Найти в Дзене

Салат Охотничий на зиму

Нравится мне этот салат зимой. И как закуска к круглой картошечке, и вместо соуса к гречке или макаронам. Делала разные варианты. На этом остановилась. Овощи не развариваются в кашу. Есть лёгкая хрустинка у капусты. Что понадобится? Нарезаю овощи и смешиваю всё, кроме лука и моркови, с солью, сахаром и уксусом в пластиковом тазике. Размешиваю аккуратно рукой, накрываю и оставляю постоять пока занимаюсь морковью и луком. Беру кастрюлю, у меня 4,5 литра. Вливаю всё масло, колерую морковь без лука 5 минут. Добавляю лук и обжариваю вместе с морковью ещё 10 минут. Затем добавляю всю овощную смесь вместе с соком. За это время она уменьшится в объёме и легко поместится в мою кастрюлю. Варю 5 минут после закипания под крышкой на среднем огне. После закипания всё легко перемешивается до равномерного распределения овощей. Готовлю баночки. Не стерилизую их отдельно. Выход продукта получается примерно 2,7 литра. Зависит от сочности овощей. Если банки 0,9 литра, то как раз на три штуки. Но я беру

Нравится мне этот салат зимой. И как закуска к круглой картошечке, и вместо соуса к гречке или макаронам.

Делала разные варианты. На этом остановилась. Овощи не развариваются в кашу. Есть лёгкая хрустинка у капусты.

Что понадобится?

Ингредиенты для салата
Ингредиенты для салата
  • Томаты дольками - 1 кг
  • Капуста белокочанная (не летняя) соломкой - 500 гр
  • Перец слад. соломкой - 300 гр
  • Огурцы (кружочками) - 300 гр
  • Лук репчатый полукольцами или перьями - 300 гр
  • Морковь на корейской тёрке - 300 гр
  • Соль - 30 гр
  • Сахар - 60 гр
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Масло растительное для обжарки - 80 мл

Нарезаю овощи и смешиваю всё, кроме лука и моркови, с солью, сахаром и уксусом в пластиковом тазике.

Все овощи, кроме лука и моркови.
Все овощи, кроме лука и моркови.

Размешиваю аккуратно рукой, накрываю и оставляю постоять пока занимаюсь морковью и луком.

Беру кастрюлю, у меня 4,5 литра. Вливаю всё масло, колерую морковь без лука 5 минут. Добавляю лук и обжариваю вместе с морковью ещё 10 минут.

Затем добавляю всю овощную смесь вместе с соком.

За это время она уменьшится в объёме и легко поместится в мою кастрюлю.

Варю 5 минут после закипания под крышкой на среднем огне. После закипания всё легко перемешивается до равномерного распределения овощей.

Обязательно всё равномерно перемешать.
Обязательно всё равномерно перемешать.

Готовлю баночки. Не стерилизую их отдельно.

Выход продукта получается примерно 2,7 литра. Зависит от сочности овощей.

Если банки 0,9 литра, то как раз на три штуки. Но я беру три банки по 0,8 литра и немного остаётся на соус для употребления здесь и сейчас.

На дно каждой банки по:

  • Перец чёрный горошком (не душистый) - 3 шт.
  • Лавровый лист - 1/3 часть.
Специи на дно банки
Специи на дно банки

Раскладываю салат при помощи специальной воронки, немного уплотняя овощи.

Если перестараться, то они всё равно поднимутся при стерилизации и не будут покрыты соком. Когда открываешь зимой баночку, они смотрятся не красиво.

Нужно, чтобы овощи были покрытыты соком.
Нужно, чтобы овощи были покрытыты соком.

Наполненные баночки прикрываю крышками и стерилизую в этой же кастрюле. Мою, конечно, предварительно...))) По времени 0,8-литровые банки 20 минут после активного закипания воды, под крышкой. Под баночки подкладываю кухонную салфетку. Не знаю зачем, но мне не трудно. Воду заливаю горячую, но не кипяток, чтобы она равномерно нагревалась вместе с содержимым банок. Уровень воды по плечики банок. При стерилизации сок частично может попадать в воду.

Достаю щипцами, закручиваю крышки. Лёгкое движение против часовой стрелки, чтобы крышка хорошо села и после этого закручиваю.

Банки не переворачиваю и под одеяло не ставлю. Стерилизация прошла в полном объёме. Но если любите помягче, то можно и под одеялом остудить.

Медленно, после стерилизации, остужаю только икру. Для того, чтобы конденсат с крышки не выпадал на поверхность икры. Но это моё предположение и я этот факт ещё не могу подтвердить.

В общем получается три баночки и небольшой остаток.

Его можно доварить обычным способом и пробовать.

Салат на зиму готов.
Салат на зиму готов.

Самые внимательные наверное заметили, что на фото с овощными ингредиентами отсутствует морковь. Всё верно. Её у меня просто не оказалось.

Цитирую Юлию, с дружественного канала @lynxstory : "За неимением гербовой - пишем на простой"...)))

Я приняла решение заменить 300 грамм моркови на 100 грамм капусты+200 грамм огурцов.

Попробовала готовый продукт, отсутствия моркови вообще не ощутила. Так что возможны варианты в граммовках по вашему вкусу. Просто вывести примерный объём на то количество банок, которые нужно закрыть.

В рецепте указан расчёт с морковью.

Следующая моя заготовка тоже будет без моркови, кабачковая икра с луком. Я её уже пробовала. Тоже вкусно.

Подробно приготовление описывать не буду, но ингредиенты упомяну.

Спасибо за ваше внимание!!!

Всем мира, добра и благополучия!!!