Достойных драм значительно больше, но, когда я начала делать выборку, поняла, что часть из них – широко известна, и статья необозримо растянется. Поэтому сегодня только про пять фильмов. Поехали:
Дом из песка и тумана (2003)
House of Sand and Fog
По роману Андре Дюбю. Печальная история двух людей, каждый из которых готов на всё, лишь бы остаться владельцем дома. Такой вариант американской трагедии, когда нелепые поступки и желание доказать свою правоту приводят к краху.
Кэти Николо (в роли которой здесь совершенно очаровательная Дженнифер Коннелли) в наследство от отца досталось небольшим бунгало на берегу океана в Северной Калифорнии. Здесь Кэти родилась, здесь выросла. Здесь наблюдала, как отец в течение тридцати лет выплачивал кредит за их семейное гнездышко. Кэти – странная молодая женщина, которая приходит в себя после избавления от алкогольной зависимости. Муж её бросил, работы нет. На что Кэти живет – не понятно. Абсолютно безалаберная прожигательница жизни, сутками валяющаяся в постели и запустившая дом до состояния притона – кучи разбросанных вещей, грязь, немытая посуда, хаос. Все мысли Кэти поглощены мечтами о светлом будущем, в котором папин дом имеет едва ли первостепенное значение. Дом – как гарант стабильности, надежда на то, что всё ещё можно исправить. Но в результате бюрократической ошибки муниципальные власти выселяют Кэти из дома. Она оказывается буквально на улице, денег нет даже на дешевый мотель, приходиться ночевать в автомобиле. Пойти работать? Видим, такое в голову Кэти не приходит. Она обращается к адвокату за помощью, и тот сообщает, что, оказывается, дом уже даже успели продать с аукциона за совсем небольшую цену.
Новым владельцем становится американец иранского происхождения, в прошлом высший офицер Министерства государственной безопасности Ирана при правлении шаха Пехлеви - Массуда Амира Берани (Бен Кингсли) и его семья – жена и сын-подросток. Для Берани этот дом - как первая ступень на пути к американской мечте. После Исламской революции Берани был вынужден бежать в США, где устал переезжать с места на место. В покупку бунгало с красивым видом на закат, вид которого напоминает ему Каспийское море с террасы их шикарного дома в Иране, он вложил все сбережения.
Кэти в шоке, что её дом продан и новые хозяева уже начали ремонт, Берани в шоке, что какая-то молодая неадекватная женщина с яростным криком и скандалами угрожает ему расправой… И Кэти, и Берани можно понять. Дом – это не просто дом. Это символ семьи. Память о семье Кэти, об отце, и воспоминания Берани о Родине, где они были счастливы, и которую пришлось покинуть.
Конфликт перерастает в межнациональный и в какой-то момент достигает такого накала, что происходит трагедия. Жуткая. Правда, когда оба понимают, что натворили, становится уже слишком поздно. Их жизни сломаны, и дом становится не символом счастья, а символом утрат.
Сомнение (2008)
Doubt
В основе сюжета пьеса, в 2005 году получившая Пулитцеровскую премию. У фильма, посвящённому сестре милосердия Маргарет Маккенти, известной как сестра Джеймс, пять номинаций на «Золотой глобус» и пять на «Оскар».
В 1964 году католическую церковную школу Бронкса возглавляет очень требовательная, строгая и принципиальная монахиня Элоиза Бовье (Мерил Стрип). Она держит в ежовых рукавицах как учеников, так и преподавателей. Бовье умна, опытна и видит людей насквозь.
Однажды молоденькая, наивная и доверчивая учительница - сестра Джеймс (Эми Адамс) становится, как ей кажется, свидетельницей преступления. Она сообщает сестре Элоизе, что, возможно, падре Брендан Флинн (Филип Сеймур Хоффман), имеет виды на одного из новеньких мальчиков – двенадцатилетнего Дональда Миллера, единственного темнокожего ученика школы. Сомнения сестры Джеймс не кажутся сестре Элоизе сомнениями. Она твердо убеждена, что отец Флинн развращает учеников, и пытается вывести священника на чистую воду. Никаких доказательств, кроме косвенных, у нее нет. Зато есть интуиция. Мать Дональда (Виола Дэвис) ведет себя странно, сестра Джеймс не верит в то, что отец Флинн виноват, но Элоиза вызывает священника на прямой разговор и в лоб кидает ему обвинения.
Глубокая психологическая драма о предвзятом отношении и сомнениях. Имеет ли моральное право один человек судить другого, не имея при этом улик, а доверяя лишь внутреннему чутью? Виновен отец Флинн, или нет – вот в чем вопрос. Ведь ради доказательств своей правоты сестра Элоиза идет на хитрость…
Бесподобная актерская игра и некая камерность (как в работе оператора, так и камерность закрытой церковной системы), делают это кино особенным, уникальным, а поставленные во главу угла вопросы – актуальными на все времена.
Сёстры Магдалины (2002)
The Magdalene Sisters
Фильм, против показа которого выступал Ватикан (видимо, не очень понравилась горькая правда, на которую все закрывали глаза), повествует о буднях приюта Святой Магдалины.
Приют Святой Магдалины - сеть воспитательно-исправительных учреждений монастырского типа для «падших женщин», существовавшая с конца XVIII века. Наибольшее распространение получили в католической Ирландии, хотя существовал и за её пределами, в том числе в Канаде, Великобритании, Франции и даже в России. Последний такой приют на территории Ирландии был закрыт в 1996 году.
Изначально миссия приютов была в оказании поддержки - помочь женщинам вновь найти своё место в обществе. К сожалению, к началу XX века приюты все больше становились похожи на некие исправительные учреждения строго режима с тяжелым принудительным трудом, откуда просто не было выхода. За малейшую провинность (разговор, например), девушек строго наказывали (физические избиения и моральное унижение) и вообще за людей не считали.
В центре сюжета три ирландские девушки, попавшие в приют в 60-е годы XX века.
- Маргарет (Энн-Мари Дафф) изнасиловал кузен на свадьбе её подруги (отец не смог вынести позора, мать, разумеется, слова никто не давал, и девушку упрятали в приют). До слез жаль, ибо бесправие женщины и обвинение не насильника, а скромной, невинной девушки и преданной католички – поражает.
- Грех Бернадетты (Нора-Джейн Нун) в её вызывающей красоте. Красота и яркая внешность – это доступность, нечего подвергать мужчин соблазну, упрячем-ка мы тебе в приют к «милым» сестрам на перевоспитание.
- Роза (Дороти Даффи) нагрешила по-крупному. Родила внебрачного ребенка. Тут даже мать нос воротила, вот уж где позор так позор. Ребенка отдали на воспитание в другую семью, а Розу искупать смертный грех покаянием и молитвами.
Каждый день девушки терпят оскорбления, жестокость, и мечтают сбежать. Но сбежать практически невозможно. Всех, кто пытался, ждало еще более суровое наказание. И никто, абсолютно никто не мог вмешаться в дела, которые богобоязненные сестры милосердия творили. Как сказал один из героев, который пытался помочь Бернадетте, но струсил:
«Мой брат украл яблоки у сестер, так его на шесть лет посадили. Что же тогда ждет меня?»
И кто здесь больший грешник – жестокие сестры, священник-развратник, или несчастные девушки, годами находящиеся в заточении и сходящие там с ума, без какого-либо шанса на спасение?
Вдова с острова Сен-Пьер (2000)
La veuve de Saint-Pierre
Тонкая, глубокая, психологическая французская драма с прекрасной Жюльет Бинош.
В 1849 году на острове Сен-Пьер происходит убийство. Один из пьяных бродяг - Ариэль Нил Огюст (Эмир Кустурица) схвачен и приговорен к смерти. Но казнить некому и не на чем. Пока Огюст ожидает, что на остров привезут гильотину, его судьбой обеспокоена жена капитана Жана (Даниель Отёй) – красивая, умная и душевная Паулина (Жюльет Бинош). Мадам Ла не верит, что Нил Огюст – плохой человек и убеждена, что, если дать ему шанс, он искупит все свои страшные грехи. Под влиянием Паулины Жан отпускает заключенного. Теперь он свободно перемещается по острову и, как и предсказывала мадам Ла, становится едва ли не самым популярным и незаменимым жильцом. Безотказный помощник всем и всегда, Ариэль даже умудряется жениться (да, вот так долго шел смертельный груз на Сен-Пьер с Мартиники).
К сожалению, приговор суда из-за всех благих деяний убийцы не отменился. Гильотина доставлена и казнь вот-вот должна свершиться. Тогда Паулина предпринимает последнюю попытку спасти Нила Огюста, и её муж ради этого идет на должностное преступление, преступая закон и попадая под военный трибунал…
Жизнь других (2006)
Das Leben der Anderen
Обладатель премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», немецкая драма с элементами триллера, о тотальном контроле над культурной жизнью Восточного Берлина агентами министерства государственной безопасности ГДР, известными, как Штази.
В 1984 году в Восточном Берлине сотрудник Штази капитан Герд Вислер (Ульрих Мюэ) получает задание следить за драматургом Георгом Драйманом (Себастьян Кох), который подозревается в благоприятном отношении к капиталистическому режиму Западной Германии, и известной актрисой Кристой-Марией Зиланд (Мартина Гедек), его подругой.
Сначала Вислер точно по инструкции докладывает начальству о результатах прослушки, но в скором времени начинает сопереживать Драйману, и скрывать улики. Драйман, потерявший друга-режиссера, которому много лет не давали заниматься его профессией, пишет провокационную статью о самоубийствах в ГДР, находящейся на втором месте по суицидам в Европе. Статья с секретными данными вызывает скандал, подозрения падают на драматурга Драймана, но Вислер делает всё, чтобы защитить незнакомого ему человека. И это решение переворачивает всю их жизнь. Финал – до слёз.
Потрясающий фильм с великолепными актерами от талантливого режиссера (он же, кстати, снял и один из моих любимых фильмов «Работа без авторства»).
Спасибо за внимание, друзья! Помните эти фильмы?
Если вы еще не в Телеграм, приглашаю в свой маленький канал КиноБуква