Чтобы дать верный ответ, нужно знать, какие именно объяснения даны в предложенных вариантах. Однако, я могу привести верное объяснение написания слова “кожаный”, чтобы вы могли сравнить его с предложенными вариантами:
Верное объяснение написания слова “кожаный”:
Слово “кожаный” — это прилагательное, образованное от существительного “кожа” с помощью суффикса “-ан-“. В прилагательных, образованных от существительных с основой на — ж, — ч, — ш, — щ, — к, — ц, после этих согласных пишется суффикс — ан — (-ян-) без буквы “н” (исключения: оловянный, деревянный, стеклянный). Так как корень “кож-” заканчивается на букву “ж”, пишется суффикс “-ан-” без “н”.
Общие правила для выбора суффиксов — ан — (-ян-) и — енн- (-онн-) в прилагательных:
Суффиксы — ан — (-ян-) пишутся:
В прилагательных, образованных от существительных с основой на — ж, — ч, — ш, — щ, — к, — ц (после этих согласных суффикс — ан — (-ян-) пишется без “н”). Например: кожа — кожаный, песок — песчаный. В прилагательных с значением материала или предназначенности: дровяной (склад), земляной (вал), водяной (насос).
Суффиксы — енн- (-онн-) пишутся:
В прилагательных, образованных от существительных, не входящих в первое правило, после мягких согласных и шипящих: клюква — клюквенный, солома — соломенный. В прилагательных, образованных от глаголов совершенного вида: бросить — брошенный, решить — решённый. Исключения: ветреный (но безветренный), масленый (но промасленный)
Примеры неверных объяснений:
“Слово “кожаный” пишется с двумя “н”, так как это прилагательное.” — Неверно. Наличие двух “н” зависит от способа образования прилагательного. “Слово “кожаный” пишется с суффиксом “-ен-“, потому что это прилагательное.” — Неверно. Используется суффикс “-ан-“. “Слово “кожаный” – это словарное слово, написание которого нужно запомнить.” — Неверно. Написание можно объяснить правилом.
Пожалуйста, предоставьте варианты объяснения, и я смогу указать верные.