Скважина СГ-3, она же Кольская сверхглубокая — рекордсмен по глубине проникновения в земную кору среди всех скважин мира. До 2008 года она также была самой длинной скважиной в мире. В результате бурения, которое с перерывами велось с 1970 по 1991 год, глубина скважины составила 12 262 м (для сравнения высота «Бурдж-Халифа», самого высокого здания в мире, — 828 м).
Путешествие к центру Земли
Зачем же понадобилось «копать» так долго, глубоко и почему именно в этом месте?
Проект Кольской сверхглубокой скважины стартовал в 1970 году и реализовывался как научное исследование недр Земли, а не для добычи нефти или газа, как многие считают. Бурение велось на Балтийском щите в Мурманской области между Заполярным и поселком Никель. Главными задачами были изучение глубинного строения земной коры, поиск границ между гранитным и базальтовым слоями, определение границ Мохоровичича (граница между земной корой и мантией Земли), исследование теплового режима и глубинных вод, а также разработка и тестирование новых технологий сверхглубокого бурения.
Добурились до ада
«Добурились до чертей» — таков был народный вердикт одному из самых амбициозных научных проектов Советского Союза, Кольской сверхглубокой скважине. В 2018 году РИА Новости опубликовало статью с воспоминаниями непосредственных участников тех событий. Они вызвали всплеск новой волны интереса к загадочному объекту.
Ученые и рабочие шахты рассказывали о пережитых впечатлениях, странных звуках на записях с микрофонов внутри скважины (позже стало известно, что они якобы поддельные).
Слухи о том, что в СССР добурились до ада, ходят еще с конца 80-х. А западные СМИ вообще прозвали скважину «колодцем в ад».
В открытом доступе можно найти рассказ геолога Дмитрия Аззакова, описывающего нечто демоническое, существо с огромными конечностями, которое вылетело из скважины, а затем быстро исчезло в небе. Якобы именно после этого случая, согласно популярной легенде, когда скважину пробурили до глубины 12 км, исследователи вдруг наткнулись на пустоты. Буровики спустили туда микрофон, способный работать при чрезвычайно высоких температурах. Температура внутри достигала 1100 °C — это был жар огненных палат, из которых якобы можно было услышать человеческие крики.
Конечно, позднее все мрачные страшилки про чертей и звуки из преисподней были опровергнуты. Легенду признали шуткой, однако слухов вокруг проекта меньше не стало. Иностранные СМИ прозвали проект на Кольском полуострове «колодцем в ад» (Well to Hell hoax). Говорили даже, что именно из-за бурения распался Советский Союз. Якобы каждый новый километр в глубь планеты приносил стране несчастья, а когда началась проходка тринадцатой тысячи метров, страна и вовсе развалилась.
С развалом СССР сама скважина и пришла в упадок. С 1991 года количество персонала скважины постоянно сокращалось. Но причина закрытия и консервации объекта не только в этом. И элемент мистики все-таки присутствует.
В сентябре 1984 года на Кольской СГ случилась крупнейшая авария. На глубине 12,066 км буровая колонна внезапно застряла. Попытались поднять — не получилось. Все усилия оказались напрасны. Удалось поднять несколько секций, однако сам бур и несколько километров труб остались в Земле.
На максимальной глубине температура достигала 220 °C. Дальше пробиться так и не смогли. Бурение окончательно прекратили в 1992 году, скважину законсервировали из‑за отсутствия финансирования и технической невозможности продолжения работ.В 2008 году научно-производственный центр при СГ-3 был официально ликвидирован, и с тех пор комплекс построек при ней заброшен и постепенно разрушается. Тем не менее тайны и загадки, которые манят многих, возможно, дадут шахте вторую жизнь.
В 2020 году было объявлено о планах сделать Кольскую сверхглубокую шахту туристическим объектом. Но по состоянию на 2024 год СГ‑3 полностью закрыта и законсервирована. Комплекс пришел в аварийное состояние: от буровой вышки остались руины, оборудование разрушено или вывезено.Но в мартe 2025 года на Мурманском арктическом форуме исполнительный директор ВЭБ.РФ Ксения Титова представила концепт превращения скважины в искусственный курорт: инвестиции до 1,8 млрд рублей, визит‑центр, музей, смотровая площадка, эко‑тропы
Жизнь на скважине сегодня
Туристическим объектом в широком понимании Кольская скважина пока так и не стала. Жизнь там есть. Эти места по-прежнему притягивают экстремальных путешественников и просто любопытных любителей необычного. В 2021 году Hi-Tech Mail.ru пообщался с Ильей Геллером, участником клуба экстремального автомобильного туризма «Колонна 61», который побывал на объекте и «звуков из ада» не услышал. Илья поделился с нами своими впечатлениями и свежими снимками шахты:
«На данный момент это полностью разворованное и наполовину разрушенное место. Там было много оборудования, содержащего цветные металлы, оно все разобрано, остатки разбросаны по территории. Окна выбиты, часть стен разрушена.
Место довольно депрессивное, но я бы не придавал этому мистический контекст. Сейчас там нет никаких звуков, кроме звуков природы, а также листов кровли и металла, свисающих с крыш и шатающихся от ветра.Илья Геллер
По словам путешественника, скважина давно запечатана железной плитой. «Когда там еще шли работы, над скважиной находилось высокое здание. Но сейчас его нет, и она находится на улице».
Про то, что до объекта очень тяжело добраться и кто-то этому активно содействует, нам рассказал и другой путешественник — Илья Ткачук, также недавно побывавший на Кольской скважине.
«Добраться сложновато. Не очень просто найти дорогу. Руководство местных карьеров постоянно разрывает и засыпает дороги к скважине. Кроме меня, были три группы (с одной мы скоординировались, вместе нашли дорогу). Две другие шли пешком (около 4 км). Сама скважина, конечно же, заброшена и разворована. Металлисты даже перекрытия умудрились некоторые распилить. Керны все тоже растащили. Остались куски какой-то породы непонятного происхождения, но точно не из самой скважины.
В помещениях осталось много реагентов, журналов и других вещей. На радиацию не проверяли, но на некоторых шкафчиках с реагентами нарисован соответствующий знак».
Главные научные открытия
Возвращаясь к науке все-таки обязательно стоит отметить, что этот фантастический проект принес плоды. Только за первые пару лет бурения исследователи сделали несколько сенсационных открытий.
- Подземные воды на глубинах 9–12 км. Ранее считалось, что из-за огромного давления на таких глубинах их быть не может;
- Останки микроорганизмов возрастом около 2,8 млрд лет обнаружены в породах с глубины ~6 км — это позволило отодвинуть время появления жизни на Земле;
- Залежи золотоносных руд с концентрацией до 78 граммов на тонну на глубине около 9,5 км, что значительно выше промышленного порога в ~34 г/т. Однако, извлечение с такой глубины оказалось технически неоправданным;
- Температурный режим и тепловой поток: фактические значения температуры гораздо выше прогнозируемых (до 220 °C), радиогенное происхождение тепла почти на 50 %. Эти данные помогли обновить знания о тепловой динамики глубин Земли.
Объект занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору.