Андрей Максимов – это имя, которое сегодня на слуху у каждого, кто хоть немного интересуется отечественным кинематографом. Его лицо мы видим то в роли жуткого маньяка из нашумевшего «Фишера», то в образе харизматичного, но опасного Желтого из «Слова пацана». И это при том , что ему всего 27 лет! Представьте себе, этот парень уже успел перевоплотиться в Маяковского, Шарикова, а теперь готовится выйти на подмостки МХТ в роли Тригорина. А ведь когда-то ему пророчили лишь роли бандитов, да и то – из-за травмы, полученной в детстве, которая едва не поставила крест на всех мечтах о сцене. Режиссеры, говорят, и вовсе отказывали ему, недоумевая:
«Что вы будете играть с такой фактурой?»
Детство: Театр начался с кулис, а школа — с буллинга
Мама Андрея, уроженка Ленинграда, страстно желала, чтобы ее первенец появился на свет именно в этом величественном городе. И , как видите, ее желание сбылось – Андрей родился 20 октября 1998 года в Санкт-Петербурге. Семья у него, надо сказать, весьма примечательная: мама, Лариса Усова, – известный театровед и журналист, а папа, Андрей Максимов, – писатель, телеведущий и драматург. Вскоре после рождения сына семья перебралась в Москву, так что детство Андрея прошло уже в столице. Позднее отец Андрея снова женился – на Екатерине Морозовой, астрологе и основательнице «Open театра». У Андрея есть старшая единокровная сестра Ксения и брат Максим.
Впервые Андрей попал за кулисы, когда ему было всего пять. Он сам вспоминает этот момент так: «Я был с няней за городом. В Дом культуры приехал театр-студия «Квадрат». После спектакля я попросил ее провести меня за кулисы. Сказал, что мне безумно интересно. И все — так все и началось». Очень скоро Андрей начал заниматься в детской студии, а затем блеснул в таких постановках, как «Эшелон» , «Оскар и Розовая дама», «Мэри Поппинс Next». Даже на телевидении успел засветиться – в передаче «Служба спасения домашнего задания» на канале «Карусель».
Школьные годы, к сожалению, не были для Максимова безоблачными. С точными науками у него отношения не сложились, а в классе он столкнулся с настоящим буллингом. Причина? Он был в центре внимания у девчонок, что, естественно, дико раздражало сверстников. Тогда родители приняли мудрое решение – перевести сына в другую школу. Именно тогда же начались его занятия в театральной студии «Маленькая Луна» при Театре Луны Сергея Проханова.
Травма, которая могла все перечеркнуть: Как принц превратился в «Бандита»
Когда Андрею исполнилось 12, в летнем лагере произошла страшная история: на него рухнули незакрепленные металлические футбольные ворота. Он повис на перекладине, запутавшись ногами в сетке, и не смог спрыгнуть.
«Они на меня упали и сломали все лицо»,
– с горечью вспоминал Максимов в одном из своих интервью.
Были выбиты зубы, сломаны скулы, нос и челюсть.
«Мальчик, который всегда был принцем — длинные белые волосы, голубые глаза, ямочки, — лежит весь перебинтованный с шинами на зубах»,
— рассказывал актер, и эти слова до сих пор вызывают мурашки.
Позднее Максимов признавался, что не впал в полное отчаяние только благодаря своей маме , которая помогла сыну пережить этот нелегкий период и не сдаться. «Только после рождения собственного ребенка я понял, как ей было трудно тогда сохранять внешнее спокойствие», — говорил Андрей. Эта травма, по его словам, научила его ценить близких и не отступать перед трудностями.
Ему потребовалось несколько операций. Один из зубов так и не прижился, о чем звезда «Слова пацана» откровенно поведал зрителям: «На вступительных в театральный он у меня держался на клею. Я говорил — и начинал шепелявить». Но даже это не остановило его! В 2015 году Андрей поступил в Высшую школу сценических искусств Константина Райкина. Мы видим, как стойкость и упорство проявились в нем еще в юности.
Он учился у таких мэтров, как Кама Гинкас и Олег Тополянский. «Я был в восторге, что они вообще тратят на меня время», — признавался актер позже, и в этих словах чувствуется искренняя благодарность и уважение. Родители, кстати, поначалу пытались отговорить сына от актерской стези — отец даже предлагал ему заняться журналистикой. Но Андрей был непреклонен и стоял на своем.
Строгость педагогов, работа в ТЮЗ, «Собачье сердце»
Максимов вспоминал учебу в театральном с особым трепетом, подчеркивая строжайшее отношение педагогов к студентам, за что он им безмерно благодарен.
«Кама Миронович — перфекционист. Он злится не на человека, а на то, что что-то не работает. Зато вечером он мог привезти нам хлеб и колбасу, и мы ели вместе. Он может быть очень добрым. Просто в профессии он — жесткий и точный»,
— рассказывал в интервью Андрей, рисуя живой портрет своего наставника.
С такой же теплотой он отзывался и о Константине Райкине, который приходил к ним на занятия:
«Я был в восторге от его присутствия. Он делился опытом. Для меня это было невероятно».
В Театре юного зрителя Андрей оказался еще до получения диплома. Одним из первых его спектаклей стал «Брак поневоле» по Мольеру, который ставил его однокурсник. Тогда он понял, что хочет там работать, и остался на целых 8 лет.
«Я понял, что это мой театр. Я чувствовал здесь атмосферу , понимание, поддержку. Без дедовщины, без высокомерия. Настоящая труппа»,
— говорил он, и в этих словах слышится истинная любовь к своему делу.
Его роли в ТЮЗе были весьма разнообразны: от Питера Пэна до Брика в «Кошке на раскаленной крыше». А в декабре 2023 года на сцене МХТ им. Чехова состоялась премьера еще одного значимого спектакля — «Собачье сердце» режиссера Антона Федорова , где Максимов сыграл Шарикова.
«Я ничего не сделал, чтобы получить эту роль. Просто в чате пришло распределение. Наверное, Антон посмотрел мои спектакли…»,
— рассказывал актер, как будто пытаясь приуменьшить свои заслуги.
Роль оказалась невероятно сложной и энергозатратной: это было не просто перевоплощение, а глубокое размышление о природе зла и доброты.
«Мы постарались уйти от образа быдла. Наш Шариков — подросток без тормозов. Он произносит грубые слова, но как автоматические реакции, не понимая смысла. Мы хотели показать, что каждое зло вначале было добром. Просто никто с ним не разговаривает, не объясняет, что такое хорошо и что такое плохо».
Максимов не скрывал: это был его самый трудный театральный проект.
«И по объему, и по нагрузке. Но при этом — один из самых любимых». Актер высоко ценил свободу, которую давал режиссер: «Антон не диктует, а предлагает. Можно пробовать. Мы действительно много смеялись на репетициях, но в основе спектакля — серьезный разговор».
В 2025 году стало известно, что Андрей покинул МТЮЗ. Причина проста – плотный съемочный график. Но он не ушел совсем , а остался в статусе приглашенного артиста, сохранив за собой роли в спектаклях «Кошка на раскаленной крыше» и «Собачье сердце» — тех, что, по его словам, «делались под него». Как он сам говорит:
«Театр остается для меня воздухом. Я не могу без него. Кино — это точка, театр — процесс. И он мне ближе».
Он начал с «Фишера», но не хочет быть злодеем
Кинодебют Андрея Максимова состоялся еще в подростковом возрасте. В 2014 году он сыграл Генку Чечевицына в фильме «Мальчики + девочки =». Были и другие ранние работы, например, короткометражка «Сама дура». В 2021 году он появился в драмеди «Пингвины моей мамы» , но настоящая, широкая зрительская известность пришла к нему с сериалом «Фишер». Максимов сыграл Сергея Головкина, серийного убийцу, и, признаться честно, это был для него первый серьезный опыт в кино.
«Я очень благодарен Сереже Талалаеву и Любе Львовой. Они буквально взяли меня за руку — в прямом и переносном смысле. Я переживал страшно»,
— делился актер своими впечатлениями.
А следом грянул оглушительный успех «Слова пацана. Кровь на асфальте», где Максимов предстал в роли Желтого. Интересно , что изначально он мечтал сыграть Кащея, но на эту роль утвердили другого актера.
«Я приехал домой и сказал жене: “Соня, мне кажется, это всех разорвет”»,
— вспоминал он, предчувствуя будущий фурор.
Перед съемками он, как истинный профессионал, внимательно прочитал книгу Роберта Гараева и посмотрел документальные фильмы о казанском феномене.
«Когда меня утвердили на роль Желтого , у меня как-то все уже осело. Было проще работать над ролью»,
— делился актер, подчеркивая важность погружения в материал.
Затем последовали работы в таких проектах, как «Разрешите обратиться», «13 клиническая. Начало», «Дети перемен». Весной 2024 года Максимов получил свою первую главную роль в полнометражной комедии «Где наши деньги?». Лента получила приз «Лучший фильм» на фестивале «Новый сезон» , что стало еще одним подтверждением его таланта.
Максимов признавался, что после «Фишера» и «Слова пацана» ему стали активно предлагать сниматься. Но вместе с агентом они приняли принципиальное решение — отказываться от ролей гопников и убийц.
«Я не хочу застревать в одном амплуа. Если уж играть злодея — то такого, которого не забудешь»,
— заявил актер, демонстрируя свою творческую амбицию.
В 2025 году Андрей Максимов снялся в фильме «Лермонтов» — сыграл Бенкендорфа, а не самого поэта, как , возможно, ожидали некоторые. Зато в сериале «Лиля» он перевоплотился в Владимира Маяковского. О своей работе над этой ролью Андрей впоследствии говорил:
«Меня поразило, насколько мы с ним похожи. Когда я стал читать его дневники, многое отозвалось».
«У меня семья, ребенок, да и самому хочется пожить нормально»
В юности актер встречался с актрисой Анной Петровой, а затем несколько лет был женат на коллеге по МТЮЗу Софье Сливиной. В день премьеры «Кошки на раскаленной крыше» он сделал ей предложение , и вскоре они поженились. София была старше его на 10 лет.
В октябре 2020 года у пары родился сын Савва. Андрей с гордостью называл его «лучшим другом». Подписчики помнят, как в соцсетях он делился видео, где трехлетний Савва играл на саксофоне, подражая отцу. Казалось бы, все складывается как нельзя лучше. Но летом 2024 года актер объявил о разводе:
«Дорогие друзья и товарищи. Мы с Соней приняли решение разойтись. Мы остаемся в прекрасных отношениях и умираем от любви к нашему сыну».
О причинах актер предпочел умолчать. А осенью его стали замечать в компании актрисы МХТ им. Чехова Софьи Шидловской. Именно она позже появилась и в касте «Фишера. Продолжение». Сегодня Максимов живет в Москве, любит гулять по Патриаршим прудам , наслаждаться пельменями и смотреть французское кино в «Пионере». В свободное время актер уезжает на дачу и отдыхает в тишине.
«Я, наверное, самый “старый” из друзей Гриши Верника — лучше посплю, чем куда-то пойду», — признается он своим поклонникам. — «Люблю смотреть кино на языке оригинала, особенно французское. И просто быть дома».
К слову, коллега по фильму — актер Денис Нурулин, как и Андрей Максимов, успешно продолжает сниматься и даже заимел статус сына Сергея Безрукова. Почему называли сыном Безрукова Дениса Нурулина , и как складывается карьера молодого актера после отказа от «Слова пацана» — это уже другая история, но не менее интересная.
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"