Найти в Дзене
Наталья37 Помидоркина

Мои восхищения острым перцем Аджи Пеппа, Aji PeppaPeach (Peachadew)

Хотя большинству моих подписчиков острый перец не так интересен как помидоры, поделиться моим отзывом об этом сорте мне очень хочется. Может быть я кого-то раззадорю посадить его в следующие года? Семена у меня лишние будут.

Через 10 дней, снятыми с куста в бледно-желтой окраске
Через 10 дней, снятыми с куста в бледно-желтой окраске

Сначала я и здесь хотела чтобы мои читатели прочитали "официальное" описание сорта, а потом мои отзывы. Пошла в Яндекс, к Алисе. Вот что она выдала при запросе "Аджи Пеппа перец"

Возможно, имелся в виду сорт острого перца Aji PeppaPeach (Peachadew), также известный как «Пеппа перец». dzen.ru
Описание: круглый перец, который появляется на кусте зелёного цвета и созревает до персикового. Обладает невысоким уровнем остроты. dzen.ru

Особенности:

  • Плоды округло-сердцевидные, молочно-персиковые, очень сочные, с хрустящей стенкой и свежим лёгким фруктовым ароматом.
  • Острота — 2–5 тыс. сковиллов.
  • Куст не очень рослый, но очень широкий, тяжёлые стебли почти касаются поверхности земли, необходима подвязка.
  • Подходит для фарширования сыром, цельноплодного консервирования, свежего потребления.
Автор сорта — Крис Фаулер. dzen.ru

Я хохотала и даже ссылку убирать не буду. Где dzen.ru это ссылка на мою зимнюю статью об этом сорте. Больше в русском Интернете информации нет. То, что я тогда зимой написала — из иностранного интернета. И отзывы о сорте оттуда.

Значит я буду первой, кто напишет по-русски и в наших условиях об этом сорте.

Ягодный баккатум Aji PeppaPeach (Peachadew), также известный как «Пеппа перец».

Семена сеяла 15 февраля, развитие сорта в рассаде не напрягало и не нервировало. То есть рассада не перерастала.

Высадила в теплицу к сладким перцам 4 мая. На среднюю грядку к огурцам.

дата фото 5 июня. Желтые нижние листочки это его прихватило холодом. Как и весь остальной мой перец((
дата фото 5 июня. Желтые нижние листочки это его прихватило холодом. Как и весь остальной мой перец((
Я знала, что переопыления между видами перца Capsicum baccatum (Ягодный баккатум) и Cápsicum ánnuum (все сорта сладкого перца и большинство острого) не будет.

Сорту Аджи Пеппа на моей земле, которая и в перечной теплице очень кислая!! понравилось. Видите, на 5 июня он уже цветет.

А 28 июня Пеппа уже с плодами

 июня дата фото 28 июня
июня дата фото 28 июня

В отличие от соседа, "брата" Аджи Манго.

К середине июля перчик начал менять окраску.

дата фото 18 июля
дата фото 18 июля

И, посмотрев ещё раз своё же описание, я его сорвала. Бледно-желтым цветом. Как обычно, как и другие все перцы, положила дозариваться-доспевать. За десять дней цвет плодов поменялся на оранжевый. Решив, что теперь он совсем поспел, отделила семена

Он весь такой морщинистый. Толщина стенки 4 мм
Он весь такой морщинистый. Толщина стенки 4 мм

Морщинистая стенка перца — это по сорту!! Не потому что он повял.

И вот когда я его разрезала, я чуть не задохнулась! От очень и очень приятного аромата. Обычного перечного тут не было и в помине. ПахнУло чем-то даже не то что фруктовым, а какими-то духами. Но не химией, конечно!

Зажмуря глаза, перец попробовала.

Для читателей. Когда бы мне два года назад сказали что я буду есть острый перец, я бы рассмеялась и покрутила у виска. И сейчас, Халапеньо, с его 10 тысячами Шу, для меня очень остро!

Приготовила молоко запивать. Откусила Аджи Пеппа. Блин, я даже водой его не запивала! Острота очень, очень небольшая. Похоже верно написано у иностранцев

Острота — 2–5 тыс. сковиллов.

Но через 10 минут молоко всё же отпила... Нарастающая острота оставалась. А ещё через полчаса мазала маслом носогубный треугольник. Это место у меня оооочень чувствительно к капсаицину. Растительное масло и сразу смыть холодной водой.

В 23 году, когда пробовала Халапеньо красный первый раз, определила опытным путем что быстрее всего помогает убрать остроту.

Почитайте, там весело. И про лицо в бочку и про мясо из морозилки. И как я по огороду бегала...

А вот вкус какой-то необычный у Аджи Пеппа я различить всё-таки не смогла... Тут обманывать не буду. Пока не знаю. Но запах, аромат был!

И, может быть здесь получится как и с Алмапаприкой

не поспевший острый перец Алмапаприка
не поспевший острый перец Алмапаприка

В таком вот желтом виде Алмапаприка и острая была и вкуса я тоже не почуяла, но замариновав её в медовом маринаде, распробовала. Лимонный там вкус. Очень вкусно! Жалко что прошлый год её Алмапаприки было мало.

И это только начало! В центре - Аджи Пеппа,по краям Алмапаприка
И это только начало! В центре - Аджи Пеппа,по краям Алмапаприка

Исправляюсь! И мариную теперь один сорт в отдельную банку!!!! Тут сто раз надо ставить ! потому что острота, да и вкус, всех сортов острого перца разный. И не хочется чтобы один перебивал и подавлял другой.

Также, как в прошлом году, обязательно осенью поделюсь-запишу выводы о том как ведут себя такие редкие сорта острого перца будучи замаринованными.

Тоже, очень полезно! По прошлогодней записи опыту я теперь точно знаю когда какой острый перец использовать и применять.

Буду ли повторять Аджи Пеппа? Без сомнений и раздумий — обязательно!

Только куда-нибудь его в угол надо посадить... А то в моей теплице и не пройти сейчас. Хоть и связала его в обхват.

Вон они посередине. Слева Пеппа - связан в обхват, справа Манго. Который к августу ещё и не налился.
Вон они посередине. Слева Пеппа - связан в обхват, справа Манго. Который к августу ещё и не налился.

Очень раскидистый куст. Пусть и высотой всего около 50 см, но в диаметре весь метр назову! И пасынков и побегов безумное количество. И цветки-завязи на каждом. Не знаю сколько там штук. Ну, сотня наверное будет)))) жаль, не успеет в наше лето весь поспеть.

На начало августа штук 20 перчиков наверное уже сорвала. Тех, которые налились по сорту и стали менять окраску.