— Вашей дочери нужен аттестат об образовании, а нам нужны нормальные показатели. Не надо портить мне статистику. К тому же, не забывайте, мне стоило не малого труда уговорить маму девочки, которую избила ваша дочь, не обращаться в прокуратуру. — Директриса перешла на таинственный шепот, многозначительно заглядывая Сониной маме в глаза, наконец-то переставшим бегать взглядом.
— К чему вы клоните? — Сонина мама заняла оборонительную позицию, переходя на повышенный тон.
Софья сидела рядом с ней напротив директорши, в начале длинного брифинга, идущего вдоль кабинета от её стола. Этот неприятный разговор должен был наводить Соню на тяжёлые мысли о её будущем, но ей почему-то было всё равно.
— До выпускных экзаменов около двух месяцев. Вы же не хотите выпуститься со справкой? — Директриса сложила руки на груди, обнажив рой катышек и зацепок на рукавах своего извечного пиджака букле. Её круглые глаза-лупы как у совы нервно хлопали короткими, накрашенными толстым слоем туши ресницами, глядя куда-то в бок.
— Что вы предлагаете? — Мама спросила более спокойным тоном, примирительно тряхнув пышно уложенными волосами.
— Я предлагаю вам написать заявление о переходе на домашнее обучение и до экзаменов не появляться в школе. Соответственно, наш завуч, Ольга Михайловна выдаст вам билеты. Вы ведь будете сдавать историю и биологию?
Софья кивнула. Её начинало забавлять происходящее — неравномерно намазанное тональным кремом лицо директрисы — полосами по щекам. Неровное, дряблое, с ворсинками. Крошки печенья, висящие на её верхней губе, прилипшие как мухи на клейкую ленту на её ядовито-оранжевую помаду.
— Нужен ещё предмет, — сказала им директор.
— Химия, — сказала Соня безучастно.
— Замечательно, — продолжила директор. — В процессе подготовки к экзаменам, заодно и наверстаете пропущенные занятия.
— Как быть с домашними заданиями? — уточнила мама.
— Валентина Петровна, всеми необходимыми учебными материалами вы обеспечены, билеты вам выдадут, а каким образом организовать учебный процесс — с домашними заданиями или без них, уже решать вам. Я бы на вашем месте больше обеспокоилась, как вашей дочери сдать экзамены и закончить школу.
***
Соня смотрела из окна своей комнаты, как трёхэтажные дома старой постройки гордо окаймляли площадь. Щедро покрытые толстым слоем краски, пусть всё же и потрепанные временем — кое-где без украшений фасада, с облупленной лепниной, они грели свои оранжевые животы на горячем весеннем солнце, сияя новенькими (после недавнего ремонта) крышами.
Пора было садиться за билеты — нехотя отошла от окна. Села за стол, на котором — кипы учебников и пустых тетрадей, в которые Софья вроде как должна была вписать выполненную домашнюю работу за… Страшно подумать сколько пропущенных занятий. Соня отодвинула тетради в сторону, подумав: «И не собираюсь, не до этого». Взяла в руки распечатки с вопросами к экзаменам по выбранным предметам. Первый лист — химия. Начала читать.
— Периодический закон и периодическая система химических элементов Менделеева на основе представлений о строении атомов. Значение периодического закона для развития науки… Ну, это я ещё расскажу… Предельные углеводороды, общая формула и химическое строение гомологов данного ряда. Свойства и применение метана… — Соня глубоко вздохнула. — Понятия не имею. — Перелистнула. — История… — Ткнула пальцем в список наугад. — Земский собор… — Задумалась. — Ничего не помню. Следующий вопрос… Общественные движения в России в 1830 — 1850-е гг. Что-то об этом нам рассказывали, но… Вот чёрт! — Софья швырнула списки с вопросами на стол.
Злость на саму себя дребезжала в голове. Разрасталась, маячила перед глазами. «Как я могла так испортить свою жизнь?!» Отчаяние болью разрезало изнутри вдоль и поперёк. Она сгребла с силой со стола всё, что попалось под руку. Химия, история, биология… Вслед за учебниками полетели ручки и карандаши, рассыпавшиеся по столу цветной мозаикой. Металлическая подставка под книги, степлер и дырокол. Листы с билетами удивлённо разлетелись, как спугнутые птицы. Но не далеко, не сильно, всё равно не легче. Пнула надоевший, неповоротливый громоздкий стул, перекосившийся на своих ширпотребных еле ездящих колёсиках. Ничего не менялось. Ни внутри не снаружи. Слёзы беспомощного отчаяния слепили, раздражали. Реальность оставалась прежней — не билась, не ломалась, смеясь над ней откуда-то из-под потолка.
На грохот прибежала мама.
— Что происходит? — Она смотрела на Соню широко распахнутыми серо-зелёными глазами, один — накрашен, второй — нет.
— Ничего. — Софья стояла посреди комнаты среди разбросанных вещей, — извини, я думала, что ты уже ушла. Ты же вроде собиралась на работу…
— Собиралась… — Мама поправила натянутое кое-как шерстяное платье.
— Вот и собирайся! — Огрызнулась Соня, отвернувшись от неё к окну, из которого было видно школу, парк… Которые теперь казались ей чужими, не имеющими никакого отношения к её отчаянно трепыхающейся в груди жизни. Дрожащей от страха перед будущим и ужасно одинокой.
Элла Залужная, бестселлер "МОЯ СКРИПАЧКА" (129)
Читать сначала роман "МОЯ СКРИПАЧКА"
СРАЗУ ВСЯ ИСТОРИЯ ЦЕЛИКОМ БЕЗ ЦЕНЗУРЫ!
Читать историю о жестоком муже-абьюзере "ВМЕСТО НЕЁ"