Найти в Дзене
Школа кардиологии

«Кофе с позиции кардиологии. Вредно или полезно?»

Что такое кофе? Кофе – это напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста. Согласно данным Википедии кофе содержит более 1000 химических составляющих. Большая часть из них приходится на белки, жиры, углеводы, воду, кислоты, алкалоиды (кофеин), минералы, флавоноиды и ароматизаторы. Только менее 30 химических веществ из 1000 имеют исследования о влиянии на здоровье. Самые известные из них – кофеин, хлорогеновые кислоты, дитерпены (кафестол, кахвеол) и тригонеллин. P.S. Примерно в 200 мл чашке кофе или 30 мл эспрессо содержится биоактивных веществ : Кофеина 45 – 310 мг Хлорогеновых кислот 50 – 445 мг Кафестола 0 – 7 мг Кахвеола 0 – 7 мг Тригонеллина 38 – 540 мг Что такое кофеин? Кофеин – это метилксантин и наиболее известный биологически активный ингредиент кофе. Кофеин всасывается преимущественно через тонкий кишечник, часть его всасывается непосредственно в кровь из ротовой полости. Подвергается метаболизму в печени и в виде различных метаболитов выделяется

Что такое кофе?

Кофе – это напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.

Согласно данным Википедии кофе содержит более 1000 химических составляющих. Большая часть из них приходится на белки, жиры, углеводы, воду, кислоты, алкалоиды (кофеин), минералы, флавоноиды и ароматизаторы.

Только менее 30 химических веществ из 1000 имеют исследования о влиянии на здоровье. Самые известные из них – кофеин, хлорогеновые кислоты, дитерпены (кафестол, кахвеол) и тригонеллин.

P.S. Примерно в 200 мл чашке кофе или 30 мл эспрессо содержится биоактивных веществ :

Кофеина 45 – 310 мг

Хлорогеновых кислот 50 – 445 мг

Кафестола 0 – 7 мг

Кахвеола 0 – 7 мг

Тригонеллина 38 – 540 мг

-2

Что такое кофеин?

Кофеин – это метилксантин и наиболее известный биологически активный ингредиент кофе. Кофеин всасывается преимущественно через тонкий кишечник, часть его всасывается непосредственно в кровь из ротовой полости. Подвергается метаболизму в печени и в виде различных метаболитов выделяется с мочой. Пик концентрации кофеина возникает через 15 – 60 минут после потребления, в редких случаях до 120 минут.

Какое влияние кофеина на сердечно-сосудистую систему?

Кофеин вместе со своим метаболитом параксантином усиливает выделение норадреналина, дофамина, ацетилхолина, серотонина, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты. В результате, оказывается умеренное стимулирующее влияние на центральную нервную системы. Этот эффект может сопровождаться повышением артериального давления. Тем не менее, влияние кофеина на артериальное давление прослеживается не во всех исследованиях. Помимо стимулирующего действия кофеина на нервную системы, существуют механизмы воздействия на сосудистую систему. Повышается уровень оксида азота (NO), что наоборот приводит к расширению сосудов и снижению артериального давления.

Обзор 300 наблюдательных и экспериментальных исследований показывает, что потребление кофеина до 600 мг в сутки не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, аритмий и сердечной недостаточности. Острое повышение артериального давления при приеме кофеина не сохраняется при его регулярном потреблении. Однако у пациентов со склонностью к повышенному артериальному давлению и гипертонической болезнью потребление кофеина может немного повышать риск устойчивой гипертонии.

Какое влияние хлорогеновых кислот на сердечно-сосудистую систему?

Около 45 хлорогеновых кислот выявлено в кофе. Всего 30% от потребляемых хлорогеновых кислот всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и подвергаются метаболизму в печени, 60% остаются нетронутыми и подвергаются метаболизму бактериями в кишечнике. Метаболиты хлорогеновых кислот, всосавшиеся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, достигают пика в крови примерно через час. Остальные метаболиты достигают пика где-то за 5 часов.

Доказательная база влияния хлорогеновых кислот на сердечно-сосудистую систему небольшая. Однако данные рандомизированных исследований демонстрируют положительные эффекты в виде снижения артериального давления и уменьшения артериальной жесткости. Точный механизм такого положительного влияния не изучен, но предполагается, что он опосредован повышением концентрации оксида азота и метаболизмом кислот бактериями кишечника.

Какое влияние дитерпенов на сердечно-сосудистую систему?

Кафестол и кахвеол высвобождаются из кофейных зерен при взаимодействии с горячей водой, на 70% всасываются в тонком кишечнике, подвергаются метаболизму в печени и выделяются через кишечник и с мочой.

Дитерпены образуют в кофе липидный слой, который может быть удален при фильтрации. Еще в 1983 году было выявлено влияние нефильтрованного кофе на уровень холестерина. Предполагается, что повышение уровня холестерина обусловлено содержанием дитерпенов. Исследования демонстрируют, что потребление фильтрованного кофе не оказывало значимого влияния на холестерин. Механизм такого эффекта окончательно не изучен, но предполагается, что дитерпены увеличивают активность транспортных белков холестерина и усиливают обмен липопротеинов низкой плотности.

Какое влияние тригонеллина на сердечно-сосудистую систему?

Тригонеллин – это алкалоид, являющийся уникальным для кофе. Его можно было бы использовать, как маркер потребления кофе. Он также всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, достигает пика концентрации через 3 часа. Тригонеллин имеет небольшую доказательную базу. По экспериментам на крысах известно, что он обладает антиоксидантным эффектом и уменьшает содержание холина в крови, что может иметь положительный эффект на сосудистую систему.

Что говорит доказательная медицина о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему?

-3

Существует множество наблюдательных исследований и систематических обзоров с 2014 года, демонстрирующих снижение сердечно-сосудистой смертности и смертности вообще. Согласно исследованиям от 2020г у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, потребление кофе ассоциировалось со снижением сердечно-сосудистой смертности, не было выявлено значимых связей с повторным инфарктом, инсультом или смертности от всех причин. Согласно исследованиям от 2021г у пациентов с сахарным диабетом 2 типа потребление 4 чашек кофе ежедневно ассоциировалось со снижением сердечно-сосудистой смертности, снижением развития ишемической болезни сердца и снижением сердечно-сосудистых событий.

NB! У большинства исследований наблюдалась U-образная форма эффектов. То есть при потреблении менее 3 чашек кофе и более 5 чашек кофе эффекты уменьшались

Существует множество рандомизированных исследований кофе, однако многие из них используют модифицированный кофе, а не доступный для покупки. Некоторые исследования используют только отдельные компоненты кофе, например кофеин. Согласно обзору шести рандомизированных клинических исследований кофе по сравнению с непотреблением кофе у трех исследований не выявлено значимого влияния кофе на сердечно-сосудистую систему, в двух исследованиях выявлено повышение артериального давление, в одном – снижение холестерина. Однако исследования существенно отличались по дизайну и продолжительности, использовали разные вмешательства, выполнены на небольшой популяции.

P.S. В июле 2025 European Heart Journal опубликовал новое исследование о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему. Выявлено, что кофе снижает общую смертность, риски инсульта, ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности, гипертонии и диабета. Увеличивает риски повышенного холестерина и желудочковых экстрасистол.

-4

Выводы

Кофе является очень популярным напитком. Более 2,25 миллиарда чашек кофе выпивается ежедневно.

В целом, имеющиеся данные свидетельствуют, что потребление кофе не вредит сердечно-сосудистой системе и может играть роль в снижении риска и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Связь между умеренным потреблением кофе (3-5 чашек в день) и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний была документирована в наблюдательных исследованиях. Однако понятие «чашка кофе» не определено и может значительно отличаться по содержанию биологически активных веществ, объему, добавкам (сахар, молоко, сливки), способу приготовления.

Данные наблюдательных исследований не нашли подтверждения в рандомизированных исследованиях, что говорит о необходимости проведения более крупных и качественных рандомизированных исследований.

Будьте здоровы!