягоды в сиропе. Оно отлично сочетается с бри, дорблю, греческими сырами или крекерами.

А если виноград переспел?

Перезрелый виноград тоже можно использовать для варки варенья. Очистите от шкурки и семян — получится пюре, которое можно использовать как начинку в пироги, рогалики или добавить в йогурт.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  • Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
  • Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
  • Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.