В Оман мы прилетели прямым рейсом из Найроби, после трёх месяцев путешествия по Африке. И это сразу стало глотком свежего воздуха. Мы наконец оказались в месте, где никто не показывает на туристов пальцем, где можно спокойно гулять в любое время дня и ночи, а местные излучают доброту и гостеприимство.
У каждой страны есть некое своё "фоновое настроение". В Азии часто это суматоха, в той же Кении - напряжённость. Оман же - про размеренное спокойствие. Архитектура "под старину", бесконечные набережные вдоль моря, ухоженные парки и неторопливая жизнь местных.
Тут важно отметить, что "местных" в стране от силы половина населения. Это коренные оманцы, и уже третье поколение которых растёт в атмосфере достатка и спокойствия.
Граждан Омана узнать легко - практически все они носят традиционную одежду - длинные белые халаты и национальный головной убор - куму. Женщины носят хиджаб. Остальные - это экспаты со всего мира, в основном из менее богатых стран, которые работают в строительстве, производстве и сфере обслуживания.
Оман не только обладает солидными запасами природных богатств, но и грамотно распоряжается ими на благо роста экономики и благосостояния граждан. Удивительно, но получив доступ к нефтяным деньгам оманцы не кинулись скупать дорогие тачки и украшения и колотить понты, как в соседних богатых арабских странах, а выбрали просто жить хорошо, но скромно. Хотя статистика говорит о том, что людей с большими деньгами в стране предостаточно.
За неделю с небольшим в столице я редко встречал дорогие суперкары. Не видел ни одного пафосного ресторана и клуба (наверняка они есть, но в глаза не бросаются), зато наблюдал, как каждый вечер оманцы семьями собираются в парках на Ифтар (вечерний приём пищи у мусульман во время Рамадана). Они приезжают на огромных внедорожниках, притаскивают с собой ковры и приблуды для пикника и усаживаются на землю ужинать. Всё очень по простому.
Оманцы открытые и дружелюбные. И скорее всего каждый из них богаче большинства из нас. Это накладывает свой отпечаток в отношение к туристам, а именно полностью исключает потребительское отношение к гостям страны. Пока в большинстве популярных стран, турист - это кошелёк на ножках, и главная задача местного населения - избавить его от лишних денег, в Омане ваши копейки никому не интересны. Поэтому интерес представляет сам человек, а не наличность в его карманах. И местные искренне спрашивают, откуда вы родом, задают вопросы о стране и о впечатлениях от Омана. И буквально каждое взаимодействие с Оманцами мне доставляло массу приятных впечатлений.
Этой искренности в общении с местным населением часто не хватало в других странах.
Любопытный факт: в Омане есть ряд профессий, где запрещено работать иностранцам. Очевидно, что это в первую очередь госсужащие, но запрет касается и некоторых других профессий.
Например - таксисты. Все водители такси в стране - граждане Омана. И при этом такси раза в 2-3 дешевле, чем в Москве. Очевидно, что с такими ценами на поездки много не накатаешь, но и таксисты в Омане крайне приветливые и совершенно ненавязчивые. Судя по всему, помимо зарплаты имеют ещё и всевозможные льготы и дотации. Вид у них настолько довольный и неунывающий, что похоже каждый из них как в мемах может утверждать "вообще у меня свой бизнес, а таксую я для души".
В целом, Оманцы производят впечатление людей, у которых особо нет проблем. Большинству из них не нужно думать как свести концы с концами, где заработать лишнюю копейку и кому подороже продать своё время. И поэтому у них больше возможностей чтобы просто наслаждаться жизнью, ценить момент и радоваться мелочам.
И оказавшись в Омане хоть ненадолго ты волей-неволей пытаешься подстроиться под этот образ жизни и получаешь невероятное удовольствие от страны.