Не раз замечал на чешуе пойманной рыбы загадочные черные точки. Особенно часто они встречались у карасей, плотвы, окуня, а иногда – даже у хорошо знакомых щук. Вначале это пугало: ведь внешний вид такой рыбы вызывает сомнения – стоит ли ее есть, не опасно ли это для здоровья?
За годы увлечения рыбалкой я разобрался в вопросе и хочу поделиться личным опытом, знаниями и научной информацией: так опасны ли черные точки на рыбе? Можно ли есть такую рыбу, и стоит ли насторожиться, увидев столь необычную «россыпь» на чешуе и плавниках?
Что такое черные точки на рыбе?
Если вы регулярно ловите или покупаете свежую рыбу, то обязательно встречали особей, покрытых как будто пеплом или инеем — маленькие черные точки, диаметром 0,2-2 мм. Они могут равномерно покрывать практически всю рыбу или быть сконцентрированы на плавниках, голове, ближе к хвосту. Иногда точки твёрдые, кажутся чуть приподнятыми, иногда их легко соскоблить ножом.
Научное название такого явления — чернопятнистость или черная пятнистость рыбы. Медики и ветеринары называют это — дерматобластоз или дерматобластидиоз. Причина возникновения этих точек одна — паразитарное заражение рыбы личинками плоских червей из рода Diplostomidae, чаще всего — личинками сосальщиков (гельминтов) рода Posthodiplostomum.
Механизм появления черных точек
Я долго удивлялся, почему точки во внешней стороне чешуи, а не только внутри рыбы. Оказывается, все просто: личинки паразита попадают в организм рыбы в молодом возрасте с пищей или через контакт с заражённой водой. Попав под кожу, они вызывают локальное воспаление. В результате этого воспаления организм рыбы начинает откладывать вокруг каждой личинки защитный пигмент — меланин (тот же, который «красит» кожу человека в коричневый цвет при загаре). Так на теле появляются те самые черные точки.
Личинка оказывается изолирована вокруг меланиновой капсулы — это иммунная реакция рыбы на вторжение паразита. Удивительно, что рыба в обычных условиях может жить с этим долгое время: часть рыб даже выживает до природной гибели, не испытывая особых страданий. Однако при сильном заражении (если вся поверхность покрыта точками или если паразиты забрались во внутренние органы) — рыба становится слабой и уязвимой к инфекциям.
Как происходит заражение?
Рассмотрим жизненный цикл паразита. Вода зарастает личинками, если рядом есть пруды и озера с богатой популяцией улиток. Именно улитки служат промежуточным хозяином — там паразит формируется, выделяет в воду множество личинок. Рыба, плавая рядом, заглатывает их вместе с пищей или водой и становится вторым промежуточным хозяином. Сами черные точки на рыбе — это только промежуточная стадия паразита.
А вот финальным (окончательным) хозяином гельминтов являются птицы — цапли, утки, бакланы, чайки. Через пищеварительный тракт птицы личинка «оканчивает» цикл, взрослеет и размножается. Птица выделяет яйца паразита с пометом в воду — цикл замыкается.
Такой «биоэкспресс» объясняет, почему черные точки особенно часто встречаются в небольших водоёмах, где много водоплавающих птиц и улиток, а рыбы часто питаются на мелководье и в заливных лугах.
Опасны ли черные точки на рыбе для человека?
Это главный вопрос, который задают себе рыбаки и покупатели рыбы на рынке или в магазине.
С медицинской точки зрения, личинки этих паразитов не опасны для человека.
Глист, спрятавшийся в капсуле под кожей рыбы, не может развиваться в организме человека. Мы для него тупиковая ветвь — ни в мышцах, ни в кишечнике, ни в коже личинка не выживет, активного размножения не наступит. Даже при случайном проглатывании плохо очищенного или не прожаренного куска рыбы риск заражения отсутствует.
Конечно, нельзя исключать риски для детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом (на всякий случай), но реальных подтверждённых случаев болезни от этих личинок у людей в научной литературе нет. Это не «дифиллоботриоз» от щучьей икры, и не «описторхоз», источником которого является сырой лещ или язь из западносибирских рек. Здесь паразит строго «заточен» под своих хозяев — улиток, рыб и птиц.
Можно ли есть такую рыбу?
Да, рыбу с черными точками допускается использовать в пищу после обычной термической обработки — жарки, варки, копчения, готовки на пару. Личинки погибают при температуре выше 60°C. Если вы привыкли есть рыбу сырой (например, в виде строганины или суши), конечно, такой продукт готовить не стоит: есть риски заражения и другими паразитами, и просто эстетическое неприятие.
Многие опытные рыбаки советуют просто снимать острую чешую с черными точками, мясо при этом сохраняет натуральный вкус, а точки внутри (под кожей) после варки становятся неотличимыми. Пугаться примеси, ухудшения вкуса или запаха не стоит: на пищевые качества такие паразиты практически не влияют.
В каких случаях стоит отказаться от поедания рыбы с черными точками
Есть несколько важных нюансов:
- Крайне сильное заражение. Если вся поверхность рыбы покрыта точками, рыба вялая, дряблая, с неприятным запахом — лучше не рисковать; мало ли какие ещё инфекции проникли в её ослабленный организм.
- Потеря товарного вида. Иногда точки образуют много крупных бугорков — такие тушки уже не хочется использовать для праздничных блюд.
- Подозрение на другие болезни. Если кроме черных точек на рыбе есть язвы, покраснения, отёк глаз, вздувшийся живот — возможны другие опасные болезни. Такие особи всегда выбраковываются.
- Индивидуальная непереносимость. Бывает, что у чувствительных людей появление аллергии возможно даже на безобидные пищевые продукты; лучше соблюдать осторожность.
Как избежать поедания черных точек
- Купить рыбу у проверенных поставщиков (чистые водоёмы, отсутствие массовых вспышек паразитов).
- При ловле на новом водоёме осматривать каждую тушку.
- Если точки только на чешуе — достаточно очистить рыбу ножом и промыть под проточной водой.
- Термически обрабатывать рыбу не менее 20 минут (варка, жарка, запекание, тушение).
Лично я не раз ловил и ел рыбу с незначительным количеством чёрных точек. Всегда тщательно её чистил и готовил — никаких проблем со здоровьем у меня и моей семьи не возникало. Со временем я перестал относиться к черным пятнышкам как к чему-то опасному: это, скорее, индикатор экологии (много птиц, богатая природа), чем показатель вреда для человека.
В заключение хочу сказать: если рыба свежая, запах обычный, а точки являются неоспоримым следствием паразита, а не чумы или бактериального заражения — смело готовьте блюдо, главное – не забывайте про тщательную термообработку. Но если что-то смущает – лучше не рисковать, ведь здоровье дороже!
Пускай рыбалка радует вас приятными уловами, а черные точки больше не вызывают страха и сомнений!