Севастополь раскинулся на холмистом полуострове, изрезанном глубокими бухтами. Главная - Севастопольская. Она одна из самых удобных гаваней мира: 8 км в длину, до 1 км в ширину, при этом защищенная от штормов. Она разделяет город на Городскую сторону (исторический центр) и Корабельную сторону (район верфей и Малахова кургана). Именно здесь есть возможность своими глазами увидеть гордость России, её знаменитый Черноморский Военный Флот. Большая часть фото была сделана в 2021 году, но я их ещё не выкладывал.
Набережная Севастополя имеет протяженность почти два километра, включая спортклуб ЧФ РФ, Приморский бульвар, набережные Корнилова, Клокачева и пляж «Хрустальный». На набережной расположено множество достопримечательностей, а сама она является ярким образцом монументальности в архитектуре Севастополя.
Артиллерийская бухта (Артбухта) - одна из Севастопольских бухт, находится в центре Севастополя. Это одна из немногих севастопольских бухт, берега которых начали обстраиваться с момента основания Севастополя. В 1783 году на ее берегах был устроены склад для пороха и артиллерийских снарядов, а затем и артиллерийские мастерские. Рядом с ними, на возвышенном берегу бухты, были оборудованы казармы. Именно в связи с этим, бухта получила название Артиллерийской. Предыдущее название бухты - Кади-Лиман.
В настоящее время вдоль западного берега бухты построен пассажирский причал (причал 98) , в вершине бухты расположены катерный и паромные причалы Севастопольского морского торгового порта (причал 97). Юго-восточный берег бухты оформлен в виде набережной Корнилова. На восточном берегу бухты расположены в виде обособлено стоящих зданий: Дворец детства и юности (бывший Дворец пионеров) и научно исследовательский Институт биологии южных морей им. Ковалевского с Морским Аквариумом, открытым для всеобщего посещения.
Множество водных экскурсий Севастополя начинается именно отсюда - из Артбухты.
Мыс Хрустальный, располагающийся у берегов Севастополя, часто называют "стражем морских ворот Севастополя". Этот скалистый мыс отделяет Севастопольскую бухту от открытого моря с юга, что оберегает побережье города от сильного шторма. С берега мыса открывается потрясающая панорама на морскую бухту, а также и на центр города с его узкими улицами и белокаменной застройкой. Здесь же, недалеко от побережья, располагается Памятник солдату и матросу, строительство которого с переменным успехом продолжается более 40 лет.
По центру Обелиск Штык и Парус в честь города-героя Севастополя является частью Мемориала победы, который был построен в 1977 году. Памятник, представляющий собой 40-метровую стилизованную композицию штыка и паруса. Монумент символизирует боевое содружество армии и флота, сражавшихся за Севастополь в годы Великой Отечественной войны.
Константиновская батарея, расположенная на входе в Севастопольскую бухту, представляет собой двухъярусное укрепление, служившее некогда барьером, через который не могли пройти неприятели. Батарея была сооружена в 1840 году и первоначально была построена в виде земляного сооружения. Позже ее сделали каменно-земляной. Батарея построена в форме подковы, ее длина достигает 230 метров, а ширина – 25 метров. За толстыми стенами каземата располагались пушки, боеприпасы, питье и провиант, поэтому защитники могли находиться внутри батареи достаточно долгое время и выдерживать натиск врага. Батарея была вооружена 94 орудиями, которые были направлены на море и рейд.
Памятник затопленным кораблям. Кульминацией Крымской войны стала осада Севастополя, проходившая на протяжении 1854–1855 годов. В течение 349 дней русская армия отражала атаки объединенных сил Британской, Французской и Османской империй. 11 сентября 1854 года по приказу адмирала Нахимова поперек фарватера были затоплены 7 русских парусников, благодаря чему суда неприятелей не смогли совершить рейд и Севастополь на какое-то время оказался спасен. Это событие вошло в историю, а в 1905 году близ Приморского бульвара установили памятник затопленным кораблям - 16-метровую колонну, увенчанную двуглавым орлом, держащим в клювах венок и якорь. Памятник, несмотря на обилие самодержавной символики, не стали сносить даже во времена СССР, поэтому он дошёл до наших времен практически в идеальном состоянии. Монумент является одним из главных символов города, изображен на гербе Севастополя и на реверсе недавно выпущенной 200-рублевой банкноты.
Памятник затопленным кораблям на Приморском бульваре стоит на старой, давно уже мертвой, устричной банке. На этом месте в XIX веке находился ресторан «Поплавок». Казалось, он стоит прямо на воде. Особенностью ресторана был устроенный в центре зала бассейн, откуда прямо на глазах посетителей доставали устриц, которых тут же и подавали к столу. А так в Севастополе до революции было сосредоточено больше всего хозяйств по выращиванию устриц, в 1871 году даже было создано первое Русское устричное общество.
Памятник эсминцу Свободный в Севастополе установлен на Павловском мысу рядом с Адмиральским корпусом военно-морского госпиталя Черноморского флота. Его хорошо видно во время морской экскурсии на катере по бухтам города. Монумент поставлен в честь экипажа эсминца Свободный, затонувшего рядом с этим местом в ходе боев за Севастополь в 1942 году. Памятник в память об этом событии был открыт в 1950 году. Монумент представляет собой высокую стелу с пятиконечной звездой. На мемориальной доске нанесены фамилии погибших моряков экипажа эсминца Свободный.
Николаевский мыс - мыс на Южной стороне города, на котором расположена водноспортивная база ЧФ и начинается Приморский бульвар. На этом мысу в 1778 г. была построена земляная батарея. На ее месте в 1837 г. возвели форт и назвали его именем царя Николая I. Николаевский форт и дал название мысу. Николаевский форт был самым большим в Севастополе, в 1854 г. он представлял собой казематированную трехъярусную каменную батарею длиною по наружному фасаду более 450 м, вооруженную 105 орудиями. В 1855 году батарея была взорвана. В настоящее время на Николаевском мысе находится знаменитая Графская пристань и несколько причалов, от которых отходят катера к Инкерману и на Северную сторону Севастополя.
«Князь Владимир» имеет давнюю историю. Теплоход был построен в 1971 году во Франции как паром Eagle. В 1981 году его переоборудовали в круизное судно. За годы плавания теплоход сменил много собственников, стран и названий. В 2017 году этот теплоход под названием Roy Star был куплен специально созданной компанией «Черноморские круизы». Покупка была осуществлена для выполнения поручения президента Владимира Путина о возобновлении морских круизов по Черному морю.
Теплоход получил новое имя - «Князь Владимир». Теплоход «Князь Владимир» приписан к Сочи. В 2017 году сразу после покупки прошел ремонт в Турции и начал выполнять круизные рейсы по маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи.
Размеры теплохода: 142 метра в длину, 22 в ширину, осадка 6,45 м. Высота надводной части - 32 метра, как у 11-этажного дома. «Князь Владимир» вмещает по разным данным от 600 до 800 пассажиров. Это полноценная гостиница 4* на воде. Пассажиры размещаются в 300 каютах разных классов и вместимости.
Буквально каждый метр побережья севастопольской бухты связан со знаменательным событием. За свою менее чем 250-летнюю историю Севастополь дважды был до основания разрушен войной. И столько же раз возрождался из пепла и руин.
Плавучий док «Тихий дон» в Южной бухте. Построен на Городецком судостроительном заводе (заводской № 678), вошел в строй Черноморского флота в 1978 г.
Судостроительное предприятие «Севморверфь» является продолжателем славных традиций судостроителей.
Большой десантный корабль «Азов» проекта 775/III. Он был заложен 22.11.1988 г. в Гданьске (Польша) на "Северной верфи". Спущен на воду 19.05.1989 г., вступил в строй 12.10.1990 г. Вошел в состав Черноморского флота. 23.11.1998 г. корабль был переименован в "Азов", получив это имя от одноименного большого противолодочного корабля ЧФ.
Размеры: длина - 112.5 м, ширина - 14.9 м, осадка - 3.6 м. Водоизмещение (надводное/подводное): 4080 т
Скорость хода: 18 узлов Дальность плавания:над водой - 6100 миль при 15 узлах
Силовая установка: 2 дизеля, 2 винта, 19200 л.с.
Вооружение: 1 - 76-мм АК-176, 2х6 30-мм АК-630, 32 ЗУР "Игла" 2х30 122 мм ПУ НУРС
Экипаж: 17 офицеров 81 матрос
Большой десантный корабль «БДК-61» «Королёв». Он был заложен 12 февраля 1990 года на судостроительной верфи Stocznia Północna в г. Гданьске Польской республики. 16 ноября 1990 корабль был спущен на воду. 5 января 1992 года приказом Главнокомандующего ВМФ на корабле был поднят Военно-Морской флаг. Этот день объявлен днем рождения корабля.
Водоизмещение: 4700 т., Длина: 112,6 м., Ширина: 15 м., Осадка: 4,5 м.
Двигатели: 2 главных двигателя, 3 дизельгенератора.
Мощность: 2 × 9600 л. с. (двигатели), 3 × 800 кВт (дизельгенераторы).
Скорость хода: 17,75 узла (32,87 км/ч).
Автономность плавания: 30 суток.
Экипаж: 100 человек.
Вооружение: артиллерия 1 × АК-176, 2 × АК-630М, ракетное вооружение 2 × 2 реактивных комплекса «Гроза».
Сторожевой корабль 2 ранга "Сметливый" проекта 01090 Черноморского флота ВМФ России. Закладка корабля состоялась 15 июля 1966 года на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве, УССР. «Сметливый» был спущен на воду 26 августа 1967 года, зачислен в списки кораблей ВМФ СССР 15 июня 1968 года, впервые поднял флаг ВМФ СССР 15 июля 1969 года, вступил в строй 25 сентября 1969 года и 21 октября 1969 года включён в состав 30-й дивизии противолодочных кораблей Черноморского флота. Предназначен для поиска и уничтожения подводных лодок противника в дальней морской зоне. С 1991 по 2015 годы носил бортовой № 810, с января 2016 года - № 870, с августа 2020 года возвращен № 810. 13 мая 2021 года установлен на вечную стоянку в Южной бухте города Севастополь как корабль-музей.
Медицинское судно проекта 320 «Енисей». Медицинское судно было разработано в польском конструкторском бюро "Prorem", а головной корабль был построен на верфи "Адольф Барский" в городке Щецин в 1980 году. Госпитальное судно «Енисей» входит в состав Черноморского флота России. Судно предназначено для медицинской помощи, эвакуации раненных и межпоходового отдыха экипажей. Всего было построено 4 таких судна, помимо «Енисея» в составе флота России есть аналогичные суда «Иртыш», «Обь» и «Свирь».
На борту «Енисея» есть несколько операционных, оснащенных специальными успокоителями качки. Это позволяет проводить сложные операции прямо в море. Коечная емкость - 450 мест. На «Енисее» базировался вертолет Ка-25М для доставки раненных на борт.
Водоизмещение: 9430 (11623) т.
Размеры: длина - 152,6 м, ширина - 19,4 м, осадка - 6,39 м.
Скорость полного хода: 19,8 узлов.
Дальность плавания: 11600 миль при 16,5 узлах.
Силовая установка: дизельная Shkoda-Sulzer 12ZV40/48, 15600 л. с., 2 вала.
Пассажировместимость: для больных - 100 коек, для отдыхающих - 200, запасных - 40 мест, для раненых в эвакуационном варианте - 450 мест.
Экипаж: 150 человек
Малый морской танкер «Вице-адмирал Паромов». Он был заложен 01.09.2016 г. на ССЗ "Волга", Нижний Новгород (заводской №850), спущен на воду 20.12.2018 г. В августе 2020 г. судно под буксирами внутренними водными путями было отправлено на Черное море, в Севастополь, куда судно прибыло 04.09.2020 г. на достройку. Принято в состав Черноморского флота 28.05.2021 г.
Водоизмещение: 3500 т., Размеры: длина - 78,8 м, ширина - 15,4 м, осадка - 4,9 м.
Скорость полного хода: 14,4 узлов.
Дальность плвания: 1500 миль.
Силовая установка: 2х2175 л.с. электродвигателя, 2 винто-рулевых колонки, 3 дизель-генератора по 1600 кВт, 2 дизель-генератора по 400 кВт
Грузоподъемность: 1350 т.
Экипаж: 33+20 чел.
Морской самоходный плавучий кран СПК-54150. Он был заложен в Санкт-Петербурге на ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" (заводской №910). Спущен на воду 31.08.2018 г., в октябре-ноябре 2019 г. под буксирами осуществил межфлотский переход Севастополь, куда он прибыл 11.11.2019 г. Вступил в строй флота 28.11.2019 г.
Водоизмещение: 2000 т., Размеры: длина - 52,2 м, ширина - 22,8 м, осадка - 2,4м.
Скорость полного хода: 6 узлов.
Дальность плавания: 3500 миль.
Силовая установка: дизель-электрическая, 3 дизель-генератора Caterpillar С-32 по 800 кВт, 2 ВРК.
Грузоподъемность: до 150 тонн.
Экипаж: 22 чел.
Выход ВМФ из прибрежной зоны в океанские районы потребовал расширить работы по изучению морей и океанов. При этом значительное внимание необходимо было уделять изучению гидрологических условий в океанах и морях, что было необходимо, в первую очередь, для обеспечения плавания подводных лодок в удаленных районах Мирового океана. Поэтому уже в начале 60-х годов, наряду с научно исследовательскими судами Академии наук СССР, специально для изучения специфических вопросов океанографии, имеющих военное значение, было постепенно развернуто широкое строительство крупных гидрографических судов для работы в удаленных районах Мирового океана.
Гидрографическое судно "Донузлав" было заложено на ССЗ "Сточни Полночни им.Бохатерев Вестерпляти", Гданьск, Польша (заводской №862/18). Спущено на воду 28.05.1983 г., и 13.12.1983 г. вошло в состав Черноморского флота.
Водоизмещение: 2499 т., Размеры: длина - 82,5 м, ширина - 13,5 м, осадка - 4 м.
Скорость полного хода: 15,9 узлов.
Дальность плавания: 6700 миль при 15,9 узлах, 8000 миль при 13 узлах.
Силовая установка: 2 дизеля 12AV 25/30 по 2200 л.с., 2 вала.
Вооружение: не несет.
Экипаж: 58 чел.
Научная группа: 12 чел.
Кабельное судно «Сетунь». Оно было заложено 14.05.1980 г. в Финляндии на судоверфи "Вяртсиля", Турку. Спущено на воду 29.04.1981 г., вошла в строй 03.12.1981 г. В состав вспомогательных судов Черноморского флота "Сетунь" вошла с июня 1982 года. С 1984 года судно постоянно числилось среди лучших морских судов обеспечения Черноморского флота, заняв 2-е место, а с 1983 по 1989 годы удерживало 1-е место. В 2001 году "Сетунь" была объявлена лучшим кабельным судном ВМФ Российской Федерации. Кроме обеспечения боевой готовности береговых объектов флота, судном заработаны значительные средства, которые пошли на нужды Черноморского флота. В период с 1995 года по настоящее время судно обеспечило прокладку волоконно-оптических линий связи. Кроме того, судно обеспечивало строительство российско-турецкого газопровода, участвовало в освидетельствовании подводных магистралей. Только за последние годы судном проложено более 80 км подводных линий связи, выбрано и отремонтировано около 100 км кабеля.
Водоизмещение: 2145 т., Размеры: длина - 76 м, ширина - 12,6 м, осадка - 3,1 м.
Скорость полного хода: 11 узлов.
Дальность плавания: 7000 миль при 7 узлах.
Силовая установка: дизель-электрическая, 2000 л.с., 2 вала.
Экипаж: 38 чел.
Судно контроля физических полей СФП-183. Судно обеспечивает потребности ВМФ в маневренных средствах по размагничиванию кораблей, по изменению и регулировке размагничивающих устройств, по контролю гидроакустического поля кораблей. Судно было построено в Зеленодольске на ССЗ им. А.М. Горького (заводской №309). Вступило в строй 15.08.1991 г., вошло в состав Черноморского флота.
Водоизмещение: 1460 т.
Размеры: длина - 80 м, ширина - 11,4 м, осадка - 3,25 м.
Скорость полного хода: 14 узлов.
Дальность плавания: 2500 миль при 10 узлах.
Силовая установка: дизельная, 2800 л.с., 2 винта.
Экипаж: 61 чел.
Судно экологического контроля «Петр Градов» и Морской буксир МБ-173.
Малое гидрографическое судно "ГС-398" было построено в г.Гданьске на ССЗ "Сточни Полночни" по исходному проекту 872 (заводской №872/13). Спущено на воду 09.02.1980 г., вступило в строй 10.06.1980 г. В 1981 г. судно было модернизировано в опытовое судно и переименовано в "ОС-265". Находилось в составе 184-й станции морских исследований, с базированием на Балаклаву, предназначалось для транспортировки боевых дельфинов. С 01.01.1996 года опытовое судно было переклассифицировано в военный транспорт, и переименовано в "ВТР-75". В 2004-2005 гг. Туапсинский СРЗ провел модернизацию судна по пр.872Э (судно экологического контроля). Проект переоборудования был разработан в КБ "Вымпел". 24.04.2005 г. был подписан приёмный акт переоборудования судна "ВТР-75" в экологическое судно "Пётр Градов".
Водоизмещение: 1200 т., Размеры: длина - 61,3 м, ширина - 10,8 м, осадка - 3,45 м.
Скорость полного хода: 13,8 узлов.
Дальность плавания: 4600 миль при 12,2 узлах, 2740 миль при 13,8 узлах.
Силовая установка: 2 дизеля по 960 л.с., 2 электродвигателя по 100 л.с.
Вооружение: не несет.
Экипаж: 26 чел.
Морской буксир МБ-173. В первые послевоенные годы основными спасательными судами в составе ВМФ СССР считались морские буксиры различных проектов. Первым послевоенным морским буксиром стал пр.733, спроектированный в ЦКБ "Балтсудопроект" в середине 50-х годов, главный конструктор - Е.С. Васильев. МБ этого проекта предназначался для самостоятельной буксировки кораблей и судов водоизмещением до 6000 т. Морской буксир МБ-173 был построен в Ленинграде на ССЗ №370 в 1965 году (заводской №636). Вошел в состав Черноморского флота.
Водоизмещение: 890 т.
Размеры: длина - 47,3 м, ширина - 10,3 м, осадка - 4,14 м.
Скорость полного хода: 13,2 узла.
Дальность плавания: 8000 миль при 11 узлах, 6000 миль при 13 узлах.
Силовая установка: дизель-электрическая, 2 дизель-генератора по 1000 кВт, 1 электродвигатель 1900 л.с., 1 винт в поворотной насадке.
Экипаж: 31 чел.
Подводная лодка «Великий Новгород». В длину эта красавица более 70 метров, а высоту как пятиэтажный дом. На борту она несет грознейшее оружие - крылатые ракеты «Калибр», которые способны поразить любые цели из любого положения. За бесшумность и незаметность под водой в НАТО такие субмарины прозвали «черными дырами». Они способны погружаться на глубину до 300 метров.
Судно размагничивания СР-541 и СР-939, а также Гидрографическое судно «Створ» и Донузлав».
Вот такая у нас с вами прогулочка получилась.
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
Я уже лично посетил более 650 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 2200 7013 2573 4801