С 1 сентября 2025 года в России начнёт действовать закон №41-ФЗ, согласно которому банки получат расширенные полномочия по контролю операций с наличными деньгами через банкоматы. Главная цель нововведения — защита клиентов от различных видов финансового мошенничества.
Система ограничений
Закон вводит многоуровневую систему лимитов на снятие наличных. Для большинства клиентов сохранятся текущие ограничения, но при подозрении на мошенничество банк сможет временно ограничить доступ к средствам.
Как работает защита
Финансовые организации будут тщательно проверять каждую операцию на признаки подозрительной активности. На мошенничество могут указывать:
- необычно большие суммы снятия;
- нетипичная частота операций;
- снятие денег в ночное время;
- операции в непривычных для клиента локациях.
При обнаружении подозрительной активности банк вправе временно заблокировать снятие сумм свыше 50 000 рублей на двое суток.
Текущие ограничения
До 1 сентября 2025 года каждый банк самостоятельно определяет лимиты на снятие наличных. Так, крупнейшие банки (Сбербанк, ВТБ, Тинькофф) устанавливают дневные лимиты от 300 000 до 1 000 000 рублей, а месячные могут достигать 3 миллионов рублей. Клиенты могут самостоятельно корректировать эти ограничения через мобильное приложение.
Особые меры защиты
Для граждан, ставших жертвами мошенников и попавших в специальную базу ЦБ, вводится жёсткое ограничение — не более 100 000 рублей в месяц на снятие наличных. Эта мера направлена против «дропперов» — лиц, помогающих мошенникам обналичивать украденные средства.
Дополнительная безопасность
Клиенты смогут назначить доверенное лицо для подтверждения сомнительных операций. Для этого потребуется заключить соглашение с банком. Важно: доверенным лицом не может быть человек из списка экстремистов или террористов. На подтверждение операции отводится 12 часов — если ответ не поступит, транзакция будет отменена автоматически.
Фото © ТАСС / «Ведомости» / Андрей Гордеев