Жительнице Сургута Марии Соколовой пришлось судиться с екатеринбургской клиникой, чтобы сделать ЭКО и забеременеть от покойного гражданского мужа.
Мария и Вадим были вместе пять лет и долго не могли завести ребенка. Супругам порекомендовали обратиться в Клинический институт репродуктивной медицины (КИРМ) в Екатеринбурге. Вадим был военным. Пока был в отпуске, сдал биоматериал. Женщина уже готовилась к ЭКО, но за несколько дней до назначенной даты узнала, что любимый погиб.
«ОЧЕНЬ ХОТЕЛИ РЕБЕНОЧКА»
Марии 43 года, Вадиму было 45 лет. Они познакомились в онлайн-игре. Дружеское общение переросло в романтические отношения. Не стало преградой и расстояние: Мария жила в Сургуте, Вадим – в Москве, но они ездили друг к другу во время каждого отпуска. Вскоре оба поняли, что хотят завести ребенка.
- У меня есть 10-летняя дочь от первого брака, у Вадима дочке 14 лет. Но нам очень хотелось совместного ребеночка. Мы долго пытались завести его самостоятельно, но не получалось. А в сентябре 2022 года Вадим уехал на СВО. Мы продолжали ездить друг к другу в отпуска. Я приезжала к нему в ДНР, Луганск и Мариуполь, - рассказывает «КП-Екатеринбург» Мария.
В марте 2024 года, во время одного из отпусков Вадима, пара обратилась в Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства. В августе Марии провели первую попытку ЭКО, но она оказалась неудачной. Тогда в клинике им посоветовали обратиться в КИРМ в Екатеринбурге.
В апреле 2025 года Мария и Вадим заключили с клиникой договор на криоконсервацию и хранение биоматериала (спермы), Вадим также подписал согласие, чтобы Мария могла воспользоваться биоматериалом во время его отсутствия. Процедуру назначили на 18 июня. Женщина подготовила все анализы и необходимые документы, но 3 июня узнала трагическую новость.
- Днем 2 июня он еще был со мной на связи – мы переписывались каждый день, он всегда писал «Доброе утро, любимая» и рассказывал, как у него дела. Но вечером 2 июня перестал читать мои сообщения, а на следующее утро так и не вышел на связь. В тот же день мне позвонили его родители и сказали, что накануне вечером Вадима не стало. Он проводил эвакуацию раненых во время атаки БПЛА и погиб от осколочного ранения, - рассказывает Мария.
НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОМ
Мария все равно отправилась в Екатеринбург, чтобы сделать запланированную процедуру ЭКО, но, приехав в клинику, узнала, что это невозможно.
- Несмотря на то, что Вадим заранее написал доверенность, чтобы я могла воспользоваться его биоматериалом, мне сообщили, что непосредственно перед самой процедурой ЭКО донор должен еще раз дать свое согласие, хотя бы по телефону. И в законе не предусмотрено, что делать, если он погиб, - говорит Мария. - Родители Вадима давали мне свое нотариально заверенное согласие на использование биоматериала их сына, но этого оказалось недостаточно. В клинике мне сказали, что дать разрешение на использование биоматериала должны в суде.
Вот как объясняют ситуацию в самой клинике:
- В приказах Минздрава, которыми мы руководствуемся, оказывая медицинскую помощь бесплодным парам, определено, что, как перед основными этапами экстракорпорального оплодотворения, так и в случае переноса эмбрионов после криоконсервации, необходимо подписывать информированное согласие на эти процедуры обоими супругами, - поясняет генеральный директор КИРМа Игорь Портнов. - К нам обратилась женщина, у которой муж на протяжении двух с половиной лет служил и недавно погиб. Сперма была заморожена и хранится в криобанке, но, чтобы выполнить эту программу, должно быть информированное согласие мужчины на криоперенос полученного эмбриона. Наша клиника хочет помочь этой женщине, поэтому мы надеемся на решение суда, которое разрешит данную ситуацию.
30 июля Мария вместе с юристом Юлией Липинской подала иск в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, чтобы признать право женщины на использование биоматериала ее гражданского мужа.
- У меня есть только одна попытка, потому что Вадим сдал один образец. Надеюсь, что у нас все получится. Я очень его любила. Хочу, чтобы его частичка была со мной, - говорит женщина.
По словам юриста Юлии Липинской, это первый в Свердловской области – ранее в судебной практике такого не было.
- Мы понимаем, какая ответственность сейчас лежит на нас в данном случае. Я зачастую участвую в благотворительных проектах и знаю примерное количество граждан, которые обращались за криоконсервацией биоматериала с самого начала СВО. Этот прецедент может помочь большому количеству людей. Надеюсь, мы создадим положительную судебную практику, так как вопрос действительно важный, - делится с «КП-Екатеринбург» Юлия Липинская.
На данный момент Мария и Юлия ждут назначения даты судебного заседания.
«КП-Екатеринбург» также обратилась в пресс-службу Свердловского областного суда. Комментарий по теме ожидается.
Автор: Татьяна Самойлова - «КП-Екатеринбург»