Найти в Дзене
Возрождение памяти

5 августа 1772 года в Петербурге подписана Конвенция о первом разделе Польши

5 августа 1772 года в Петербурге подписана Конвенция о первом разделе Польши. В соответствии с этим документом Россия получила часть Прибалтики, до этого находившейся под властью Польши, и Белоруссии до Двины, Друти и Днепра, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля. Под власть российской короны перешли территории площадью 92 тыс. км² с населением 1 млн 300 тыс. человек.

Пруссия получила Эрмланд и Королевскую Пруссию до реки Нотеч, территории герцогства Померания без города Гданьск, округа и воеводства Поморское, Мальборское и Хелминское без города Торн, а также некоторые районы в Великой Польше. Прусские приобретения составили 36 тыс. км² и 580 тыс. жителей.

К Австрии отошли Затор и Освенцим, часть Малой Польши, включающая южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, а также части Бельского воеводства и вся Галиция без города Кракова. Австрия получила, в частности, богатые соляные шахты в Бохне и Величке. В общей сложности австрийские приобретения составили 83 тыс. км² и 2 млн 600 тыс. человек. Столицей новой австрийской провинции, названной Королевством Галиции и Лодомерии, был назначен город Львов.

Впереди будут еще два раздела Польши. Второй произошел в 1793 году, третий и окончательный - в 1795 году.