Ну теперь то зрителям все стало понятнее! Да? История о том, как поколение тик-тока снимали фантастический сериал.
Всем привет!
Время уже за полночь, и я посмотрел первые 3 серии перезапуска отечественного долгостроя среди сериалов – Этерны. И да, сейчас я прыгаю на компанию Яндекс, которая продюсировала ЭТО.
Причем продюсировала ДВАЖДЫ. Можно формально докопаться, мол Яндекс только денег дал. Но давайте будем взрослыми. Кто дает деньги, тот и продюссирует в итоге.
Но вернемся к сериалу. Последний раз меня так бомбило, когда я досмотрел первый сезон амазоновского «Колеса времени». Я забросил писать обзоры уже на третьей серии, потому что дальше можно было писать только матом, а на Дзене это запрещено. Когда я посмотрел второй сезон, я настолько одухотворился от того, как контент книги выбрасывают в топку и дописывают свои влажные фантазии сценаристы, что даже стал получать странное извращенное удовольствие. Как в меме: это настолько плохо, что уже даже и хорошо. Я надеюсь, что если сериал не закроют после первого сезона, меня будет спасать такой же эффект. Ну пожалуйста...
Итак, после моего длинного эмоционального вступления, вернемся к сериалу. Это изначально продуманно хейтерский пост. Если в прошлом посте про слабенького «Капитана Америка» я был адвокатом. И именно что защищал фильм, отмечая его сильные стороны. Тут я буду беспощаден. Только хейт, осуждение и слезы по действительно крутой и насыщенной книжной саге, которую я читал! Все, само собой субъективное, без претензию на истину в последней инстанции. Я «Отблески Этерны», глубоко уважаемой Веры Викторовны Камши, читал лет десять назад (но обещаю перечитать), так что если что, приглашаю меня подловить, на не знании и забывчивости основного материала.
Что удивило с самого начала
Меня поставило в тупик то, что дуэли Алвы и Окделла уделили столько времени. Единственное объяснение, Чурсин выбил себе лишний хронометраж, что бы показать, что Алве человек чести и дуэль была честная на 100%. Ну типа немножко раскрыть персонажа. Зачем? Там дальше в книге персонаж раскрывается постоянно. Там, что не момент, когда Рокэ Алве появляется, так раскрытие этого персонажа.
Оно, в общем и Господь на встречу, с одной стороны... А с другой, обращусь к тем, кто читал. Давайте вспомним первую книгу. Там молодой Окделл въезжает в Таллиг. Он хороший, чистый (душой), светлый, наивный. И когда он становится оруженосцем убийцы своего отца, подпадает под влияние Штанцлера и Катарины, читатель видит, что Алвэ, не смотря ни на что, как раз и является человеком чести, не на словах, а на деле. Тут нас этого постепенного роста персонажа лишили. Видимо подумали, что зритель туп, глуп и неразумен. Ну или Чурсин сказал: так парни в первый раз моя роль длилась 25 секунд, хотя вы весь маркетинг на мне вывезли. Дайте развернутся.
Ну серьёзно! Дуэль Окделла и Альвы, это настолько закадровая история, которая волнует только маму Ричарда Окделла, что создается впечатление, что она и является сценаристом и продюсером первой серии (и влезает в следующих двух, хотя ее держат санитары). Ну убили у мальчика отца. Времена такие были. Ну воспитала долбанутая мамаша его в служении её мисси мести за мужа. Но это все стирается в сознании Ричарда, когда он ближе знакомится с Альвой. А тут устроили цирк с конями!
Короче, на мой субъективный взгляд, в хронометраж можно было вместить намного больше сюжетообразующих моментов. А во время обучения в Лаике их было дофига.
Хайль, Гидра
Валентин Придд, это блин, что было? В "первой попытке" нам показывали этого персонажа. И я удивлялся:
Второй отход от книги, это превращение замкнутого, себе на уме Валентина Придда в веселого юношу, душу кампании, немного горячного в сценес Атосомсо своим отцом. Придд в книге был весьма прагматичным, у него была миссия, для которой он должен был добиться максимума при Дворе. Дружба с сыном мятежного Окделла для него была, извините, "зашквар", который мог в дальнейшем сказаться на его службе. По этому он максимально дистанцировался от него, насколько это было возможно.
В сериале, нам показали плюшевого Придда, который Окделла только что не целует в губы*. Ну я не знаю! Ну перечитаю, может раскаюсь, может не так увидел. Но я помню, что Окделл все время удивлялся, что один из «четырёх» с ним знаться не хочет. А тут щенячий восторг. При том, что нам не объясняют, чем важна близости Придда и Окделла.
Непонятно. Может я за давностью лет забыл, что в книге прочитал?
Хотя, если вспомнить сцены из прошлого, когда свергли Раканов, там тоже Придды вели себя, мягко скажем сдержано. Короче второй раз нам показали "веселого осьминожика". Но зачем? Скудость ума у сценаристов и режиссера?
Кузница кадров
Очень разочаровало все связанное с Лаиком. Все разочаровало. Всё. У Веры Викторовны, пребывание Окделла в ПТУ для дворян было очень важным, системообразующим сюжетом. Там нам представили персонажей, показали их характеры (и Придда тоже), показали их бунтарство (помянем Сузу Музу), даже мистику показали.
В новой «Этерне» на обучение забили болт. Ни Сузы Музы, ни шествия призраков... Ничего! Одно слово – ПТУ!
Даже спайку персонажей, которых на сутки отправили голодать в "старый храм" показали... Или не показали, я не понял в итоге. Хотя в "первой попытке" все было сделано чётко и по канону. И не в ущерб смотрибельности.
А тут украли бухло, попели песни. Окделл и Придд гомосексуально* по улыбались друг-другу... По поводу гомосексуальности*, интересно, раскроют тему Придда?
Короче, это, как в Гарри Поттере бы, взяли и пропустили Распределительную Шляпу.
Люк, я твой отец
Самый "ну ни фига себе поворот" это родство малопонятного монаха Германа и кардинала Сильвёстра. Я в этом месте начал пытаться ругаться матом в голос, но любимая жена ударила меня по губам. Возможно ногой.
Начнем с того, что Евгений Сидихин замечательный актер! Он круто играет следователей, бандитов, отморозков. Уверен, что он служит в театре и играет более тонких персонажей. И вообще! Что ему написали в сценарии, то и талантливо играет.
Одна проблема там до Сильвёстра, как до Парижа в коленно-локтевой позе. Сильвёстр, это старый хитрый интриган, который рулит всем королевством, ибо король имбецил, противодействует разрушительным для страны интригам канцлера Штанцлера, противодействует воздействию шлюхи Катарины на короля, да еще пытается Роке Альве держать в упряжке. И это параллельно попивая эспрессо. В "первой попытке", кстати, Юрий Беляев максимально органично сыграл этого персонажа.
В новой версии я бы Сидихина с Вержбицким поменял. Потому что Евгений Сидихин очень гармонично сыграл бы эпизодичного Адриана, на которого всем плевать. А Виктор Александрович Вержбицкий включил бы Завулона и сделал бы прекрасного интригана Сильвестра. Но не сложилось, не склалось.
Ну и кринж года! Непонятный монах Герман, который... ну не понятный персонаж. Помелькал в первой книге, что-то понял, куда то поехал... Да и пропал без вести. Оказывается! Сын Сельвёстра, его эмиссар, да и вообще только он знает, что грядет конец света.
А разгадка одна, Федор Добронравов. который по совместительству папаша Окделл. Решение странное. Тем более Иван Добронравов в роли отца Германа, играет слабо, не интересно и кринжово.
– Так, парни, если вы хотите, что бы я играл в вашем г..., у меня есть условие!
– Да, Фёдор, мы согласны!
– У меня брат есть. Ему тоже сниматься нужно. Он, правда деревянный, переигрывает, но брат мой. Надо его куда-то встроить.
– Не вопрос! Есть эпизодический персонаж...
– Не-не-не! Нужно, что бы он прям крутым был! Или я сниматься не буду!
– Да легко! Поменяем на х***й сценарий!
Я это как то так вижу.
Самый главный грех
Ладно, я душнила! Я читал, мне можно.
Я могу понять, когда перерабатывается сюжет, что бы поняли те, кто не читал. Я могу понять рекаст, актеры живые люди, у них есть другие проекты. Я могу понять много...
Но когда режиссер снимает, монтирует сцены в жанре рилсов? Господи, ты Боже мой! Посмотрите внимательно. Это адски рваный сюжет и монтаж. Крупные планы, но с мейкапом и не долго. Герои шли-шли, что-то обсуждали. Фигаг! Смена ракурса и показывают совсем других персонажей. Если не читать книги, то в этой круговерти не понятно ничего. Почему Ричарда Окдела так не любят и всячески булят? При этом, почему "сына врага народа" тем не менее допустили до обучения в ПТУ? Почему, вместо того, что бы его тупо отчислить, раз он так не мил, его терпят? Что вообще происходило раньше?
Короче, если абстрагироваться от книг. Делать вид, что не читал, то все происходящее вызывает только недоумение.
И это, напомню, именно по причине запутанности и непонятности сюжета простым зрителем "первую попытку" было принято забыть и проклясть и снимать с ноля. Ну, не знаю! В "первой попытке", как по мне, все было объяснено.
А хорошего то и мало...
Нет. Не могу только по минусам. Были и плюсы.
Во-первых, это конечно Чурсин! Чистой воды Рокэ Алва. Да еще и прогнул продюсеров, сценаристов и режиссера. Все эпизоды с ним (кроме дуэли) все четко по книге. Крутой, слов нет!
Очень неплохого юношу подобрали на Окделла. Прям с первых кадров видно, что дебил и дегенерат. Я не про актера Ивана Трушина, а про его персонажа. Сыграл очень хорошо. Бесит с первых минут меня. И соответственно не читавшим очень гармоничен.
UPD: Зашел в комментарии. Да, юный Окделл бесит не только меня. Еще раз выражу респект актеру Ивану Трушину. Буду надеяться, что не только инфантильных мальчиков может талантливо играть.
Юлия Марченко великолепна в роли отбитой сумасшедшей гадины.. Простите, матери Ричарда Окделла. В "первой попытке" актриса была хороша, но запах савана и пыли Юлия передала на все 100! Если что, это именно комплимент актрисе.
Мать его, Магнус Клемент в исполнении Антона Адасинского это просто точнейшее попадание в роль. Его супруга моя с первых кадров назвала Воландемортом.
UPD: Досмотрел сериал. Клемент не разочаровал. Великолепная работа, как сценаристов, подчеркнувших всю натуру этого интригана, так и великолепно выполненная работа актера Антона Адасинского. Хотя видно, что привык больше к театральной сцене. (Нет, Антон, это не плохо! Но на камеру не нужно орать, что бы услышали на задних рядах...).
Сводим счет.
На мой вкус, "первая попытка" была лучше. И по актерскому составу, и следованию канону, и по последовательному изложению событий. Были свои минусы, кто же спорит! Но после просмотра новой Этерны, я уже их даже вспомнить не могу! Стоит ли смотреть? Стоит!
Не смотря ни на что, сериал смотрибельный, снят неплохо, костюмы, декорации, вот это вот всё. Но наплевательство на канон не позволило сериалу стать чем-то действительно мощным. Так что посмотрите, люди старались, делали. От вас не убудет.