Найти в Дзене
О Курсе

ТОП-10 курсов по технологии пищевого производства в 2025 году

Оглавление

Технолог пищевого производства — это специалист, который разрабатывает, контролирует и оптимизирует процессы изготовления продуктов питания на предприятиях разных масштабов: от цехов до крупных заводов. Профессия востребована в мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской, рыбной и других отраслях пищевой промышленности.

В 2025 году к технологам предъявляются повышенные требования по знанию стандартов качества, санитарных норм, цифровых систем учета и автоматизации процессов. Получить квалификацию можно через профильное обучение или пройти курс, охватывающий вопросы рецептур, производственных схем, контроля качества и современных технологий переработки сырья.

✅ ТОП курсов по технологии пищевого производства

💬 Представленный в обзоре порядок курсов является случайным и никоим образом не отражает их качество, престижность или эффективность. Каждая программа обучения имеет свои сильные стороны и может быть оптимальным выбором в зависимости от ваших индивидуальных целей, имеющегося опыта и профессиональных задач.

1. Технолог пищевого производства | Учебный центр дополнительного профессионального образования «ЭКОДПО»

2. Технолог пищевого производства | Центр профессиональной подготовки кадров

3. Технолог пищевого производства | Учебный центр АПОК

4. Технолог пищевого производства | Институт повышения квалификации «ПРОФИТ»

5. Технолог пищевого производства | Центр дополнительного профессионального образования «Федкурс»

6. Технолог пищевого производства | Центр переподготовки и повышения квалификации «Профдирект»

7. Технолог пищевого производства | СНТА Современная научно-технологическая академия

8. Технолог пищевого производства | Академия современного образования

9. Технолог пищевого производства | Учебный центр КИДПО

10. Технолог пищевого производства | Единый Центр Обучения

1. Курс «Технолог пищевого производства» | Учебный центр дополнительного профессионального образования «ЭКОДПО»

Программа обучения технологов пищевого производства в УЦ дополнительного профессионального образования «ЭКОДПО»
Программа обучения технологов пищевого производства в УЦ дополнительного профессионального образования «ЭКОДПО»

🌐 Сайт: Учебный центр дополнительного профессионального образования «ЭКОДПО»

📚 Программа обучения: Технолог пищевого производства

📌 Форма курса: Дистанционно

Продолжительность: от 250 часов от 1,5 месяца

📋 Документы по итогам обучения: Диплом о профессиональной переподготовке

Оценка на Яндекс Картах: 5 ⭐⭐⭐⭐⭐

💰 Стоимость: от 29 980 ₽

Программа курса

  • Тепло и хладотехника
  • Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Пищевая химия
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
  • Пищевая микробиология
  • Введение в технологию продуктов питания
  • Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
  • Технологическое оборудование отрасли
  • Современные технологии производства продуктов питания из растительного сырья
  • Итоговая аттестация

Ссылка на курс ⤵

Технолог пищевого производства 🎓 — курс переподготовки по всей России

2. Курс «Технолог пищевого производства» | Центр профессиональной подготовки кадров

Программа обучения технологов пищевого производства в центре профессиональной подготовки кадров
Программа обучения технологов пищевого производства в центре профессиональной подготовки кадров

🌐 Сайт: Центр профессиональной подготовки кадров

📚 Программа обучения: Технолог пищевого производства

📌 Форма курса: Очно-заочно, заочно

Продолжительность: От 1,5 месяцев

📋 Документы по итогам обучения: Диплом о профессиональной переподготовке

Оценка на Яндекс Картах: 5 ⭐⭐⭐⭐⭐

💰 Стоимость: 39 000 ₽

Программа курса

  • Пищевая химия
  • Оборудование пищевых производств
  • Исследование пищевых продуктов
  • Пищевые добавки
  • Технология производства молока и молочных продуктов
  • Технология переработки мяса животных и производство мясных продуктов
  • Технология производства продуктов из мяса птицы
  • Технология рыбных продуктов
  • Технология производства муки и круп
  • Технология производства напитков
  • Технология производства крахмала, макаронных и хлебобулочных изделий
  • Консервирование пищевых продуктов
  • Профилактика инфекционных болезней и отравлений
  • Загрязнение пищевых продуктов и сырья
  • ХАССП в пищевом производстве
  • Итоговая аттестация

Ссылка на курс ⤵

Профессиональная переподготовка по курсу «Технолог пищевого производства» в Москве

3. Курс «Технолог пищевого производства» | Учебный центр АПОК

Программа обучения технологов пищевого производства в УЦ АПОК
Программа обучения технологов пищевого производства в УЦ АПОК

🌐 Сайт: Учебный центр АПОК

📚 Программа обучения: Технолог пищевого производства

📌 Форма курса: Полностью дистанционный

Продолжительность: от 250 часов (от 1 месяца)

📋 Документы по итогам обучения: Диплом о профессиональной переподготовке

Оценка на Яндекс Картах: 5 ⭐⭐⭐⭐⭐

💰 Стоимость: от 29 980 ₽

Программа курса

  • Тепло и хладотехника
  • Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Пищевая химия
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
  • Пищевая микробиология
  • Введение в технологию продуктов питания
  • Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
  • Технологическое оборудование отрасли
  • Современные технологии производства продуктов питания из растительного сырья
  • Итоговая аттестация

Ссылка на курс ⤵

Технолог пищевого производства — Курс профессиональной переподготовки по всей России

4. Курс «Технолог пищевого производства» | Институт повышения квалификации «ПРОФИТ»

Программа обучения технологов пищевого производства в Институте повышения квалификации «ПРОФИТ»
Программа обучения технологов пищевого производства в Институте повышения квалификации «ПРОФИТ»

🌐 Сайт: Институт повышения квалификации «ПРОФИТ»

📚 Программа обучения: Технолог пищевого производства

📌 Форма курса: заочная, с использованием дистанционных образовательных технологий

Продолжительность: 640 часов

📋 Документы по итогам обучения: диплом профессиональной переподготовки

Оценка на Яндекс Картах: 5 ⭐⭐⭐⭐⭐

💰 Стоимость: 17 595 ₽

Программа курса

  • Модуль 1. Технологические основы пищевого производства
  • Модуль 2. Общие принципы переработки сырья и ведение технологического производства
  • Модуль 3. Организация сельскохозяйственного производства
  • Модуль 4. Высокотехнологичные производства продуктов питания
  • Модуль 5. Машины и аппараты пищевых производств
  • Модуль 6. Охрана труда. Первая помощь при несчастных случаях на производстве
  • Модуль 7. Санитария и гигиена в пищевом производстве
  • Модуль 8. Товароведение
  • Модуль 9. Технологическое нормирование при производстве пищевой продукции
  • Модуль 10. Организация контроля качества продукции
  • Модуль 11. Приложение

Ссылка на курс ⤵

Курс Технология пищевого производства (640 ч.) дистанционно - Институт Профит

5. Курс «Технолог пищевого производства» | Центр дополнительного профессионального образования «Федкурс»

Программа обучения технологов пищевого производства в центре дополнительного профессионального образования «Федкурс»
Программа обучения технологов пищевого производства в центре дополнительного профессионального образования «Федкурс»

🌐 Сайт: Центр дополнительного профессионального образования «Федкурс»

📚 Программа обучения: Технолог пищевого производства

📌 Форма курса: Полностью дистанционное обучение

Продолжительность: 256 ч.

📋 Документы по итогам обучения: Диплом о профессиональной переподготовке

Оценка на Яндекс Картах: 4,3 ⭐⭐⭐⭐⭐

💰 Стоимость: 9 255 ₽

Программа курса

  • Тепло и хладотехника
  • Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Пищевая химия
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
  • Пищевая микробиология
  • Введение в технологию продуктов питания
  • Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
  • Технологическое оборудование отрасли
  • Современные технологии производства продуктов питания из растительного сырья
  • Итоговая аттестация

Ссылка на курс ⤵

«Технолог пищевого производства» программа профессиональной переподготовки

6. Курс «Технолог пищевого производства» | Центр переподготовки и повышения квалификации «Профдирект»

Программа обучения технологов пищевого производства в Центре переподготовки и повышения квалификации «Профдирект»
Программа обучения технологов пищевого производства в Центре переподготовки и повышения квалификации «Профдирект»

🌐 Сайт: Центр переподготовки и повышения квалификации «Профдирект»

📚 Программа обучения: Технолог пищевого производства

📌 Форма курса: Дистанционное обучение

Продолжительность: 500 ч.

📋 Документы по итогам обучения: Диплом о профессиональной переподготовке

Оценка на Яндекс Картах: 5 ⭐⭐⭐⭐⭐

💰 Стоимость: Нет данных

Ссылка на курс ⤵

Курс профессиональной переподготовки Технолог пищевого производства в Москве. Курсы дистанционного обучения. Диплом государственного образца.

7. Курс «Технолог пищевого производства» | СНТА Современная научно-технологическая академия

Программа обучения технологов пищевого производства в СНТА Современная научно-технологическая академии
Программа обучения технологов пищевого производства в СНТА Современная научно-технологическая академии

🌐 Сайт: СНТА Современная научно-технологическая академия

📚 Программа обучения: Технолог пищевого производства

📌 Форма курса: Заочная с использованием дистанционных образовательных технологий

Продолжительность: 550 ч.

📋 Документы по итогам обучения: Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца

Оценка на Яндекс Картах: 5 ⭐⭐⭐⭐⭐

💰 Стоимость: Нет данных

Ссылка на курс ⤵

Технология пищевого производства: профессиональная переподготовка дистанционно, онлайн курс

8. Курс «Технолог пищевого производства» | Академия современного образования

Программа обучения технологов пищевого производства в Академии современного образования
Программа обучения технологов пищевого производства в Академии современного образования

🌐 Сайт: Академия современного образования

📚 Программа обучения: Технолог пищевого производства

📌 Форма курса: Дистанционная, Очная, Заочная

Продолжительность: Нет данных

📋 Документы по итогам обучения: диплом о профессиональной переподготовке

Оценка на Яндекс Картах: 5 ⭐⭐⭐⭐⭐

💰 Стоимость: От 12 000 ₽

Программа курса

  • Теоретические основы пищевой промышленности
  • Белковые вещества как основные факторы пищи
  • Липиды как необходимые факторы питания
  • Вода в сырье и пищевых продуктов
  • Вода и ее особенности
  • Свободная и связанная вода
  • Активность воды и стабильность пищевых продуктов
  • Водородный показатель среды
  • Жесткость воды и ее влияние
  • Минеральные вещества
  • Технология молока и молочных продуктов
  • Технология переработки мяса
  • Основы консервирования плодов и овощей
  • Основы производства сахарных и мучных изделий, крахмала и крахмалопродуктов

Ссылка на курс ⤵

Технолог пищевого производства — профессиональная переподготовка в Москве

9. Курс «Технолог пищевого производства» | Учебный центр КИДПО

Программа обучения технологов пищевого производства в УЦ КИДПО
Программа обучения технологов пищевого производства в УЦ КИДПО

🌐 Сайт: Учебный центр КИДПО

📚 Программа обучения: Технолог пищевого производства

📌 Форма курса: Заочная (Только дистанционно)

Продолжительность: от 256 академических часов

📋 Документы по итогам обучения: Диплом о профессиональной переподготовке

Оценка на Яндекс Картах: 4,2 ⭐⭐⭐⭐⭐

💰 Стоимость: 14 520 ₽

Программа курса

  • Тепло и хладотехника
  • Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Пищевая химия
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
  • Пищевая микробиология
  • Введение в технологию продуктов питания
  • Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
  • Технологическое оборудование отрасли
  • Современные технологии производства продуктов питания из растительного сырья
  • Итоговая аттестация

Ссылка на курс ⤵

Технолог пищевого производства — дистанционный курс профессиональной переподготовки

10. Курс «Технолог пищевого производства» | Единый Центр Обучения

Программа обучения технологов пищевого производства в Едином Центре Обучения
Программа обучения технологов пищевого производства в Едином Центре Обучения

🌐 Сайт: Единый Центр Обучения

📚 Программа обучения: Технолог пищевого производства

📌 Форма курса: Дистанционный

Продолжительность: 72 ч.

📋 Документы по итогам обучения: Удостоверение о повышении квалификации

Оценка на Яндекс Картах: 5 ⭐⭐⭐⭐⭐

💰 Стоимость: 12 500 ₽

Ссылка на курс ⤵

Технолог пищевого производства - Единый Центр Обучения

💬 Информация о курсах получена с официальных сайтов учебных центров 05.08.2025. Архивные копии информации доступны в редакции.

В данном обзоре мы рассмотрели 10 образовательных программ по технологии пищевого производства для специалистов различного уровня подготовки. Каждый из представленных курсов имеет свои особенности, формат обучения и ценовую категорию, что позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от конкретных потребностей и профессиональных целей.

Рынок образовательных услуг постоянно развивается, поэтому важно помнить, что программы обучения могут меняться. Перед принятием окончательного решения рекомендуем уточнять актуальность информации о стоимости, содержании и формате курсов на официальных сайтах учебных центров.

❗ Материал подготовлен исключительно в информационных целях и не является рекламой. Редакция не получает вознаграждения от учебных центров, упомянутых в статье. Перед принятием решения о выборе курса рекомендуем изучить дополнительные источники информации и ознакомиться с актуальными программами на официальных сайтах учебных центров.

***

Данный материал носит исключительно информационный характер. Редакция не рекомендует конкретные учебные центры и не гарантирует актуальность информации.