Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

В России могут полностью исчезнуть более сотни городов

Данные исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) свидетельствуют, что в России могут исчезнуть 129 малых городов, в которых проживает 3,4 млн человек.

Такие данные приводятся в исследовании РАНХиГС, подготовленном для правительства. Согласно документу, наибольшие сложности испытывают северные угольные, металлургические и лесопромышленные, а также расположенные на периферии города некоторых регионов.

Наибольшее сокращение численности населения, по данным аналитиков РАНХиГС, фиксируется, например, в городах Верхний Тагил (Свердловская область), Трубчевск (Брянская область), Инта (Коми), Кемь и Медвежьегорск (Карелия), Торжок (Тверская область). К этой группе в документе отнесены и периферийные города в развитых регионах: Рошаль в Подмосковье, Оха в Сахалинской области.

"Убывающие города в аграрно-индустриальных регионах находятся в чуть лучшем положении за счет продовольственной безопасности и более благоприятных условий проживания населения. Однако кризис промышленного производства и продолжающееся стягивание населения в более крупные центры повышают риски утраты населенных пунктов", — говорится в исследовании.

Завлабораторией исследований экономики развития РАНХиГС Степан Земцов заявил, что процесс "сжатия" малых городов может проходить на протяжении жизни нескольких поколений: в северных регионах он идет быстрее, в Черноземье — медленнее.

"В результате, чаще всего, часть функций малого города утрачивается и остается сельский населенный пункт или некий поселок. Однако эти процессы не всегда необратимы. В случае появления новых экономических стимулов — например, перераспределения логистических потоков, создания промышленных или агропромышленных кластеров, инвестиционных проектов в сфере туризма или возрождения локального производства — малый город может вернуть утраченные функции. История знает немало примеров, когда небольшие населенные пункты, получив точку роста, возрождались", — сказал Земцов.

Он считает, что многое зависит от способности региона, местного сообщества, в том числе предпринимателей, адаптироваться к новым условиям и от стратегических решений на уровне федеральной и местной политики.

В РАНХиГС рекомендовали использовать существующий потенциал для развития ряда городов — например, специализацию на конъюнктурных отраслях, выгодное транспортно-географическое положение, естественный или миграционный прирост, в том числе за счет сезонной субурбанизации (развития пригородов больших городов и переселения в них жителей).

"В северных регионах для добывающих и лесоперерабатывающих городов наиболее реалистичная стратегия — управляемое сжатие через развитие инфраструктуры в опорных населенных пунктах", — считают авторы документа.

Депутат Государственной думы, член комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский заявил, что тема малых городов — это не про статистику, а про судьбы людей и будущее целых территорий.

"К сожалению, отток населения продолжается. В том числе он заметен и на северных территориях, например, Иркутской области. Там, где нет рабочих мест или базовой инфраструктуры, трудно говорить о создании стимулов для возвращения молодых людей, особенно тех, кто уехал учиться", — сказал Якубовский.

Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев отметил, что основные причины — это сокращение рабочих мест после закрытия градообразующих предприятий, устаревшая инфраструктура, то есть разрушение ЖКХ, отсутствие современного транспорта, связи, медицины, массовый отток молодежи и старение населения.

Директор по развитию федеральных программ Школы управления "Сколково" Ирина Миронова заявила, что в России всего 1120 городов. Из них более 70% — это малые и средние.

"Во многом они — основа локальной идентичности, хранители традиций. Молодые поколения хотят конкурентную зарплату, иметь доступ к высокой культуре, пользоваться благами цивилизации. Снижение внешней торговли и внутренней потребности в угле и других полезных ископаемых также повлияли на перспективы в горнодобывающих поселках и городах. Важно признать, что спасать абсолютно все малые города — дорого и неэффективно", — отметила Миронова.

Управляющий партнёр аналитического агентства "ВМТ Консалт" Екатерина Косарева заявила, что ситуация вокруг малых городов — непрекращающийся процесс.

"Сейчас мы видим результат изменений, которые постигли страну с 90-х годов. Моногорода находятся в самой высокой зоне риска, поскольку их процветание сводится к вопросу благополучия одной компании. Так, по мере выработки угольных месторождений исчезает и сама необходимость в городе. Это грустный, но в принципе закономерный процесс", — считает Косарева.

В апреле 2025 года в Министерстве экономического развития России прошло первое заседание рабочей группы по развитию малых городов. Уже поступило более ста конкретных предложений по экономическому, социальному, инфраструктурному, туристическому развитию малых городов и сельских поселений, сообщал министр экономического развития России Максим Решетников.

Например, в 106 малых городах разработают мастер-планы по реализации инвестпроектов с инфраструктурным развитием. До 2030 года регионам будет доступно свыше 2 трлн рублей в рамках механизмов списания ⅔ бюджетных кредитов и новых казначейских инфраструктурных кредитов.

Бизнесу в малых городах уже доступен широкий спектр мер поддержки, отметили в Минэкономразвития. Это льготное кредитование, а также гарантийная, имущественная, консультационная и иная поддержка. Кроме того, там создают территории опережающего развития (ТОР), особые экономические зоны (ОЭЗ и СЭЗ), объекты парковой инфраструктуры, где бизнес может в кратчайшие сроки приступать к производству продукции.