Краткий очерк
Пентазавр (лат. Pentasaurus), – вымерший род каннемейриформных дицинодонтов из семейства шталеккериид и подсемейства плацериин, живший на территории Южной Африки в формации Эллиот, в норийском ярусе верхнего триаса.
Типовой и единственный вид P.goggai. Пентазавр носит своё имя в честь ихнорода пентазавропуса (Pentasauropus).
Описание
Череп и нижняя челюсть
Единственные известные кости черепа пентазавра — это часть крыши черепа, а именно передняя часть межвисочной области, состоящая из обеих лобных костей , левой заглазничной и препариетальной (кость, уникальная для дицинодонтов и некоторых других терапсид). На фрагменте черепа есть две вдавленные области , одна вдоль нижней левой стороны, а другая врезана в задний конец, которые интерпретируются как место крепления челюстных мышц на краю височного окна и для шишковидного отверстия, соответственно. В остальном череп заметно грубый и сильно текстурированный, особенно на паре бугристых складок на заднем крае лобных костей. Лобные складочки отсутствуют у других каннемейериформ и могут быть уникальными для пентазавра , хотя кости вокруг глаз плацериаса похожи на морщинистые.
Известна только самая передняя часть нижней челюсти пентазавра , состоящая в основном из сращенного нижнечелюстного симфиза (включая пластинчатую кость) и части левой зубной кости и угловой кости , хотя кончик клюва отсутствует. Нижняя челюсть крепкая и, как и у других дицинодонтов, срослась в беззубый клюв. Клюв у пентазавра был относительно коротким , с крутым передним краем, втянутым в срединный гребень, как у других плацериин, хотя он относительно короче и не имеет пары бороздок, обычно встречающихся по обе стороны от гребня у других шталекериевых. Клюв пропорционально шире, чем у плацериаса , а его края плавно закруглены и изогнуты к кончику. Срединная канавка на верхней поверхности клюва, имеющаяся у других представителей семейства каннемейери, у пентазавра необычно мелкая , даже более мелкая, чем заметно мелкая канавка у плацериасов.
Боковая полка зубной кости, характерный гребень на челюстях дицинодонтов для крепления челюстных мышц, необычна для пентазавра . Она необычайно крепкая и выступающая, и расположена уникально далеко вперед на челюсти по сравнению со всеми другими дицинодонтами. Кроме того, в отличие от других дицинодонтов, полка также не простирается назад до нижнечелюстного окна , а вместо этого изгибается вверх на своем конце из в остальном горизонтального положения. Такие особенности, как форма клюва и боковая полка зубной кости, вероятно, повлияли на стиль питания дицинодонтов, хотя значение необычной морфологии у пентазавра в настоящее время неизвестно.
Посткраниал
Посткраниальный скелет пентазавра в основном представлен конечностями, плечами и тазом , а осевой скелет представлен лишь одним плохо сохранившимся шейным позвонком шеи.
Плечо известно только из суставной впадины сросшегося скапулокоракоида и типично для дицинодонтов шталекериид, включая относительно большое суставное отверстие для плечевого сустава, направленное назад и в сторону, что указывает на раскинутое положение передней конечности. Сама передняя конечность известна только из конца плечевой кости и проксимальной части локтевой кости . Плечевая кость в значительной степени типична для дицинодонтов каннемейериформ по форме, однако дистальный конец необычно большой и утолщенный по сравнению с другими шталекериевыми. Часть локтя у единственного известного образца неокостеневший и был бы хрящевым , что предполагает, что образец может быть незрелым по сравнению с образцами плацериаса аналогичного размера . Известная часть локтевой кости сильно изношена, но округлость её кончика позволяет предположить, что у пентазавра был отделён локтевой отросток, подобно плацериасу и ишигуаластии , но в отличие от некоторых представителей шталекерий . Неопознанная длинная кость может представлять собой лучевую кость.
Таз известен по частично сохранившимся левой лобковой и седалищной костям и типичен для дицинодонтов каннемейерианоидов, включая заметное «скручивание» диафиза лобковой кости. Единственным известным элементом задней конечности является проксимальный конец правой большеберцовой кости , что также характерно для дицинодонтов каннемейерианоидов. Несмотря на сходство строения с зауроподоморфными динозаврами, внутренняя структура, видимая на обломанном конце, демонстрирует обширную трабекулярную кость, характерную для триасовых дицинодонтов.
Образ жизни
Пентазавр был средне/крупноразмерным растительноядным животным. Пентазавр был самым южным представителем подсемейства плацериин, которые, как считалось, существовали только в северном полушарии.
Пентазавр сосуществовал с некоторыми прозавроподами, такими как эвкнемезавр, что достаточно удивительно. До открытия пентазавра считалось, что завроподоморфы вытеснили дицинодонтов, по крайней мере на территории Гондваны. Но всё оказалось куда сложнее и выяснилось, что дицинодонты не только не были вытеснены, но и спокойно сосуществовали с крупными завроподоморфами.