Найти в Дзене
ЮГ Times

Какие нерешенные проблемы обнаружили на Кубани после ливней

   t.me/glavatuapseregion
t.me/glavatuapseregion

Какие нерешенные проблемы обнаружили на Кубани после ливней

Краснодар, 5 августа – Юг Times, Григорий Антипенко. Несколько мостов разрушили разбушевавшиеся после ливней реки.

На выходных южные территории Краснодарского края накрыла непогода.

Наиболее сильные ливни прошли в Туапсинском муниципальном округе, а также в Горячем Ключе. За несколько часов там выпало до 160 миллиметров осадков - почти две месячные нормы. Реки вышли из берегов, оказались подтоплены несколько населенных пунктов.

В Туапсинском округе сложилась настолько неблагоприятная ситуация, что был введен муниципальный режим ЧС.

Из-за сильных ливней поднялся уровень рек Дефановка и Шапсухо. В Молдовановке разрушены два автомобильных и один пешеходный мост через Шапсухо. Здесь затопило 9 домов и 25 придомовых территорий. В п. Лермонтово стихия тоже разрушила мост, из-за чего без переправы остались 300 человек. Этот путепровод соединял микрорайон Лазурная Поляна с самим селом. Кроме того, здесь поврежден водопровод и затоплены пять скважин. Сход селя остановил движение через Молдавановский перевал. В районе Джубги на дороге М-4 «Дон» было организовано реверсивное движение. Также Госавтоинспекция ограничивала движение грузовых машин на этой трассе со стороны Новороссийска по на правлению в Геленджик. В селе Дефановка за топило 24 дома, а по ул. Кольцевой с моста в реку упал автобус, в котором находились 25 человек. В операции по их спасению задействовали 7 человек и 2 единицы техники, все выжили. В п. Новомихайловском вода зашла на 20 придомовых территорий, также было затоплено паллиативное отделение. Всего в результате удара стихии оказались подтоплены 70 придомовых территорий, из них в 34 дома заходила вода.

- В помощь муниципалитету направлены 144 человека и 41 единица техники, - рассказал вице-губернатор Евгений Пергун. - Работают 35 групп по обследованию территории и оценке ущерба. Распределена откачивающая техника по многоквартирным жилым домам и частному сектору, работы по откачке будут завершены в ближайшее время. В поселке Новомихайловском подтопило ряд трансформаторных подстанций. В Лермонтово в течение нескольких дней восстановим подачу воды.

Вышли из берегов

В селе Фанагорийском Горячего Ключа произошел резкий подъем воды в реке Чепси. Специалисты ГО и ЧС связывают такой стремительный рост уровня воды со смерчем, пришедшим со стороны моря. В районе Цариной поляны провели спасательную операцию по вывозу нескольких групп неорганизованных туристов. Они оказались отрезаны от основной дороги из-за обрушения моста. Водители и пассажиры 15 автомобилей не могли переправиться через реку.

- Мы смогли пересечь реку и вывезти 22 человека, включая шестерых детей, в безопасные условия. Проведена эвакуация 42 человек че рез брод со стороны Поднавислы. Оказана помощь туристке с переломом ноги - она госпитализирована в ЦГБ г. Горячий Ключ. Еще одна наша группа спасателей завершила эвакуацию 13 туристов из того же района, - сообщил глава Горячего Ключа.

По предварительной оценке, на территории с. Фанагорийское подтоплено 35 придомовых территорий, в часть домов зашла вода. Здесь эвакуация никому не потребовалась. Однако грязь затопила колодцы во дворах, поэтому жители остались без питьевой воды. Очистку резервуаров начали в понедельник, всего поступили заявки от 23 владельцев. На время проблем с доступом к воде в городе установили две стационарные емкости.

Путепроводы без ремонта

Жителям Туапсинского района удалось снять на видео момент обрушения моста в п. Лермонтово. Видно, насколько легко пласт веток разрушает железное строение. Оказалось, мост был аварийным. Однако, по сообщениям местных жителей, им пользовались, так как альтернативы нет. По одну сторону реки находится пансионат, жилая застройка.

Ливни были сравнительно небольшими, если вспомнить другие подобные события в крае. Однако и они традиционно обнаружили некоторые проблемы, которые мешают пройти период непогоды с минимальными потерями.

- У нас разрушилось несколько мостов, однако я помню наводнение в 3-4 раза сильнее, это было два года назад, и тогда мост в п. Лермонтово устоял, - вспоминает эколог Евгений Витишко, проживающий в Туапсинском районе. - Обратил внимание на слишком большие массивы веток, деревьев, так называемого карча. Не припомню, чтобы ранее был столь масштабный карчеход. Необходимо разобраться, что привело к его образованию, ведь нам регулярно сообщают о расчистке русел рек. Может быть, сыграли отрицательную роль незаконные рубки в верховьях реки. Или же дело в том, что сегодня действует запрет на сбор валежника. Раньше жители могли собирать его и использовать в качестве дров, все знают, что в Туапсинском округе до сих пор у многих печное отопление. Думаю, это в определенной степени спасало при ливнях. Могу предположить, что свою роль играет и то, что власти могут расчищать русло только в пределах своего муниципалитета, а река Шапсухо имеет длину 41 километр. Что происходит на дне там, где она течет в природе? Еще один проблемный момент, который стал очевиден в эти дни, - были задержки с оповещением населения. Возможно, это связано с тем, что Туапсинский округ теперь - единая административная единица. Раньше, когда был район, глава Тенгинского сельского поселения знал, что он должен оповестить и подготовить эвакуацию своих жителей, то же - глава Джубгского сельского поселения. Сейчас центр единый, находится далеко, в Туапсе, возможно, никто еще не понимает зоны ответственности.