Матвей Ларионов пришел домой уставшим. Еще бы: сегодня к ним в мастерскую привезли машину, которая сильно пострадала во время аварии.
— Ты должен ее починить, — без лишних разговоров произнес хозяин машины. — Какой-то гад на своем автобусе въехал в меня. Ну ничего, он мне за это еще ответит.
— Да ее проще на металлолом сдать, — почесал затылок Матвей, осматривая то, что раньше называлось «машиной».
— Я тебя сейчас туда сдам, — резко отреагировал мужчина. — Тебе что, непонятно? Даю тебе неделю: или ты делаешь мою машину, или я тебя в асфальт закатаю. Понял?
В этот момент молодой человек заметил, как ему кивает начальник автосервиса, мол, соглашайся.
— Что притих? — недовольно переспросил хозяин машины. — Повторить?
— Да я с первого раза услышал, — ответил Матвей. — Неделя — слишком маленький срок, чтобы отремонтировать машину после таких повреждений.
— А ты не языком чеши, а делай, — посоветовал мужчина. — Ладно, даю 10 дней. Если я приеду, и моя ласточка не поедет, тут уж извини, сам виноват, — развел руками хозяин машины. — Увидимся.
— Ага, — Матвей кивнул головой и стал осматривать повреждения. Да уж: и как ее исправить? Там одна большая вмятина на полмашины.
— Господи, я думал, что он тебя здесь закопает, — услышал молодой человек за спиной. — Да уж, развелось бандюков, а нам тут прыгай перед ними, чтобы угодить.
— Егор Васильевич, вы зачем согласились? — возмутился Матвей. — Вы же понимаете, что здесь уже ничем не помочь.
— А ты бы хотел, чтобы он исполнил свою угрозу? — прищурив глаза, спросил хозяин автомастерской. — Сам понимаешь, что времена сейчас такие. Таким как этот, ничего не стоит человека закопать. И самое главное, что ничего ему за это не будет. Сам понимаешь, времена сейчас такие.
— Да уж, — вдохнул молодой человек. Времена сейчас действительно сложные, непонятные, смутные. Многое встало с ног на голову. Раньше, в советскую эпоху, все были равны, а теперь правила диктует тот, у кого есть деньги. И попробуй этому хозяину жизни что-то против сказать. Да уж, лихие девяностые многое изменили.
— Так что, Матвеюшка, рукава закатать и за работу, — вздохнул Егор Васильевич.
— Я уже понял, — ответил молодой человек.
— Сегодня к тебе присоединится Серега, — сказал мужчина. — Так что, вдвоем быстрее работа пойдет.
Матвей кивнул головой. Еще год назад в мастерской работало около 15 человек. Как так получилось, что работники разбежались — никто не понял. Хотя чего тут непонятного? Они просто ушли в другую автомастерскую, которая открылась неподалеку, и где платили больше. Безусловно, и Матвея туда же звали. Но он отказался, так как мастерская принадлежала местному бандиту. Было точно известно, что туда привозили все угнанные машины. И за это платили большие деньги. Время от времени, милиция делала рейды на эту автомастерскую. И забирала обычных слесарей, чтобы прикрыться перед своим начальством, мол, вот, провели рейд, арестовали преступную группу, специализирующуюся по угону машин. А вот сам хозяин всегда оставался в стороне. Конечно, Матвею были нужны деньги, а вот отбывать срок в местах не столь отдаленных — нет. Поэтому он и работал у Егора Васильевича, который хоть и платил не так много, но зато работал честно.
— А кто был за рулем? — спросил Матвей.
— Водитель этого бандюка, — ответил Егор Васильевич. — Но там небольшие травмы: помогла подушка безопасности. Самое главное, что остался живой. Сейчас больше пострадает водитель автобуса. Уж этот гад с него все жилы вытянет, но свои деньги вернет.
— Егор Васильевич, а когда зарплата будет? — с надеждой в голосе спросил Матвей. — А то уже полтора месяца все обещаете и обещаете.
— Вот машину сделаешь, я с тобой по полной рассчитаюсь, — пообещал Егор Васильевич. — Этот бандюган знаешь сколько обещал за свою ласточку заплатить! Так что не переживай, скоро все будет хорошо.
— Надеюсь, — вздохнул молодой человек. Получается, что сегодня мамка ему опять скандал устроит, что ему зарплату задерживают.
— Нам дома есть нечего! — кричала Елена Петровна. — Мне на работе так и сказали: денег нет и не будет. Отцу на его автобазе задерживают. Думала, что сын отучится, встанет на ноги, будет родителям помогать.
— Мама, сейчас вся страна так живет, — пытался спорить Матвей. — Егор Васильевич обещал со дня на день выплатить.
— Надеюсь, — вздохнула женщина. — А то у меня скоро вся заначка закончится. И нам придется голодать.
Матвей приобнял мать. Когда же уже это все закончится? Как же эта ситуация раздражает. Вот ведь казалось бы, Матвей и его родители работают, а деньги не платят. И где справедливость? Об этом весь день думал молодой человек. И даже, когда шел домой.
— Мама, я дома, — крикнул Матвей, переступил в порог квартиры. Ответом была тишина. Молодой человек вздохнул. Он прошел в кухню и открыл холодильник. — Пустой, — резюмировал молодой человек. Он проверил хлебницу, может быть, завалялся кусок хлеба. Так хоть чай попить. — И здесь ничего. Да что же за жизнь такая.
В этот момент он услышал, как хлопнула входная дверь. Матвей тут же вышел в коридор. Он увидел Елену Петровну, которая сидела на пуфике и смотрела в одну точку.
— Мама, что случилось? — молодой человек тут же сел перед женщиной на колени.
— Папа... — прошептала женщина.
— Что с папой? — Матвей не сводил глаз с матери.
— Он попал в аварию, — сказала Елена Петровна.
— Он... жив? — молодой человек замер. Он боялся услышать отрицательный ответ.
— Жив, — кивнула головой женщина. В ее глазах показались слезы. — Слава богу, жив.
— Тогда чего ты ревешь? — Матвей приобнял мать. — Это же хорошо.
— Нет, не хорошо, — покачала головой Елена Петровна. — Ему за рулем стало плохо: у него закружилась голова, поэтому папа въехал в машину какого-то бизнесмена. И тот заявил, что отец должен выплатить ему моральный ущерб и за ремонт.
Какой-то гад на своем автобусе въехал в меня. Ну ничего, он мне за это еще ответит, — тут же вспомнил слова бандита Матвей.
— Похоже, что именно я его машину буду ремонтировать, — вздохнул молодой человек.
— Да? — женщина посмотрела на молодого человека. Затем взяла руки сына в свои. — Сыночка, умоляю, поговори с ним. Скажи, что у нас нет таких денег, которые он запросил.
— Много? — спросил Матвей.
— Очень, — ответила Елена Петровна. — Если ты не договоришься с ним, то нам придется продать квартиру, чтобы отдать этот долг.
— Мама, я попробую, — сказал молодой человек. — Но не обещаю.
— Попробуй, сыночек, попробуй, — женщина смотрела на сына с такой надеждой, что Матвею стало не по себе. В этот момент его живот заурчал. — Ты есть хочешь? — спросила Елена Петровна. — Я была в больнице у папы, поэтому ничего не купила. Но у меня есть картошка. Давай, пожарим? — предложила женщина.
— Давай, — кивнул головой Матвей. Он сейчас съест все, что угодно.
— Только у нас хлеба нет, — расстроилась женщина. — И молока.
— Мы с чаем попьем, — улыбнулся молодой человек. — Все будет хорошо, мама.
После ужина Матвей, помыв посуду, ушел в свою комнату. Он слышал, как у себя в спальне плачет мама. Молодой человек понимал, что нужно что-то делать. Вот только что? Безусловно, он поговорит с этим бандитом по поводу ремонта машины. И часть долга спишется. А что дальше? Матвей почти всю ночь лежал на кровати, смотря в потолок, обдумывая сложившуюся ситуацию. Утром его разбудил крик матери. Молодой человек спустя пару секунд был уже около матери, стоявшей в коридоре возле домашнего телефона и держала трубку в руках, в которой раздавались короткие гудки. Матвей взял трубку и положил ее на аппарат.
— Мама, что случилось? — спросил Матвей.
— Мне только что позвонили... и сказали... что... — женщина хватала ртом воздух. Она задыхалась.
— Мама, успокойся, — попросил молодой человек. — Что сказали? Что-то с папой?
— С папой? — переспросила Елена Петровна. — Нет, они про папу ничего не сказали.
— А кто тогда звонил? — допытывался Матвей. — Мама, не молчи.
— Бандиты, — прошептала женщина. — Они сказали, что у меня есть неделя, чтобы вернуть деньги. Иначе будет всем плохо. А они шутить не любят.