Хотя большинству моих подписчиков острый перец не так интересен как помидоры, поделиться моим отзывом об этом сорте мне очень хочется. Может быть я кого-то раззадорю посадить его в следующие года? Семена у меня лишние будут.
Сначала я и здесь хотела чтобы мои читатели прочитали "официальное" описание сорта, а потом мои отзывы. Пошла в Яндекс, к Алисе. Вот что она выдала при запросе "Аджи Пеппа перец"
Возможно, имелся в виду сорт острого перца Aji PeppaPeach (Peachadew), также известный как «Пеппа перец». dzen.ru
Описание: круглый перец, который появляется на кусте зелёного цвета и созревает до персикового. Обладает невысоким уровнем остроты. dzen.ru
Особенности:
- Плоды округло-сердцевидные, молочно-персиковые, очень сочные, с хрустящей стенкой и свежим лёгким фруктовым ароматом.
- Острота — 2–5 тыс. сковиллов.
- Куст не очень рослый, но очень широкий, тяжёлые стебли почти касаются поверхности земли, необходима подвязка.
- Подходит для фарширования сыром, цельноплодного консервирования, свежего потребления.
Автор сорта — Крис Фаулер. dzen.ru
Я хохотала и даже ссылку убирать не буду. Где dzen.ru это ссылка на мою зимнюю статью об этом сорте. Больше в русском Интернете информации нет. То, что я тогда зимой написала — из иностранного интернета. И отзывы о сорте оттуда.
Значит я буду первой, кто напишет по-русски и в наших условиях об этом сорте.
Ягодный баккатум Aji PeppaPeach (Peachadew), также известный как «Пеппа перец».
Семена сеяла 15 февраля, развитие сорта в рассаде не напрягало и не нервировало. То есть рассада не перерастала.
Высадила в теплицу к сладким перцам 4 мая. На среднюю грядку к огурцам.
Я знала, что переопыления между видами перца Capsicum baccatum (Ягодный баккатум) и Cápsicum ánnuum (все сорта сладкого перца и большинство острого) не будет.
Сорту Аджи Пеппа на моей земле, которая и в перечной теплице очень кислая!! понравилось. Видите, на 5 июня он уже цветет.
А 28 июня Пеппа уже с плодами
В отличие от соседа, "брата" Аджи Манго.
К середине июля перчик начал менять окраску.
И, посмотрев ещё раз своё же описание, я его сорвала. Бледно-желтым цветом. Как обычно, как и другие все перцы, положила дозариваться-доспевать. За десять дней цвет плодов поменялся на оранжевый. Решив, что теперь он совсем поспел, отделила семена
Морщинистая стенка перца — это по сорту!! Не потому что он повял.
И вот когда я его разрезала, я чуть не задохнулась! От очень и очень приятного аромата. Обычного перечного тут не было и в помине. ПахнУло чем-то даже не то что фруктовым, а какими-то духами. Но не химией, конечно!
Зажмуря глаза, перец попробовала.
Для читателей. Когда бы мне два года назад сказали что я буду есть острый перец, я бы рассмеялась и покрутила у виска. И сейчас, Халапеньо, с его 10 тысячами Шу, для меня очень остро!
Приготовила молоко запивать. Откусила Аджи Пеппа. Блин, я даже водой его не запивала! Острота очень, очень небольшая. Похоже верно написано у иностранцев
Острота — 2–5 тыс. сковиллов.
Но через 10 минут молоко всё же отпила... Нарастающая острота оставалась. А ещё через полчаса мазала маслом носогубный треугольник. Это место у меня оооочень чувствительно к капсаицину. Растительное масло и сразу смыть холодной водой.
В 23 году, когда пробовала Халапеньо красный первый раз, определила опытным путем что быстрее всего помогает убрать остроту.
Почитайте, там весело. И про лицо в бочку и про мясо из морозилки. И как я по огороду бегала...
А вот вкус какой-то необычный у Аджи Пеппа я различить всё-таки не смогла... Тут обманывать не буду. Пока не знаю. Но запах, аромат был!
И, может быть здесь получится как и с Алмапаприкой
В таком вот желтом виде Алмапаприка и острая была и вкуса я тоже не почуяла, но замариновав её в медовом маринаде, распробовала. Лимонный там вкус. Очень вкусно! Жалко что прошлый год её Алмапаприки было мало.
Исправляюсь! И мариную теперь один сорт в отдельную банку!!!! Тут сто раз надо ставить ! потому что острота, да и вкус, всех сортов острого перца разный. И не хочется чтобы один перебивал и подавлял другой.
Также, как в прошлом году, обязательно осенью поделюсь-запишу выводы о том как ведут себя такие редкие сорта острого перца будучи замаринованными.
Тоже, очень полезно! По прошлогодней записи опыту я теперь точно знаю когда какой острый перец использовать и применять.
Буду ли повторять Аджи Пеппа? Без сомнений и раздумий — обязательно!
Только куда-нибудь его в угол надо посадить... А то в моей теплице и не пройти сейчас. Хоть и связала его в обхват.
Очень раскидистый куст. Пусть и высотой всего около 50 см, но в диаметре весь метр назову! И пасынков и побегов безумное количество. И цветки-завязи на каждом. Не знаю сколько там штук. Ну, сотня наверное будет)))) жаль, не успеет в наше лето весь поспеть.
На начало августа штук 20 перчиков наверное уже сорвала. Тех, которые налились по сорту и стали менять окраску.