Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

ПВХ или ТПУ ? Жизнь ставит перед выбором

Очень огорчила меня моя меньшая лодка. Огорчила так, что пришлось прервать рыбалку на самом интересном месте. И сейчас я снова в муках выбора. Но по порядку.

Третий сезон я хожу на малые летние рыбалки на лодке из ТПУ (Термопластичный Полиуретан). Малыми я называю рыбалки без мотора, с небольшим удалением от берега водоема, как правило однодневные, на которые я езжу общественным транспортом.

Лодка из ТПУ имеет одно существенное преимущество - она очень легкая.Мой вариант ЛЭ-3ТТ, при габаритном размере (длина) - 3 метра, диаметре баллона 40 сантиметров, и с размером в наиболее широком месте 1,35 метра, вес лодки составляет 7,5 килограмм, но это без упаковки, сидений, ремкомплекта. Реально мне удается собрать комплект лодка+необходимая комплектация (надувное сиденье, якорь, насос, конец старика Александрова, спасжилет, весла, ремкомплект) с которым я езжу на рыбалку, общим весом около 14 килограмм. Это вполне по силам таскать, и до последней рыбалки я не очень напрягался страшилками о непрочности ТПУ.

Не скажу, что эксплуатация лодки была чрезмерной. Как уже сказал, подарили мне ее друзья на день рождения три года назад. В первый сезон я откатал на ней рыбалок 5-6, прошлым летом - осенью около 10 рыбалок, и в этот сезон выезд в прошедший понедельник стал третьим. То есть за три года не состоялось и 20 рыбалок.

И вот, после месячного перерыва от последней рыбалки, я снова на берегу Финского залива, и собираюсь половить окуня. Погода шикарная, легкая волна, правда немного жарко, но я не накачиваю лодку до звона. Все же расширяется воздух при нагреве довольно сильно, и мне не хочется экспериментов.

Отгребаю в нетерпении от берега, и примерно на сотом гребке вдруг отрывается одна из уключин.

-2

Отрывается не до конца , но этого достаточно, что б испортить мне настроение, но не достаточно, что б заставить отказаться от рыбалки. Благо весла у лодки можно использовать как в режиме классической гребли, так и , соединив их в одно весло - в режиме байдарки.

Правда байдарочный вариант не очень удобен размерами, сантиметров бы на 10 подлиннее было б лучше, но далеко от берега я идти не собираюсь, ветер практически отсутствует, по тихой воде можно отгрести и не очень удобным веслом.

Выхожу на точку, встаю, рыбачу, меняю точки, рыбалка будет отдельным рассказом. Про лодку же скажу, что в байдарочном варианте она не очень ходкая, и выгребать например против ветра я бы наверное не смог. Но в условиях тихой воды и желания половить, все же с ситуацией справился.

На уключину подвесил садок, и чуть не расстался в результате и с ним и с уключиной. Под тяжестью 4 рыбок уключина до-оборвалась.

-3

Проблем это мне уже не доставило, благо замечено было вовремя. А вот еще одна проблема подкралась незамеченной. Точнее на нее я обратил внимание уже после отрыва уключины. Весло я держал уложенным по диагонали, и внезапно обратил внимание, что рядом с ним надувается пузырь из ткани. Причем пузырь надувается под наклейкой производителя. То есть материал с другим температурным коэффициентом разогрелся сам, и, видимо разогрел внешний слой ТПУ, и тот вздулся, подобно нарыву при ожоге.

Понятно, что с таким сюрпризом оставаться на воде было бы опрометчиво и неоправданным риском. Тем более, что я не сразу сообразил, что таких наклеек две. И если "раздуло" под одной, дальней от меня, то с высокой вероятностью то же самое произошло и с ближней наклейкой. Посмотрел - точно, так и есть. Ждать, пока лодка нагреется еще больше и нарывы прорвет не хотелось. И играть в угадайку : выдержит лодка или нет тоже никакого задора не было. Хоть и не далеко от берега, и вода теплая, и спасжилет надет, но рыбалку пришлось свернуть.

Уже на берегу посмотрел подробнее.

-4

Видимо клеевой слой несколько трансформировал верхний слой ТПУ, и он надулся. Вопрос в том, откуда под него попал воздух? Вероятно диффузией из баллона. Сама наклейка тоже еле держалась, и я в результате, поступил, как поступает любой мужчина с болячками. Оторвал корку. Получил еще более неприглядную картину.

-5

И хоть под пузырем целостность баллона не нарушена, все же никакого доверия у меня теперь к этому месту на баллоне нет. А учитывая что этим "надувательством" поражены оба баллона, я теперь остался без легкой лодки.

Посмотрел дома паспорт лодки - перегрев на солнце не является гарантийным случаем. Да и гарантия прошла, все же два сезона уже отходил.

Но на мой взгляд, лодка ценой в 65 000 рублей не должна так рассыпаться на третий год эксплуатации. Про то, что "нержавеющая" фурнитура уключин и заводных колец заржавела еще на второй год, про это писал в прошлом году.

В общем задумался я о приобретении другой лодки под малые поездки.

И естественно, полез рыться в интернете. Предложений много. Цены разные.

Некоторое представление у меня уже есть (был опыт владения лодкой с пайольным дном и навесным транцем, насмотрелся на друга Сергея с его маленькой ПВХ надувнушкой). И у меня есть понимание, чего я хотел бы взять. Но, столкнулся с проблемой. Я хочу:

длина корпуса - 270-300 см,

баллон - минимум 35 см, желательно 40

обязательно НДНД

отсутствие транца

И даже нашел несколько подходящих моделей, но даже при не самом плотном ПВХ (750- г/м кв) вес подобной лодки около 20 килограмм.

Уменьшать требуемые размеры не хочу. Большинство рыбалок проходит в прибрежной зоне но на Финском Заливе. И то, как выглядит на рыбалке мой друг Серега в своей мини-ПВХшке меня совсем не прельщает.

-6

Правда пока все, что встречалось из гребных ПВХ так или иначе в основном повторяют модели резиновых лодок СССР, типа "нырок" или "омега", только переведенных в современные материалы. На этом фоне ЛЭ-3ТТдовольно прогрессивная и удобная лодка. Но аналогов ее в ПВХ исполнении я не нашел.

Может кто из читателей подскажет, что есть похожее у производителей ПВХ ?