С Днём курсанта! Большинство военных пенсионеров и ветеранов военной службы учились в ВВУЗах ещё в СССР при советской власти. Тогда было очень много внимания профессиональным военным, но и требования были... Ненормированный рабочий день, 25 лет службы и т. д. Сейчас другие и льготы, и подходы, и ДД...
Есть ли престиж учиться в военных учебных заведениях сейчас — не знаю. Может, кто добавит, кто в теме, но если судить по ДД и военным пенсиям, то вопрос, конечно, интересный... Если доставщики в Москве получают 170 тысяч рублей без образования и всяких обязательств и ответственности... Август всегда непростой месяц в стране... Ждём...
Это вспомнил вчера Аншеф Ан в теме:
Действительно, вчера был неофициальный День курсанта. Подписчик Tehnik.okib поздравил причастных картинкой:
На что я ему ответил:
Были возмущения в прошлом годе в этой теме! Про "пьяного курсанта"!
И на вопрос Tehnik.okib: почему?
Ответ ниже.
Мнения товарищей подписчиков:
Нур Кусов:
Автор! Из названия вывод напрашивается, как будто абитуриентский контингент из забулдыг и асоциалов набирался.
Неправда! Конкурсы были огромные, до 6-12 человек на место, в зависимости от специальности. С отбором по успеваемости в военкоматах. Тщательными медкомиссиями.
Вот первый раз на слух — день пьяного курсанта??? Откуда и чьи откровения??
Да за КПП очереди стояли из непрошедших по конкурсу — попытаться запрыгнуть взамен первых отчисленных... Кому-то даже удавалось.
Aku2710:
"Пьяного [курсанта] придумал сброд, который в 90-е пошел в училища, а так был день курсанта".
Владимир Арсеньев:
И я название «пьяного» узнал совсем недавно, похоже, это дети перестройки придумали, они же научили десантников купаться в фонтанах.
Юс:
"Учился в училище в конце 80-х, не пили вообще! Только в отпусках. Так что просто день курсанта!".
вээсэр эсэсэсэров:
Это всегда был «День первого курсанта»... Но в дерь — мократическое время всё обгадили... ...Поэтому для дерь — мократовской идеологии, конечно, наверно, день пьяного и обкуренного.
Игорь Синяков:
"Что за идиотизм? Какой день пьяного курсанта? Это, наверное, придумали де@илы, которые третий тост пьют «за последнего советского офицера». К сожалению, есть такие.
Я 47 лет в армии, с 15 лет (с кадетки) и до сих пор (12 лет на пенсии, но преподаю в военной академии, на военной должности), так что свою выслугу пока не закрываю, но про такой праздник узнал впервые.
Не верьте современным недорослям. Те, кто в зоне операции, такие праздники не знают".
Владимир Арсеньев:
Сразу после зачисления в училище на месяц отправили в лагеря под Лугу, там на жаре и в палатках так лихо встряхнули, что не о праздниках думали, а где бы задницу прислонить и отдышаться.
Это уже потом, в офицерах, на волне ностальгии стали вспоминать и разбирать на даты. Но слово «пьяного» мне не нравится, не соответствует ситуации.
Вадим Дроздов:
"При СССР именно 5 августа в Министерстве Обороны выходили приказы о зачислении абитуриентов, успешно сдавших вступительные экзамены, в военные училища... (с)".
Это очередная версия. По другой версии, 5 августа был приказ о переводе курсантов на старший курс. Но я хочу сказать о другом.
Я согласен с Игорем Синяковым. Я об этом празднике слышу не первый раз и слышу с удивлением. Я закончил Можайку и, будучи курсантом, мы никогда не заморачивались каким-то 5 августа! Эта дата не имела никакого значения.
Потому что если отмечать подобный день, то это он был задолго до 5 августа. Мы на абитуре сдавали экзамены и потом была мандатная комиссия, на которой тебе озвучивали специальность, на которую ты будешь зачислен.
У нас на курсе было 4 специальности, в курсе 6 учебных групп, соответственно, 1-я специальность (Инспектор ОКС) — 1-я группа, 2-я специальность (Механики) — 2-я группа, 3-5 группы — 3-я специальность (Системы жизнеобеспечения), 4-6 группы — 4-я специальность (Энергетики).
И это было, если не ошибаюсь, в конце июня или июля. После мандатной комиссии ты уже был курсантом, в форме и при погонах. 5-е августа не имело никакого смысла.
А если считать 5-е августа днем приказа о переводе на старший курс, то и это было пофиг.
Потому что в августе мы были всегда в отпуске. Соответственно, отмечать подобный праздник можно было сразу после сдачи последнего экзамена сессии. Но это было делать некогда, ибо отпускные билеты выдавались сразу же после сдачи этого экзамена и после обеда успешно сдавшие сессию курсанты уже убывали в отпуск.
И все прекрасно понимали, что мы стали на курс старше. И я уверен, что именно 5-го августа приказа о переводе на старший курс не было. Точней, этот приказ был, но в каждом военном ВУЗе в свое время.
Так что 5 августа — это эдакий миф".
Александр Тонких:
У нас в училище приказ был 5 августа, но многие говорят, что у них был раньше. Традиция 5 августа —День курсанта, её надо соблюдать.
Что скажете, друзья?
В тему:
Причастных! С прошедшим Днем курсанта!
А вот как отмечают (ли) День курсанта:
Андрей Петров:
"Только один раз, когда мы были курсантами третьего курса и была летняя производственная практика на одном из заводов г. Ленинграда, отметили очень хорошо День курсанта где-то на берегу озера в Гатчине... Помню, пили портвейн. Но в училище вечером приехали благополучно, без потерь. А в этот раз отметили в Москве шашлыком да коньяком. И в этом году 23 июня было 40 лет, как мы получили лейтенантские погоны".
Анатолий С.:
"Во время учебы в ВУ праздник 5 августа попадал на отпуск. Отмечал в компании знакомых курсантов разных ВУ. Далее во время офицерской службы вспоминали, что 5 августа наступил очередной календарный год военной службы. С праздником!".
Статский советник (адвокат в законе):
"Сегодня дружески пообедали на «Розе Хутор» с двумя старшими выпускниками нашего прославленного училища. Полковники в отставке, по 67 лет. Здоровья всем причастным и мирного неба!".