БЦ завершает составление рейтингов лучших действующих игроков мира по позициям. Последние в очереди - разыгрывающие у дам.
10. Йенни Карлсон (Людвигсбург, сборная Швеции)
Девушка с одной из самых непростых судеб в мировом гандболе. Шведка играет с мешком для стомы, но это совсем не мешает ей демонстрировать крутой уровень. В том числе именно её игра позволила "Людвигсбургу" в прошлом сезоне снова здорово выступить на родине, а также опять пошуметь в Лиге чемпионов, пусть до "финала четырёх" добраться не удалось.
Мешок для стомы, море слез и вылет с двумя клубами. Йенни Карлссон, которая живет не как все
9. Лена Гранво (Мец, сборная Франции)
Лучшая молодая гандболистка мира-2023. На чемпионате мира того года она стала самым ярким пятном в игре сборной Франции, а в финале зажгла так, что принесла своей команде золотые медали. После банкротства "Нанта" оказалась в "Меце", где пока на лидирующую роль не вышла, но первый сезон в топ-клубе можно списать на адаптацию.
8. Петра Шимон (Ференцварош, сборная Венгрии)
Лучшая молодая гандболистка мира-2024. Однако если бы при голосовании учитывались только выступления за клуб, Петра оказалась бы далеко от призовых мест. В "Ференцвароше" Шимон играла редко из-за Андреа Лекич и девушки со второго места этого рейтинга. Сербка карьеру завершила, значит, в этом сезоне ставка на Шимон всё-таки будет сделана. Как она уже сделана в сборной, где у Петры тоже есть серьёзная конкурентка (номер 4 в списке), но проявлять свои лучшие качества это юркой разыгрывающей не мешает.
7. Хелена Элвер (Дьёр, сборная Дании)
Именно в лучший сезон Элвер "Оденсе" смог забрать у "Эсбьерга" чемпионский титул в Дании и впервые в истории добраться до финала Лиги чемпионов. Хелена - проводник мыслей Йеспера Йенсена в сборной Дании, где уже бывший главный тренер не боялся экспериментировать. Игра 7 на 6 и другие необычные комбинации строились вокруг Элвер. Как итог - заслуженное повышение до главного клуба Европы, где скандинавке придётся побороться за место в старте с первым номером нашего рейтинга. А в сборной Хелене предстоит познакомиться с требованиями Хелле Томсен. И всё это невысокая центральная будет делать одна.
6. Элизабет Оморегье (Бухарест)
Второй бомбардир прошлого сезона Лиги чемпионов. Элизабет провела лучший сезон в карьере, по ходу которого отказалась выступать за сборную Словении. Девушка с греческими и болгарскими корнями могла стать новой главной звездой словенок, но выбрала другой путь, покинув национальную команду вслед за остальными громкими именами.
А вот в составе клуба именно Оморегье теперь - главное лицо. После ухода Кристины Нягу Элизабет достанется роль лидера. Причём дело не только в статусе, но и опыте игры именно за "Бухарест", ведь партнёрами разыгрывающей по задней линии станут новички - Анне-Метте Хансен и Валерия Маслова.
5. Грас Заади (Крим, сборная Франции)
Несмотря на снижение веса в сборной, Грас остаётся представительницей клуба элитных центральных. Регресс и правда у бывшей гандболистки "Ростова" заметен, но без неё "Крим" вряд ли бы вышел из группы Лиги чемпионов. Новый сезон покажет, сможет ли олимпийская чемпионка продержаться на топовом уровне или она последний раз заняла такое высокое место в рейтинге.
4. Петра Вамош (Мец, сборная Венгрии)
Для многих переход молодой венгерки во французский топ-клуб оставался непонятным, но по ходу прошлого сезона Петра доказала, что "жёлто-синие" сделали правильный выбор. Вамош без проблем влилась не только в состав, но и вообще в новые для себя условия. Венгерка - конструктор атак чемпионок Франции, а также не отказалась от первой роли в сборной, которая добралась до бронзовых медалей чемпионата мира.
3. Мелин Ноканди (Брест, сборная Франции)
Уход из "Меца" в "Пари-92" в 2022-м не пошёл на пользу талантливой гандболистке. Спустя два года в середняке чемпионата Франции Ноканди оказалась в "Бресте" и вернулась в число лучших в мире. За ней большой вклад в победу в серебро сборной Франции на Олимпийских играх, а также важное место в новом "Бресте" Рафаэль Тервель. Команда из Бретани споткнулась о "Мец" во всех турнирах, но в этом сезоне точно настроена на реванш. И у универсальной разыгрывающей с классными броском и обыгрышем в проекте чуть ли не главная роль.
2. Дарья Дмитриева (Ференцварош, сборная России)
Россиянке скоро исполнится 30 - самое время попробовать привести свою команду к первой победе в Лиге чемпионов. Лучшее достижение Дарьи в главном евротурнире - выход в "финал четырёх" ещё с ЦСКА, в прошлом сезоне нацеленный на эту стадию "Ференцварош" вылетел рановато. В это межсезонье команда усилилась, пришёл Йеспер Йенсен, поэтому цель команды не изменилась.
А вот влияние россиянки - возможно. После ухода Лекич именно Дмитриева - самая опытная разыгрывающая, потому на неё свалится приличный груз ответственности. То, что Дарья умеет выдерживать такое, мы знаем. Остаётся надеяться, что россиянка в этом сезоне явит лучшую версию себя последних лет. И главное - будет стабильна, ведь именно этого ей не хватало.
1. Бруна де Паула (Дьёр, сборная Бразилии)
Лучшая гандболистка мира из неевропейских стран. В прошлом сезоне оказалась одной из лучших в составе "Дьёра", во второй раз подряд выигравшем Лигу чемпионов. Бруна чуть моложе золотого поколения бразильских звёзд, победивших на чемпионате мира-2013, потому до успехов с национальной командой на ЧМ или ОИ далековато. Однако Бруна - почти идеал современного разыгрывающего, умеющего обыгрывать и здорово бросать, а также конструировать атаки.
Топ-10 правых полусредних: версия БЦ
Топ-10 левых полусредних: версия БЦ
Топ-10 правых крайних: версия БЦ
Топ-10 левых крайних: версия БЦ
Фото: пресс-службы "Ростова" и "Ференцвароша", terra.com.br, ЕГФ, SIOL