Почему сейчас артистам всё сложнее обратить на себя внимание? Мой взгляд на музыкальную индустрию.
В 2025 году стать заметным артистом – всё сложнее, даже если сравнивать с периодом тремя годами ранее. И причин тому вижу несколько:
1. Перенасыщение рынка и «шумовой фон»
Каждый день появляются тысячи новых треков и исполнителей (порядка 700 000 песен отгружаются в неделю! для сравнения, внутренние цифры 21ого года: около 70 000 треков в неделю), слушателю просто не хватает времени на всё. Среди такого разнообразия начинающим артистам остаются крохи внимания аудитории, большую часть забирают большие артисты и их серьезные бюджеты, которые они вкладывают в каждый релиз, да.
2. Стриминг и алгоритмы → застоявшиеся чарты
Проблема, которая следует из пункта 1: даже в Топ‑100 Billboard заходят всё реже новые лица, там держатся только раскрученные имена. Свежие треки быстро уходят, зато лидеры закрепляются в чартах надолго. The Guardian констатирует: летом 2025 года минимум новых хитов.
Хотя что далеко ходить? В наших чартах на топовых позициях через один Макан с некоторым вкраплением Комнаты Культуры (которые, кстати за 2024г сумели из новичков перейти в статус популярных групп)
3. Альбомы умерли
Стриминг поддерживают порелизный выпуск и плейлистную стратегию – альбомы утрачивают ценность, потому что «платформы требуют быстрого контента»
4. Социальные сети стали обязательными
В общем-то тот же паттерн потребления, что и в стриминге – больше контента!
Чтобы быть замеченным, нужен плотный постинг в ТикТоке/Запреграме/Ютубе/ВК. Это отвлекает от музыки и все больше артистов размывают грани, превращаясь в «недо»-блогеров.
Сложность еще и в том, что если 3-4 года назад можно было практически по щелчку пальцев набрать подписчиков, то сейчас эра просмотров – этим и обуславливается необходимость выдавать новый контент на постоянной основе. То есть правила игры уже стали сложнее.
5. Слом за сценической платформой
После пандемии количество живых концертов и площадок резко сократилось: растут траты, сокращаются туры – артистам всё сложнее «продаваться» офлайн. А мы помним: лайвы - это основной вид заработка у подавляющего большинства артистов. Радует, что с 2024г спрос на живые концерты у больших артистов пошел вверх и многие стали собирать многотысячные стадионы. Но начинающих и средних артистов среднего уровня эта тенденция не особо касается((
Это все, конечно, “прекрасно”, но что делать?
1. Принимать новые правила игры, если есть мечта выстрелить в долгую.
2. Искать возможности - от хороших лейблов до команды, которая сможет выстроить все процессы, связанные с продвижением артиста как в диджитале, так и оффлайн.
Такие люди на вес золота, и их даже не купить только за деньги. Их мотивация, которая может быть даже сильнее денежной – интерес к творчеству артиста, его материалу и к его личности.
3. Вести уже, наконец, соцсети не просто как недо-блогеры, а как артисты со своими уникальными форматами, которые набирают не только просмотры, но и новую аудиторию!
Сцене нужно новое поколение больших артистов со своими смыслами и вселенными. Это не просто музыканты с парой треков в чартах.
Это те, кто выстраивают образ, создают историю, наполняет музыкальный материал месседжами (те же Бонд с Кнопкой, Три дня дождя, Татьяна Куртукова)
Либо те, кто создает просто настроение/вайб (тот же Макан не просто так в чарте находится, AY YOLA, XOLIDAYBOY и тд)
Что действительно важно теперь?
Позиционирование и образ – нужен узнаваемый визуал, концепция.
Маркетинг и стратегия – план публикаций, плейлисты, релизные кампании, форматы вертикалок, еще более плотное взаимодействие с аудиторией.
Итог:
Сегодня недостаточно быть талантливым и записать несколько классных треков – нужно быть одновременно музыкантом, медиаперсоной, предпринимателем и иногда сериал‑контентмейкером.
Без грамотно выстроенного образа, активного присутствия в соцсетях и гибкой финансовой стратегии – шанс «выстрелить» почти нулевой.
(продолжение в комментах)